ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2023, 18:09

ГКНТ: развитие наукоемких отраслей - одно из приоритетных направлений интеграции в Союзном государстве

Татьяна Столярова. Фото из личного архива
Татьяна Столярова. Фото из личного архива

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие наукоемких отраслей является приоритетным направлением интеграции в Союзном государстве. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова.

По ее словам, взаимовыгодное и перспективное сотрудничество Беларуси и России по ряду направлений проверено временем. "В рамках Союзного государства мы совместно уверенно противостоим внешним угрозам, оперативно и эффективно координируем деятельность по перспективным векторам развития, находим оптимальные и выверенные решения по проблемным вопросам", - отметила она.

Зампредседателя ГКНТ напомнила, что Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года предусмотрено формирование общего научного и технологического пространства: "В этих целях создана комиссия по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. На системной основе ведется работа по подготовке документов в сферах научно-технического и инновационного сотрудничества, и в настоящее время принят ряд важных нормативных правовых актов Союзного государства".

Татьяна Столярова особо подчеркнула, что за годы строительства Союзного государства реализовано около 60 совместных программ в различных сферах деятельности: освоении космоса, информационных технологиях, сельском хозяйстве, производстве материалов и приборов. Многие разработки получили международное признание. "В частности, в космической отрасли реализовано уже семь научно-технических программ Союзного государства. Благодаря тесному сотрудничеству удалось создать космическую группировку спутников и соответствующую инфраструктуру, что позволяет получать информацию о дистанционном зондировании Земли и решать задачи по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проектированию и строительству дорог, обновлению земельно-информационной системы, природоохранной деятельности и в других областях", - добавила она.

Заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям также сообщила, что в настоящее время реализуются научно-технические программы Союзного государства по решению проблем в области космической деятельности - "Интеграция-СГ", "Комплекс-СГ". "Еще две научно-технические программы Союзного государства реализуются в области бортовой электроники автотранспортных средств, роботизированного управления, высокоэффективных электродвигателей и других компонентов для электрического и гибридного транспорта и в области разработки новых образцов лазерной техники, применяемой для обработки различных материалов, медицинской техники", - сказала Татьяна Столярова.

Одним из значимых мероприятий по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, по словам Татьяны Столяровой, стало учреждение премии Союзного государства в области науки и техники. Премия присуждается белорусским и российским ученым за выдающиеся результаты совместных научных исследований, открытия и научные достижения один раз в два года. "1 апреля 2022 года председатель Высшего государственного совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил первые премии двум совместным авторским коллективам за разработки в области космоса. В 2022-2023 годах проводится второй конкурс на соискание премии Союзного государства в области науки и техники", - отметила заместитель председателя ГКНТ.

"Кроме того, в рамках активного взаимодействия Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь с Минобрнауки России и НИЦ "Курчатовский институт", другими заинтересованными осуществляется разработка стратегии научно-технологического развития Союзного государства. При разработке стратегии ставилась цель - определить основные направления и задачи научно-технологического развития Союзного государства и усилить роль науки и технологий в развитии общества и экономики Союзного государства", - сообщила она.

Татьяна Столярова также считает, что в текущей геополитической ситуации интеграция Беларуси и России по стратегическим направлениям только возросла. Это придало новый импульс развитию научно-технического и инновационного потенциала, созданию новых высокотехнологичных производств и линейки новых импортозамещающих товаров.

"Подтверждением этому служит подписание 27 марта 2023 года в рамках заседания Совета Министров Союзного государства соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, в том числе по таким взаимовыгодным и перспективным направлениям, как создание уникальных технологий, новых материалов и способов обработки материалов; проведение совместных исследований в области генетики, нано-, био-, информационных, когнитивных технологий и другое", - резюмировала она.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси