11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для Беларуси очень важно познакомиться с достижениями и даже секретами итальянских специалистов в сыроварении и производстве других молочных продуктов, потому как у нас молочная отрасль активно развивается, наращиваются объемы производства молока и его переработки, открываются широкие возможности для экспорта и увеличения объемов внутренних продаж. Повышение конкурентоспособности продукции за счет роста ее качества - в приоритете. Такое заявление в общении с журналистами на полях белорусско-итальянского круглого стола в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, который проходит с 10 по 13 сентября в Национальной академии наук, сделал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.
"Очень многие отмечают безупречное качество белорусской молочной продукции, но останавливаться на достигнутом мы не должны, надо двигаться вперед. В этой связи опыт итальянской стороны для нас крайне важен. Мы понимаем, что каждый придерживается собственных интересов, но надеемся познакомиться с некоторыми секретами итальянцев в выпуске сыров и других молочных продуктов, - сделал акцент он. - Нам любопытны новейшие технологии, закваски, применение в производстве микроорганизмов и их целых комплексов для повышения качества продукции".
В программе визита гостей не только обсуждение перспективных направлений и механизмов совместной научно-технической деятельности в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, но и посещение организаций Отделения аграрных наук НАН Беларуси и отечественных предприятий по производству детского питания. Владимир Гусаков анонсировал планируемое подписание коммюнике о дальнейшем сотрудничестве на основании итогов двух проведенных круглых столов.
"Акцент - на практической составляющей двустороннего взаимодействия. Оттого в обсуждениях участвуют не только ученые - здесь сегодня и руководители крупных перерабатывающих предприятий республики. Они должны знать о достижениях итальянских партнеров в молочной отрасли и посредством вопросов, последующего обмена мнениями находить пути решения локальных проблем", - убежден председатель Президиума НАН.
Задачи ученых в области молочной промышленности также многообразны: это и выпуск новых видов продукции, повышение востребованности и конкурентоспособности существующих товаров, удовлетворение потребительского спроса, в том числе людей, нуждающихся в особом питании, например, страдающих определенными заболеваниями, спортсменов или детей. Для достижения успехов по намеченным векторам важно знакомиться с опытом зарубежных партнеров.
"На данный момент сотрудничество складывается в позитивном ключе и имеет залог устойчивого развития. Заинтересованность обеих сторон очевидна", - подвел итог Владимир Гусаков.-0-
- "Беларусь - номер один в СНГ". Итальянцы высоко оценивают качество белорусских молочных продуктов
- Гусаков: диалог ученых из Беларуси и Италии в молочной отрасли переходит на новый уровень
"Очень многие отмечают безупречное качество белорусской молочной продукции, но останавливаться на достигнутом мы не должны, надо двигаться вперед. В этой связи опыт итальянской стороны для нас крайне важен. Мы понимаем, что каждый придерживается собственных интересов, но надеемся познакомиться с некоторыми секретами итальянцев в выпуске сыров и других молочных продуктов, - сделал акцент он. - Нам любопытны новейшие технологии, закваски, применение в производстве микроорганизмов и их целых комплексов для повышения качества продукции".
В программе визита гостей не только обсуждение перспективных направлений и механизмов совместной научно-технической деятельности в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, но и посещение организаций Отделения аграрных наук НАН Беларуси и отечественных предприятий по производству детского питания. Владимир Гусаков анонсировал планируемое подписание коммюнике о дальнейшем сотрудничестве на основании итогов двух проведенных круглых столов.
"Акцент - на практической составляющей двустороннего взаимодействия. Оттого в обсуждениях участвуют не только ученые - здесь сегодня и руководители крупных перерабатывающих предприятий республики. Они должны знать о достижениях итальянских партнеров в молочной отрасли и посредством вопросов, последующего обмена мнениями находить пути решения локальных проблем", - убежден председатель Президиума НАН.
Задачи ученых в области молочной промышленности также многообразны: это и выпуск новых видов продукции, повышение востребованности и конкурентоспособности существующих товаров, удовлетворение потребительского спроса, в том числе людей, нуждающихся в особом питании, например, страдающих определенными заболеваниями, спортсменов или детей. Для достижения успехов по намеченным векторам важно знакомиться с опытом зарубежных партнеров.
"На данный момент сотрудничество складывается в позитивном ключе и имеет залог устойчивого развития. Заинтересованность обеих сторон очевидна", - подвел итог Владимир Гусаков.-0-