ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июня 2024, 15:46

Головченко: в точном земледелии ключевые факторы - техготовность и квалификация людей

7 июня, Гродненский район /Корр. БЕЛТА/. Ключевыми факторами для внедрения точного земледелия являются техническая готовность предприятий и квалификация людей. Об этом журналистам заявил премьер-министр Роман Головченко во время рабочей поездки в Гродненскую область, передает корреспондент БЕЛТА.


Как сообщалось ранее, во время рабочей поездки Роман Головченко посетил СПК имени И.П.Сенько в Гродненском районе. Премьер-министр провел совещание по вопросу формирования программы по переходу сельского хозяйства на новый технологический уровень. Один из вопросов, которые обсуждались сегодня, - внедрение систем точного земледелия.
"Важнейшей для любого государства, в том числе нашего, является задача по сохранению нашего главного богатства и ресурса - плодородной почвы. И мы как минимум не должны допустить снижения плодородия почвы. Это основной ресурс, на котором строится сельское хозяйство", - сказал Роман Головченко.

Для решения этой задачи, отметил премьер-министр, необходимо переходить на новый технологический уровень. "Переход на новый технологический уровень подразумевает решение двух основных задач: сохранение плодородия и качества почвы и повышение отдачи от вложений в сельское хозяйство, повышение рациональности использования этого самого ресурса", - подчеркнул он.

На сегодняшнем совещании, констатировал Роман Головченко, разговор шел о том, как выполнить эту задачу наилучшим образом в сжатые сроки и с наименьшими финансовыми затратами.

Говоря о системе точного земледелия, Роман Головченко обратил внимание, что она подразумевает не просто создание точных геопривязок: "Это лишь опорная сеть, на которой потом работает беспилотная техника или техника с параллельным управлением, оснащенная соответствующими датчиками и учитывающая агрохимические свойства почвы, рельеф и так далее".
Потом на этой базе, продолжил премьер-министр, можно использовать новые технологии обработки почвы, среди которых системы strip-till, no-till, mini-till. Они предусматривают разный подход к возделыванию тех или иных культур, а также имеют более высокие показатели урожайности по сравнению с традиционными методами.

"Речь идет о том, чтобы развивать эти направления, не отказываясь пока от наших традиционных способов, проверенных годами и одобренных наукой. А элементы в том числе точного земледелия следует внедрять без компанейщины, там, где к этому готовы", - подчеркнул премьер-министр.

Одним из важнейших факторов является техническая готовность или оснащенность соответствующей техникой. "Отечественной пока производится недостаточно, и это тоже вопрос, который надо решать, - отметил Роман Головченко. - Но решать его надо, жестко ставя задачи. Каждое предприятие должно понимать, какую технику, к какому сроку и с какими параметрами оно должно выпустить. Не время заниматься рыночной конкуренцией. Надо четко спланировать ресурсы и поставить задачи перед промышленниками. Этим мы тоже в самое ближайшее время займемся, правительство примет распорядительные документы".

Кроме того, обратил внимание премьер-министр, не менее важна квалификация людей: "Должны быть высокопрофессиональные не только агрономы, но и соответствующие механизаторы, которые смогут эту технику эксплуатировать".

Нужны изменения и в технологический регламент выращивания тех или иных культур. Эти процессы, добавил Роман Головченко, смещают сроки возделывания. "Этим мы решим одну из наших проблем - определенный недостаток кадров в сельском хозяйстве", - считает он.

После этого, резюмировал Роман Головченко, необходимо проанализировать полученные результаты и резервы, которые можно использовать для повышения отдачи от сельскохозяйственных угодий.-0-

Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси