ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июня 2024, 20:37

"Это информационная провокация". Петровский о требованиях Польши выдать мигранта

Петр Петровский. Фото из архива
Петр Петровский. Фото из архива
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Требования Польши выдать мигранта, который смертельно ранил ножом польского военного, - информационная провокация, заявил корреспонденту БЕЛТА политолог Петр Петровский.

Польские власти потребовали от руководства Беларуси установить личность и выдать Польше мигранта, который смертельно ранил ножом польского военного. Министерство иностранных дел Польши вручило ноту протеста. Глава польского внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский высказал требование белорусским властям, чтобы они "установили личность этого убийцы", а после выдали его польским органам уголовного преследования.


При этом в течение длительного времени польские силовики на границе ведут себя агрессивно по отношению к мигрантам. Их выталкивают на белорусскую сторону избитыми, зачастую без теплой одежды в холодную погоду, без денег, средств связи. Иногда белорусские пограничники обнаруживают тела погибших мигрантов.

"Я даже с технической точки зрения объясню. Они сами не установили, кто это, не провели расследование и требуют от нас выдать неизвестно кого. Это надо рассматривать как дипломатическую провокацию. Потому что это нападение было совершено на территории Польши, а не Беларуси. Более того, Польша сама не проводит расследование и не предоставляет никаких материалов, а требует с нашей стороны, чтобы мы проводили вместо них расследование", - сказал Петр Петровский.

По его словам, налицо типичная информационная провокация против Беларуси. "Потому что те требования, которые заявляет Сикорский в отношении Беларуси, не соответствуют никаким критериям международного права, - отметил политолог. - Вообще этот случай покрыт темнотой. Военнослужащий умер. Но с такими ранениями в большинстве своем люди не умирают, если они имеют хорошее амбулаторное лечение. То ли у них система здравоохранения очень плохо работает, то ли здесь мы видим типичную провокацию, похожую на то, что делали немцы, когда нападали на Польшу. Для того чтобы найти повод для каких-то действий против Беларуси".

"Что касается мигрантов, у Беларуси очень четкая позиция: если вы хотите восстановления договора о реадмиссии, то вы должны отменить санкции. Почему Беларусь должна платить за безопасность польской границы из своего бюджета, если Польша ввела санкции против Беларуси? - задался вопросом политолог. - Более того, очень странное поведение в отношении мигрантов. Видно, что здесь имеется еще и финансовая подноготная этой ситуации. Потому что мы знаем, что, несмотря на смену правительства, дальше продолжаются коррупционные схемы по продаже польских виз людям из стран Африки и Азии. И для тех, кто это делает, потоки нелегальной миграции через Беларусь являются конкурентными. И они чисто с коммерческими целями пытаются устрашить этих мигрантов через избиение, через нечеловеческие условия. Это мы тоже все видим. То есть здесь целый набор факторов: от геополитки - это надо рассматривать как провокацию чистой воды - до попыток заниматься дальше коррупционными схемами".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси