ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июня 2024, 13:33

Генпрокуратура: в 2023 году уличные травмы получили свыше 51 тыс. детей

Фото из архива
Фото из архива
4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уличные травмы составляют значительную часть среди всех травм у детей. Об этом журналистам сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Виктория Финевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уличные травмы продолжают составлять значительную часть всех травм у детей. В 2023 году в учреждения здравоохранения с различными травмами, полученными детьми на улице, обратились более 51 тыс. детей. В 2022 году - более 53 тыс.", - сказала Виктория Финевич.
Она также отметила, что опасность для детей представляет и незнание, и несоблюдение правил безопасности, отсутствие родительского контроля при катании на велосипедах, самокатах и гироскутерах. "За прошлый год на дорогах и улицах страны при катании на средствах персональной мобильности травмированы свыше 1 тыс. детей, при этом погиб один велосипедист", - отметила начальник.

В связи с этим она обратила внимание, что родители должны ответственно отнестись к организации досуга детей. "Естественно, летние оздоровительные лагеря являются одной из самых востребованных форм оздоровления и досуга детей в летний период. На фоне повышенного спроса создаются стихийные лагеря, которые в нарушение законодательства не являются воспитательно-оздоровительными учреждениями", - подчеркнула Виктория Финевич.

Она также отметила, что ежегодно органы прокуратуры выявляют десятки подобных видов отдыха, когда не созданы условия для проживания и питания детей, не обеспечивается их безопасность. "В итоге дети получают травмы различных форм. Прокуроры в ходе проверок таких стихийных форм досуга устанавливают факты предоставления детей самим себе, отсутствия лиц, ответственных за воспитательную работу. В ряде случаев территории, на которых размещаются лагеря, не приспособлены для нахождения несовершеннолетних, допускается купание в запрещенных для этого местах. В результате проверок и анализа законодательства Генеральная прокуратура проинициировала рассмотрение вопроса о совершенствовании законодательства", - сказала начальник. А также призвала родителей внимательно отнестись к выбору мест летнего отдыха детей.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси