17 августа, Свислочь /Корр. БЕЛТА/. Уникальную хлебную выставку представили на каравай-фесте "Бацькава булка" в Свислочи, передает корреспондент БЕЛТА.
Узнать о том, какой хлеб входил в меню белорусской космонавтки Марины Василевской на орбите, по каким рецептам пекли хлеб в блокадном Ленинграде, как это делают в монастырях и что такое "заячий хлеб", могут посетители выставки уникального хлеба, которая развернулась на фестивале.
На соседнем столе - также выпеченный по блокадным рецептам хлеб, но уже учениками гродненской СШ №2. Ребята узнали и возродили около двух десятков рецептов блокадного хлеба, которые были в разные периоды блокады Ленинграда. Их проект был представлен в финале республиканского конкурса "100 идей для Беларуси", а его участники создали сборник рецептов блокадного хлеба.
А следом гости видят хлеб Победы, которым на освобожденных от фашистов землях встречали победителей.
Изюминка выставки - космический хлеб. И это не образное выражение. Это реальный продукт, который космонавты употребляют на орбите. Он входил и в меню первой белорусской космонавтки Марины Василевской. Срок хранения этого хлеба в пакетике - до 17 месяцев. Сегодня в Свислочи прикоснуться к космическому хлебу может каждый. А вот попробовать его не удастся. Зато прямо сейчас можно оценить вкус той самой пятиметровой "Бацькавай булки", которую утром представил ОАО "Гроднохлебпром". А сейчас здесь идет ее дегустация и каждый желающий может оценить вкус этой плетенки.
Впрочем, люди с самого утра пробуют и нахваливают разнообразную выпечку, которую привезли в Свислочь из всех регионов Беларуси. Город в буквальном смысле пахнет хлебом, и это самый прекрасный аромат на свете.-0-
Фото Леонида Щеглова