ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 08:20

"Это американцев очень обидело". Евстафьев о готовности Европы направить войска в Украину

Фото Unsplash
Фото Unsplash
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз хотел бы в одиночку поддерживать киевский режим, потому что это последний шанс для европейских государств с чем-то войти в неоглобальный мир. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился российский политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.
"Европа, конечно, хотела бы в одиночку поддерживать киевский режим, потому что это ее последний шанс показать что-то и с чем-то войти в неоглобальный мир. Пока Европе в этот мир входить не с чем. Не с заявлениями же туда входить", - сказал Дмитрий Евстафьев.

Политолог констатировал, что новый мир требует наличия реальных ресурсов. "Они есть у Китая, явно есть у России, есть у Соединенных Штатов, какой бы кризис у них не был. Есть ли ресурсы у Европы? Это очень большой вопрос. Если эти ресурсы есть, их надо предъявлять", - подчеркнул он.

Вместе с тем, обратил внимание Дмитрий Евстафьев, некоторые европейские политики выразили готовность поддерживать киевский режим без Соединенных Штатов. "Кроме того, они заявили, что могут без США осуществлять военные и силовые действия на территории Украины. Это, кстати, американцев очень обидело", - отметил он.

Политолог добавил, что читал публикации в некоторых американских СМИ, и там действительно прослеживалась обида на европейцев после заявлений о готовности вести боевые действия в Украине без США.

"Давайте рассуждать рационально. Есть ли у европейцев логистика, отличная от Соединенных Штатов? Есть, но очень небольшая. Это не для большого конфликта. Есть ли у европейцев войска, отличные от войск НАТО? Есть, это Еврокорпус, в котором теоретически 60 тыс. человек, а практически - меньше 5 тыс., - убежден Дмитрий Евстафьев. - Это не только французы с немцами. Там еще есть поляки, бельгийцы, и так далее. Но 5 тыс. человек по масштабам столкновений в зоне специальной военной операции даже месяца не протянут. Особенно с учетом отсутствия боевого опыта".

Кроме того, подчеркнул он, основные запасы боевой техники НАТО находятся в Соединенных Штатах: "Количество, например, боеспособных танков, которые остались в европейских странах после поставок Киеву, меньше, чем сейчас находится в составе украинской армии".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси