ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 1 июля 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
15 января 2015, 13:51

Гаевский: госсанслужба не работает с нарушителями по принципу "приехали, увидели и сразу же закрыли"

15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственная санитарная служба, проверяя объекты торговли и общепита, не работает с нарушителями по принципу "приехали, увидели и сразу же закрыли". Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заявил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский.

Закрывает санслужба, как правило, хронических нарушителей. "Если через определенное время мы приходим на объект вторично, а выводы не сделаны, нарушения повторяются - это уже повод для закрытия, - отметил Игорь Гаевский. - Мы же работали с этими объектами не первый раз в 2014 году. У нас есть история работы со всеми сетями, частными предпринимателями, рынками. Накоплен богатый опыт, как и где реагируют на то, чтобы не было нарушений на их объектах. Все эти сведения у нас содержатся в базе данных. С учетом этой информации мы принимаем решения. Мы не действуем по принципу "приехали, увидели и сразу же закрыли".

Игорь Гаевский пояснил, что по указу №567 объекты торговли и общепита могут закрываться, если там выявлены товары с истекшим сроком годности, товары без документов, а также нарушения условий хранения. "Есть определенные критерии. И их нарушения, из-за чего товар может прийти в негодность, нанести реальный вред здоровью человека, стали основой для того, чтобы у санслужбы появились дополнительные полномочия по приостановке работы объекта", - сказал он.

"Если торговый объект попался на этом первый раз, то закрытию он не подвергается. Каждый человек имеет право на ошибку, она могла быть неосознанной или допущена из-за недопонимания. После однократного выявления этих нарушений, как правило, проводится такая работа: штраф (причем не максимальный), предписание по устранению нарушений, но ни в коем случае не закрытие", - добавил замминистра здравоохранения.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси