ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
02 ноября 2024, 18:03

"Грудных детей распяли на заборах". После карательных операций гитлеровцев Освейщина превратилась в выжженную землю

Северо-восток Беларуси, богатый озерами, реками и лесами, в годы войны стал одним из центров партизанского движения в республике. Тут действовали бригады Батьки Миная и Петра Машерова, сюда прилетали самолеты с Большой земли, не покорившиеся врагу белорусы подрывали мосты и уничтожали железнодорожные пути. И именно в этом месте каратели действовали с таким ожесточением, что огромные пространства обезлюдели на годы. Самая северная цитадель мужества Беларуси - городской поселок Освея.

Подрыв моста остановил поезда на 16 суток

В 1941 году основные сражения минули Освейщину, но оккупационный режим не стал от этого менее страшным. Уже 12 июля городской поселок и весь район были захвачены фашистами, заработали комендатуры, а в крупных населенных пунктах появились гарнизоны захватчиков. Освея, Кохановичи, Кобыльники - везде звучала немецкая речь, а тех, кто вызывал малейшее подозрение, арестовывали. Мало того, на рубеже Беларуси и Латвии, до которой из Освеи рукой подать, стала появляться линия кордонов - фактически граница, разделявшая европейскую (по мнению немцев) Прибалтику и большевистскую (по тому же мнению) территорию, где можно не церемониться.


В ответ на действия немцев белорусские патриоты еще летом 1941-го начали создавать подпольные группы, в основном из молодежи - коммунистов, комсомольцев и даже пионеров.

- Одним из самых известных стало подполье в деревне Прошки, созданное в августе 1941-го, - рассказывает младший научный сотрудник "Верхнедвинского историко-краеведческого музея Александр Вашкель. - Возглавили его бывший председатель Красовского сельсовета Григорий Лукашонок и бывший директор школы поволжский немец Владимир Вестенберг. Подпольщики изначально высказывали недоверие к директору, но постепенно все сошлись во мнении, что немец немцу рознь. Владимир Вестенберг геройски погиб на второй год войны, во время боя с гитлеровским гарнизоном у деревни Кохановичи.
К началу 1942-го в Освейском районе действовало порядка 10 подпольных групп, в которых состояло около 300 человек. Весной появились партизанские формирования. Самым известным и крупным стал отряд имени Фрунзе, который к июню 1942 года разросся в бригаду под командованием Ивана Захарова.  К белорусским партизанам присоединились русские и латышские. За без малого три месяца число бойцов увеличилось с 11 до 500 человек.
К лету народные мстители перешли от единичных диверсий к нападению на крупные немецкие силы. Так, в июне небольшой отряд из 50 человек разгромил трехкратно превосходящий гарнизон гитлеровцев в Шкяуне (Латвия), где захватил большой запас продовольствия, оружие и амуницию. Немцы организовали погоню и настигли народных мстителей у деревни Лисно. Завязался бой, в котором сошлись два взвода партизан и почти два батальона карателей. На руку нашим бойцам играла узкая дорога, по которой наступал враг. Расстреляв все боеприпасы, народные мстители отступили в лес. Как оказалось, вовремя - над местом боя начали кружить немецкие бомбардировщики.
Чуть позже была проведена успешная операция против немецкого гарнизона в Кохановичах, который мешал диверсиям на железной дороге. Тогда впервые была применена трофейная артиллерия. Освейские партизаны действовали в тесном взаимодействии с россонскими, участвовали в рельсовой войне, а также в подрыве Бенеславского моста, который остановил движение поездов на 16 суток. Постоянно проводились подрывы большаков, перерезались линии связи между Освеей, Полоцком, Россонами и Себежем. К осени 1942-го территория района вошла в состав Россонско-Освейской партизанской зоны.

Грудных детей распяли на заборах

С декабря 1942-го по весну 1943 года гитлеровцы провели на территории района ряд карательных операций. Эти события писатель Алексей Толстой назвал Освейской трагедией.

- Во время операции "Заяц-беляк" основной удар противника принял Россонский район, - отмечает Александр Вашкель. - А вот "Зимнее волшебство" катком прошлось по всей Освейщине. Немцы, прибалтийские и украинские полицейские при поддержке тяжелой военной техники и авиации уничтожали всех. Каратели не скрывали, что используют тактику выжженной земли. Одной из главных целей стало мирное население, которое, как считали нелюди, поголовно помогало партизанам.
Пятую часть жителей Освейского района расстреляли или сожгли, несколько тысяч человек угнали на принудительные работы. Если читать свидетельские показания выживших, кровь стынет в жилах. Так, в середине февраля 1943 года каратели согнали в костел в Росицах жителей нескольких деревень. Через два дня всех отконвоировали на расстрел. Католический священник Антоний Лещевич просил пощадить детей. За это его застрелили. В тот день погибли более 1500 человек. Не менее чудовищные события происходили в деревне Кохановичи, где каратели распяли грудных детей на заборах. Некоторые местные жители пытались спрятаться на самом большом острове Беларуси Ду, находящемся посреди Освейского озера, но банды гитлеровцев дошли по льду и туда, уничтожив всех.

- После "Зимнего волшебства" Освейщина превратилась в выжженную землю, спаслись только те, кто успел спрятаться на территории партизанской зоны, - рассказывает Александр Вашкель. - Если сопоставить карты мощных немецких гарнизонов в регионе, куда партизаны не заходили, и сожженных населенных пунктов, мы увидим, что все стертые с лица земли деревни были именно там, где не располагались гитлеровцы.

Партизаны использовали даже трофейный танк

Народные мстители постоянно отбивали атаки карателей.  Самые страшные бои разгорелись у деревни Стрелки. Противник вел огонь из минометов и артиллерии, подвергал партизанские позиции налетам бомбардировщиков, но никто не сдавался. При обороне народные мстители использовали даже трофейный немецкий танк, который спрятали в подлеске. Атаки в лоб ничего не дали гитлеровцам, тогда они окружили партизанские позиции, но кольцо блокады было прорвано.
В марте 1943 года бригады белорусских, русских и латышских партизан занимали оборону на линии фронта длиной в 40 км. Более двух недель гитлеровцы пытались ее прорвать, попутно уничтожая окрестные деревни вместе с жителями. 21 марта, так и не добившись поставленных целей, каратели ушли из партизанской зоны.

- Но противостояние на этом не закончилось, - подчеркивает младший научный сотрудник "Верхнедвинского историко-краеведческого музей. - Изменились только методы. Так, в 1944 году немцы создали из уголовников лжепартизанский отряд Мартыновского, который под видом народных мстителей сеял смерть и горе в районе.  

Освейщину освободили бойцы 2-го Прибалтийского фронта и партизаны бригады имени Фрунзе в ходе Режицко-Двинской наступательной операции, ставшей частью Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион". Боевые действия начались 10 июля 1944-го, а завершились 27 июля, за день до полного освобождения тогдашней территории БССР.

- Красная армия, двигаясь в сторону Двинска в Латвии, практически снесла эшелонированную оборонительную линию гитлеровцев "Рейер", которая шла от российской Опочки до белорусской Освеи. Возле райцентра развернулись ожесточенные, кровопролитные сражения.

Освейщина усыпана озерами и реками, покрыта труднопроходимыми лесами. Сложный рельеф позволял захватчику организовывать засады и укрепляться на возвышенностях. Основные бои завязались у деревень Игналино и Новое Село, где немцам удалось окопаться особенно глубоко, и возле Освейского озера, окруженного холмами, некоторые из них в высоту более 150 м. Бои в окрестностях Освеи начались 14 июля и закончились 17-го полным освобождением городского поселка.

Во время карательной операции "Зимнее волшебство" в феврале - марте 1943 года банды коллаборантов, свезенных из Латвии, Литвы, Украины и Эстонии, под руководством немцев истребили до 12 тыс. мирных граждан в Освейском, Себежском, Дриссенском и Россонском районах. Треть погибших - жители Освейщины. На принудительные работы угнали тысячи человек. Были сожжены 158 населенных пунктов Освейского района, в том числе райцентр.

До довоенного уровня население Освеи восстановилось только спустя четверть века - к 1970-му.

До Великой Отечественной войны в Освее проживало порядка 2,3 тыс. человек, в районе - примерно 21 тыс. За годы оккупации гитлеровцы уничтожили две трети населения.

2 февраля 2024 года Президент Беларуси наградил городской поселок Освея вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".

Ул. И. Захарова

Родился в деревне Ганевичи Минского района в 1909-м. До войны возглавлял сельсовет и Чапаевскую МТС. В июле 1941-го эвакуирован, но уже в ноябре заброшен обратно на оккупированную территорию. Под видом нищего обошел Освейский и ряд соседних районов, чтобы выяснить обстановку и установить контакты с подпольем. Весной 1942-го сформировал партизанский отряд и вооружил его трофейным оружием. Первый секретарь Освейского подпольного районного комитета КП(б)Б Витебской области. С осени 1942-го занимался массовой переправкой мирного населения в советский тыл. В декабре 1943 года командовал прорывом через линию фронта партизанских подразделений, выводивших беженцев на Большую землю. В ходе операции разрушило артогнем переправу через реку Дрисса. Отряд прикрытия во главе с Захаровым снял одежду и переплыл ледяные воды Дриссы с оружием в руках. В 1944 году Ивану Захарову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны трудился на руководящей и партийной работе. Умер в 1982-м в Минске. Именем Ивана Кузьмича Захарова названа улица в Верхнедвинске. (Улица Захарова в Минске носит имя другого Героя Советского Союза, однофамильца. – Авт.).

Ул. В. Симацкого

Родился в 1913 году в г.п. Освея, до войны работал там же в райфинотделе. Летом 1941 года ушел на фронт, попал в плен, бежал и вернулся в родные места. По заданию подполья устроился на работу к немцам, благодаря чему смог свободно перемещаться по району, расширяя сеть подпольных организаций. После возвращения в Освею Ивана Захарова Владимир Симацкий совместно с ним создавал партизанский отряд имени Фрунзе. Когда формирование разрослось до бригады, Владимир Владимирович возглавил отряд имени Жданова, бойцов которого отличали дерзость и находчивость. Они участвовали в ликвидации немецких гарнизонов в Кохановичах и Кобыльниках, на территории Прибалтики и РСФСР. Погиб 17 октября 1942 года в неравном бою с латышскими фашистами возле деревни Заборье, у одного из пограничных кордонов, построенных гитлеровцами на границе Беларуси. В память о бесстрашном командире в январе 1943-го отряду, которым командовал Симацкий, присвоено его имя. После войны прах партизана перезахоронили в Освейском парке. Его имя носит одна из улиц городского поселка.

Ул. И. Судмалиса

Родился в 1916 году. С 22 июня 1941-го руководил ударным комсомольским отрядом, оборонявшим Ригу от гитлеровцев, во время оккупации создал подпольную организацию. Весной 1942-го присоединился к партизанам в Освейском районе, участвовал в ряде успешных операций. Так, в июне 1942 года его группа уничтожила машину с немецким генералом и захватила ряд ценных документов. Вместе с освейскими партизанами отражал атаки карателей во время "Зимнего волшебства". Летом 1943-го вернулся в Ригу, где возродил подполье. В феврале 1944-го Судмалису сообщили, что гестапо вышло на его след, но вместо того чтобы спрятаться, подпольщик вернулся в Ригу - предупредить о провале товарищей. Был схвачен и после страшных пыток казнен. В записке Судмалиса, переданной из тюрьмы на волю, есть слова: "В эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом". Посмертно Иманту Яновичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны его именем были названы улицы в Елгаве, Лиепае, Риге (Латвия). В наши дни только в Минске осталась улица Иманта Судмалиса.

Алексей ГОРБУНОВ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси