ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 11:37

"Хочу увидеть местную архитектуру и разведение мостов". "Поезд Памяти" прибыл в Санкт-Петербург

25 июня, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. "Поезд Памяти" прибыл в Санкт-Петербург, передает корреспондент БЕЛТА.

В северной столице России участников проекта ожидают экскурсии по государственному музею-заповеднику "Петергоф" и Музею железных дорог России, ребята увидят Исаакиевский собор, Сенатскую и Дворцовую площади, а также развод мостов. Кроме того, на Пискаревском мемориальном кладбище пройдет церемония возложения цветов.
С приветственным словом к ребятам обратился первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Роман Волковский.

"Мы подготовили для вас интереснейшую насыщенную программу, в ходе которой вы увидите жемчужины архитектуры Санкт-Петербурга, посетите исторические памятные места. В этом году мы празднуем 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И, безусловно, в каждой из памятных дат мы вспоминаем подвиг наших народов, вспоминаем тех, кто ценой своей жизни защищал нашу с вами свободу. Мне кажется, особенно сегодня важно помнить, что только вместе мы сможем справиться со всеми вызовами", - сказал Роман Волковский.

Член Комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Елена Писарева сказала, что испытывает гордость за детей, которые приняли участие в таком большом конкурсе и стали участниками проекта. Она уверена, что ребята привезут домой счастливые воспоминания.

"Сегодня они увидят замечательный Санкт-Петербург. Для нас, сенаторов, огромная честь быть участниками "Поезда Памяти", - добавила Елена Писарева. По ее словам, в первый год "Поезд Памяти" ездил и в Великий Новгород, который она представляет, но во второй и третий год в маршруте появились другие города.

Маргарита Довгаль из Витебска рассказала, что увлекается историей Великой Отечественной войны с восьмого класса.

"Мой прадедушка Виктор Ткачев дошел до Берлина в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Ему я посвятила свою работу, с которой участвовала в отборе на этот проект. О жизни прадедушки мне рассказывали мама с бабушкой. У нас дома есть его фотографии", - поделилась участница семейной историей.

"Думаю, очень важно сохранять память о прошлом, потому что общество постоянно стоит на грани мира и войны. И ни в коем случае не должно повториться то, что происходило в 40-е годы XX столетия", - добавила участница проекта.
Маргарита Довгаль не в первый раз была в Полоцке, но никогда не видела мемориальный комплекс памяти жертв фашизма "Урочище Пески" и даже расплакалась после просмотра театральной постановки. Также ее впечатлила Брестская крепость и военно-историческая реконструкция. Участница "Поезда Памяти" вспоминала фильм "Брестская крепость" и известные ей фотографии и сравнивала состояние крепости в прошлом и настоящем.

"Я уже была в Санкт-Петербурге и провела там почти неделю. В этом городе можно находиться всю жизнь, и все равно пройти только его половину. Я хочу вновь увидеть питерскую архитектуру, а еще я с нетерпением жду ночной прогулки", - подчеркнула Маргарита Довгаль.

Эльмик Агаев из Баку (Азербайджан) также остался под впечатлением от Беларуси.

"Мой дед рассказывал мне о своем отце, который тоже участвовал в войне. Особенно я запомнил эпизод про то, как мой прадед нашел картошку, когда у них совсем не хватало еды, но все-таки решил поделиться ей с женщинами и детьми", - заметил Эльмик Агаев. Он считает, что наши народы должны дружить и помнить о совместном подвиге предков. -0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси