ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2017, 12:33

Граждане Украины составляют около 80% ходатайствующих о предоставлении защиты в Беларуси - МВД

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Граждане Украины составляют около 80% ходатайствующих о предоставлении защиты в Беларуси за последние три года. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции - начальник управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Министерства внутренних дел Александр Татура на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню беженцев (отмечается 20 июня), передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель МВД отметил, что Беларусь, как и многие другие государства мира, столкнулась с необходимостью решения сложных задач, связанных с приемом лиц, ищущих убежища. Начиная с 2014 года в связи с событиями в юго-восточных регионах Украины и вооруженными конфликтами в ряде арабских стран увеличилось количество вынужденных мигрантов, обратившихся за защитой в компетентные органы Беларуси. Так, в 2014 году с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты обратилось 868 иностранцев, в 2015-м - 1246, в 2016-м - 788, с начала текущего года - 232 человека. "В последние три года граждане Украины составляют около 80% ходатайствующих о предоставлении защиты, - констатировал Александр Татура. - В Беларусь также прибывали вынужденные мигранты из Афганистана, Сирии, Ирака, Йемена и некоторых других стран".

Беларусь прилагает все усилия для совершенствования национальной системы предоставления убежища, стремясь достичь полного соответствия национального законодательства конвенционным нормам и современным международным тенденциям в области защиты вынужденных мигрантов.

"Действенное решение проблем беженцев может быть обеспечено только на основе международной солидарности, укрепления сотрудничества и скоординированных действий всех заинтересованных государств, международных и неправительственных организаций, - сказал представитель МВД. - Успешное функционирование национальной системы убежища в Беларуси во многом основывается на взаимодействии между различными государственными органами нашей страны, а также международными и неправительственными организациями". Он особо отметил вклад в работу с вынужденными мигрантами основных партнеров МВД - Госпрогранкомитета, представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Беларуси, Белорусского общества Красного Креста.

"Благодаря деловому, конструктивному взаимодействию партнеров в республике созданы условия для приема и размещения лиц, ищущих убежища. Реализованы проекты по укреплению потенциала госорганов и неправительственных организаций, отвечающих за работу с вынужденными мигрантами и социальную адаптацию беженцев. Примером результативности совместной работы является оказание помощи мигрантам из Украины, - подчеркнул Александр Татура. - При этом помощь оказывалась не только тем, кто непосредственно обратился с ходатайствами о защите, но и всем мигрантам из Донецкой и Луганской областей".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси