В результате теракта 11 человек погибли на месте, 4 умерли в больницах. Телесные повреждения различной степени тяжести получили 315 граждан.
"В 17:58 в МЧС поступило сообщение о взрыве на станции метро "Октябрьская". Спустя 3 минуты на место прибыли первые подразделения МЧС", - сказали в ведомстве. В первые минуты к станции прибыло более 10 пожарных расчетов, машины скорой помощи и медицинская служба МЧС.
В МЧС в тот день уточняли, что "на месте происшествия были сконцентрированы силы и средства по третьему номеру вызова". Производились работы по эвакуации людей в безопасную зону. Было организовано взаимодействие с бригадами скорой медицинской помощи.
Как рассказывали очевидцы, взрыв сопровождался густым дымом. Люди без паники покидали метро, молодежь помогала поскорее перебраться через парапеты к выходу женщинам и детям. По упавшим никто не бежал. Движение на половине проспекта Независимости, на который выходит станция метро, перекрыта, милиция пропускала только общественный транспорт и спецтехнику, все остальные машины направлялись в объезд.
Те, из пострадавших, кто был в состоянии ходить, не ломились в кареты скорой помощи, а терпеливо ждали, пока в них погрузят тех, кто находился в критическом состоянии.
Очевидцы рассказывают, что даже на самой платформе во время паники многие люди пытались тушить горящих товарищей по несчастью.
Сотрудники медицинских служб оперативно оказывали всю необходимую помощь пострадавшим на месте или отправляли в лечебные учреждения.
Минские больницы оперативно принимали пострадавших от взрыва в метро. Пострадавшие поступали в 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю, 5-ю, 6-ю, 9-ю, 10-ю, 11-ю городские клинические больницы, госпитали Министерства обороны и МВД, а также в больницу скорой медицинской помощи.
Медицинский персонал оказывал пострадавшим не только физическую, но и психологическую помощь. Журналисты и очевидцы рассказывали, что врачи утешали людей, помогали позвонить их близким. Попутно сотрудники из центров переливания крови срочно обзванивали всех своих почетных доноров с просьбой помочь.
На следующий день возле пунктов переливания крови во всех областных центрах и в Минске появились очереди из добровольцев, желающих сдать кровь для пострадавших от взрыва.
По факту взрыва в минском метро было возбуждено уголовное дело.
Теракт в минском метро раскрыт, исполнители задержаны
13 апреля 2011 года Александр Лукашенко сообщил о раскрытии террористического акта и задержании исполнителей. "Сегодня в 5 часов утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали свои показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно зачем, но и это скоро станет известно, и это наша сегодня главная задача", - сказал глава государства.
Президент отметил, что он исключительно благодарен сотрудникам КГБ, милиции, прокуратуры, всех силовых структур за оперативную работу. "Аналитики, следователи, эксперты, выстроив четкую хронологию преступления, обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов и, что меня особо радует, грубо говоря, не выходя из кабинетов, вычислили этих негодяев, - сказал белорусский лидер. - И затем началась активная фаза операции по их задержанию".
15 сентября в Минске началось судебное заседание по делу о теракте в столичном метро.
Дело рассматривалось под председательством первого заместителя председателя Верховного суда Александра Федорцова, а обвинение поддерживают трое представителей прокуратуры во главе с заместителем генпрокурора Алексеем Стуком. Материалы уголовного дела составляют более 550 томов.
Суд по теракту в минском метро
Коновалову инкриминировалось более 30 эпизодов по ч.1 ст.289, ч.2 ст.289, ч.З ст.289, ч.2 ст.295, ч.З ст.295, ч.2 ст.339, ч.З ст. 339, ч.2 ст.218, ч.1 ст.14 и ч.З ст.339, ч.1 ст.14 и ч.2 ст.218 УК РБ: совершение терроризма, в том числе повлекшего человеческие жертвы, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, иные тяжкие последствия, незаконные действия в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств, злостное и особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества общеопасным способом.
Ковалеву вменялось участие в 15 эпизодах по ч.6 ст.16 и ч.З ст.289, ч.З ст.295, ч.З ст.339, ч.2 ст.339, ч.2 ст.218, ч.2 ст.405, ч.2 ст.406, ч.1 ст.406 УК РБ: соучастии в форме пособничества и совершении терроризма, совершении злостного и особо злостного хулиганства, умышленного уничтожения имущества общеопасным способом, в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ. Он обвиняется и в укрывательстве лица, совершившего особо тяжкое преступление, а также в недонесении о совершенных и готовящемся особо тяжких преступлениях.
Суд приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни
При назначении наказания суд учел, что Коновалов совершал преступления, среди которых теракты, неоднократно и систематически. Взрывные устройства Дмитрия становились с годами все более опасными. Суд признал алкогольное опьянение Коновалова и Ковалева 11 апреля отягчающим обстоятельством.
В приговоре говорится, что 10 апреля в Минске Коновалова встретил Ковалев. Дмитрий снял квартиру, куда вместе с Владиславом отнес сумку. 10, 11 и 12 апреля Коновалов и Ковалев распивали спиртное в компании девушки на съемной квартире. Девушка видела, как за занавеской, которой перегорожена часть комнаты, парни копались в сумке Коновалова. Она показала, что Ковалев попросил ее в этот момент выйти из комнаты. Это было вечером 11 апреля.
Вскоре Дмитрий собрался и ушел. В приговоре говорится, что в тот вечер он поставил свою сумку около скамьи на станции "Октябрьская". Дмитрий посидел на лавке около 5 минут и пошел к началу тоннеля, ведущего на "Купаловскую". Там он нажал кнопку пульта, от сигнала которого примерно в 17.56 и сработала бомба. Затем Коновалов быстро вышел на улицу и пешком дошел до квартиры, которая находится в районе станции "Фрунзенская". Там он был уже около 19.00.
В тексте приговора также говорится, что 11 апреля в бомбе был использован заряд взрывчатки, который весил не менее
Смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение.