ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Общество
08 октября 2019, 20:38

Фильм о реальных историях людей с психическими заболеваниями презентовали в Минске

Фото Pixabay
Фото Pixabay

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Истории гостей минского центра "Открытый дом" Красного Креста, которые имеют психические заболевания, легли в основу фильма "Жизнь с F20". Презентация картины состоялась сегодня в Минске и была приурочена ко Всемирному дню психического здоровья (10 октября), передает корреспондент БЕЛТА.

Фильм "Жизнь с F20" (код диагноза "шизофрения"), который снял режиссер Константин Рунец при поддержке Красного Креста, возможно, будет представлять Беларусь на международных конкурсах фестивалей в Каннах, Берлине. Он поднимает проблему не шизофрении, а отношения к ней в обществе. Картина помогает иначе взглянуть на проблемы и страхи, с которыми сталкиваются люди с этим диагнозом. Больше всего они не хотят оставаться в одиночестве.

Например, Александру повезло встретить женщину, которая приняла его и стала якорем по жизни. Теперь единственное желание мужчины - чтобы подруга его не бросила. Юрий, будучи жертвой кражи, винил самого себя в том, что оказался настолько морально слабым и глупым, что позволил себя обокрасть. Для Веры, которая только начала открывать в себе новые творческие таланты, болезнь ощущается так, словно внутри нее чего-то не хватает, какого-то резерва. Но это не значит, что она слышит какие-то голоса или кидается на окружающих с агрессией. Шизофрения развивается у каждого пациента по-разному, и вне зависимости от тяжести это можно вылечить, хоть и очень непросто, говорят специалисты.

Благодаря неравнодушным людям из Минской городской организации БОКК и волонтерам, поборовшим болезнь и готовым делиться своим опытом, в столице работает центр "Открытый дом" - по ул. Красная, 3. Он открыт с 10.00 до 19.00 для всех, кто нуждается в психологической и социальной поддержке. Педагоги и психологи, волонтеры в нем бесплатно помогают шаг за шагом вернуться к полноценной жизни. "Мы не оказываем медицинскую помощь. Наш опыт оказался на стыке социальной работы и медицинских услуг. Так и рождаются проекты, которые в первую очередь нужны людям, оказавшимся в очень трудных жизненных ситуациях. И сегодня наш призыв - развивать такие центры дневного пребывания", - подчеркнула председатель Минской городской организации БОКК Елена Фадеева. А заместитель генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста Романия Скоморошко пояснила, что взяться за эту работу побудили примеры других национальных обществ Красного Креста, которые занимаются социальной реабилитацией людей с ментальными заболеваниями, имеют богатый опыт по изменению отношения к этой категории. "Мы за гуманизацию общества, хотя это тяжелая работа. Важно, чтобы каждый человек видел рядом с собой прежде всего человека, а не заболевание", - сказала она.

"В Беларуси около 1% населения страдает серьезными расстройствами психики, - рассказал директор РНПЦ психического здоровья Александр Старцев. - Роста истинно психических заболеваний нет, причем на протяжении продолжительного времени. Но, к сожалению, интенсивность жизненных процессов такова, что человек не успевает адаптироваться. И развиваются так называемые пограничные формы психических расстройств, связанные со стрессами, - расстройства адаптации, депрессивные".

Поэтому так важно по возможности профилактировать депрессивные состояния, бороться со стрессами (теми, которые нельзя назвать полезными). Иначе в некоторых случаях запущенные состояния приводят к невротическим расстройствам, в некоторых провоцируют серьезные психические заболевания. Вместе с тем количество коек в стационаре в Беларуси сокращается. "Двадцать лет назад мы имели 12 коек на 100 тыс. населения, сейчас - 6, то есть в два раза сократили. Если бы была потребность, этого бы не происходило. Меняется и служба оказания помощи, появляются новые препараты и методики, с пациентами работают мультидисциплинарные бригады, стараемся подходить к каждому индивидуально", - отметил Александр Старцев.

Однако он посетовал, что не хватает механизмов социальной защиты этой категории граждан. По мнению директора РНПЦ, необходимо развивать форму сопровождаемого проживания для людей с психическими заболеваниями, создавать отделения дневного пребывания для них, где можно было бы организовать трудовые мастерские или предложить иную занятость таким людям. Ведь когда у них не остается близких, которые бы о них заботились, единственная дорога - в дома-интернаты, то есть шансы на социализацию снижаются.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси