ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2024, 21:33

Готовится программа СГ для усиления безопасности граждан и информационной инфраструктуры

Фото пресс-службы Парламентского собрания Союза Беларуси и России
Фото пресс-службы Парламентского собрания Союза Беларуси и России
15 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Готовится союзная программа "Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства в современных условиях". Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Парламентского собрания Союза Беларуси и России по итогам состоявшегося 15 мая в Санкт-Петербурге заседания Комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне.

"Депутатам представлена информация об исполнении бюджета Союзного государства в части финансирования программ и мероприятий по профилю деятельности Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне в 2023 году, о ходе реализации союзных программ в 2024 году, а также вопросы подготовки новых программ в сфере безопасности. Парламентарии обсудили ход реализации в 2024 году мероприятий программы Союзного государства "Развитие пограничной безопасности Союзного государства" и рассмотрели деятельность профильных министерств и ведомств Беларуси и России по подготовке проекта программы Союзного государства "Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства в современных условиях" ("Приоритет") на 2024-2028 годы", - рассказали в пресс-службе.

По данным Парламентского собрания, в проект союзной программы "Приоритет" заложены мероприятия по противодействию потенциальным угрозам и повышению безопасности граждан в сфере защиты информации, по обнаружению компьютерных атак, а также по защите объектов информационной инфраструктуры Союзного государства. Проект является продолжением реализации мероприятий программы Союзного государства "Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства и государств - участников Договора о создании Союзного государства в условиях нарастания угроз в информационной сфере" на 2018-2022 годы.

Участники заседания рассмотрели также вопрос о подготовке к проведению в 2024 году мероприятия Союзного государства "Военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных (Нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России", а также деятельность по подготовке мероприятия Союзного государства "Историко-правовая смена "Будущее правопорядка". Военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных (Нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Союзного государства проводится с 2007 года по инициативе Парламентского собрания. Ее цели - содействие формированию гражданской позиции и чувства патриотизма у молодежи Союзного государства, укрепление уважительного и бережного отношения к истории народов Беларуси и России, обмен опытом среди учащихся профильных образовательных организаций. Программой смены предусмотрено проведение мероприятий, направленных на развитие интеллектуального, творческого и лидерского потенциала подростков, а также на формирование культуры здорового образа жизни. Мероприятие Союзного государства "Историко-правовая смена "Будущее правопорядка" разрабатывается для решения задач Союзного государства в области социальной и молодежной политики, формирования общего культурно-информационного пространства и является одной из мер социальной поддержки несовершеннолетних.

"Депутаты - члены Комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне приняли решение рекомендовать государственным заказчикам мероприятия Союзного государства "Историко-правовая смена "Будущее правопорядка" внести изменения в положение о мероприятии с целью обеспечения возможности включения в состав его участников детей из семей военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении служебных обязанностей в ходе проведения специальной военной операции", - добавили в пресс-службе.

В заседании приняли также участие депутаты Андрей Крупенькин, Александр Карелин, Геннадий Лепешко и Светлана Савицкая, ответственный секретарь Парламентского собрания Сергей Стрельченко, представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Государственного пограничного комитета Беларуси, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси