ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2016, 10:30

Есть вопрос. Как защититься от ВИЧ-инфекции?

Более 100 стран мира, в том числе Беларусь, 15 мая отмечают День памяти людей, умерших от СПИДа. День памяти-2016 обозначен темой "Привлечь. Обучить. Уполномочить" и звучит призывом к обществу и отдельным людям обратить внимание на проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, а также внести вклад в достижение глобальной цели, которая состоит в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ, уходу и поддержке были доступны всем нуждающимся.

Как распространяется ВИЧ?

ВИЧ содержится в таких жидкостях организма человека, как выделения половых органов (мужская сперма и женские вагинальные выделения), кровь, материнское молоко. Инфицироваться можно только во время полового акта, если не используется презерватив; если в кровеносную систему человека попадает кровь, инфицированная ВИЧ, например, при групповом пользовании шприцами и иглами. Ребенок может получить вирус от инфицированной матери во время беременности, родов и кормления грудью.

Других способов передачи ВИЧ не существует. При общении, объятиях, поцелуях, совместном приеме пищи, занятиях спортом и играх, укусах насекомых и т.д. ВИЧ не передается.

Как защититься от ВИЧ-инфекции?

В настоящее время вакцины от ВИЧ-инфекции, которая предотвращала бы инфицирование и распространение инфекции, не существует. Единственным эффективным способом защиты сегодня являются знания и информация.

ВИЧ-инфекция - это типичная "поведенческая болезнь". Модель поведения взрослого человека или подростка, его осознанный выбор (употреблять наркотики или нет, практиковать безопасный секс или нет и т.д.) и определяет степень его защищенности от ВИЧ.

Существуют ли меры профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку?

Риск передачи ВИЧ от матери ребенку можно значительно снизить, если провести весь комплекс профилактических мероприятий. К ним относятся:

- ранняя постановка ВИЧ-положительной беременной женщины на учет в женской консультации (желательно, не позднее 14-й недели беременности), а также регулярное медицинское наблюдение в женской консультации;

- медикаментозная профилактика антиретровирусными препаратами ВИЧ-положительной женщине во время беременности и родов, а также новорожденному ребенку, своевременное и качественное лечение у беременной женщины сопутствующих инфекций;

- правильное и бережное родоразрешение, включая плановое кесарево сечение (при отсутствии медицинских противопоказаний);

- изменение методики вскармливания (по возможности, отказ от грудного вскармливания);

- изменение поведения женщины (отказ от приема наркотиков, курения, незащищенных половых контактов во время беременности, по возможности, практика полового воздержания на протяжении всей беременности).

Зачем необходимо поддерживать постоянный контакт с участковым врачом-педиатром?

Регулярные обследования у врача необходимы, чтобы установить в каком состоянии находится здоровье ребенка в целом, и иммунная система в частности, и правильно ли происходит развитие ребенка, вовремя выявить заболевания или отклонения в развитии и назначить лечение.

Внимательно наблюдайте за ребенком и своевременно сообщайте лечащему врачу о любых тревожащих вас явлениях, например, о повышении температуры, о повышенной утомляемости, вялости или излишней возбудимости ребенка, об изменении цвета кожи, мочи или кала, о белом налете или язвочках в полости рта и др.

Не опасно ли для здоровых детей совместное пребывание в дошкольном учреждении с ВИЧ-инфицированным ребенком?

Некоторые родители, опасаясь за здоровье своего ребенка, панически боятся контактов своего малыша с ребенком, инфицированным ВИЧ, и категорически возражают против совместного пребывания в детском учреждении своих детей с такими детьми. В данном случае такие опасения совершенно беспочвенны. Никакой инфекционной опасности дети с ВИЧ-инфекцией для других детей не представляют. В мире до сих не зарегистрировано ни одного случая инфицирования ВИЧ ребенка от ребенка.

Утверждения о том, что дети часто дерутся, кусаются, травмируются и, следовательно, могут инфицироваться при возникновении кровотечение, несостоятельны. Вероятность инфицирования при таких ситуациях (которые в действительности возникают гораздо реже, чем об этом принято говорить) существует только теоретически.

Надо ли создавать для ребенка с ВИЧ-инфекцией "особые условия" содержания в детском дошкольном учреждении?

Уход за ВИЧ-инфицированным ребенком в детском учреждении в целом ничем не отличается от ухода за любым другим ребенком. При этом не надо создавать какие-то "особые условия" для его содержания или изолировать его, лишая возможности свободного общения с другими детьми. Дети, живущие с ВИЧ, должны играть, принимать участие в развивающих и обучающих занятиях, спортивных играх и т.п. вместе с другими детьми.

Что такое "аварийные ситуации"?

Аварийными ситуациями называются ситуации контакта с любой чужой биологической жидкостью, например, кровью. На случай возникновения этого существует ряд рекомендаций по снижению риска инфицирования различными инфекционными заболеваниями:

- необходимо сразу же смыть чужую кровь проточной водой и промыть место контакта большим количеством воды с мылом, протереть место контакта 70% спиртом;

- если был прокол или порез острыми инструментами, содержащими на своей поверхности чужую кровь, то после проведения необходимых процедур (промыть место повреждения водой с мылом, обработать спиртом, заклеить пластырем или перевязать) необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом;

- Самое главное - не упустить время. Необходимо все мероприятия осуществить как можно скорее (желательно в первые 12 часов, но не позднее 36 часов). Чем меньше времени прошло между возникновением аварийной ситуации и проведением профилактических мероприятий, тем они эффективнее.

Что такое стигма и дискриминация и как эти явления могут повлиять на жизнь ВИЧ-инфицированного ребенка?

Стигма и дискриминация, связанные с ВИЧ/СПИД, - глобальные явления, они встречаются во всех странах и регионах мира. Причины их возникновения разнообразны и основываются на недостаточном или неправильном понимании природы заболевания и путей передачи ВИЧ, на предрассудках и страхах.

Под стигматизацией понимается предвзятое, негативное отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него/них каких-либо особых свойств или признаков (в данном случае - ВИЧ-инфекции). Дискриминация - ограничение прав и свобод.

Из-за стигмы, связанной с ВИЧ, и возникающей вследствие этого дискриминации, права людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, и их семей часто нарушаются. Нарушение прав человека усиливает отрицательные последствия эпидемии. На личном уровне это вызывает излишнюю тревогу и страдания. Ребенок может подвергнуться высокой степени стигматизации в образовательном учреждении или со стороны каких-либо посторонних лиц: его могут игнорировать и презирать, бояться и избегать общения с ним. Это может привести к психо-эмоциональным и соматическим расстройствам, к задержке психического и физического развития ребенка, ухудшению состояния его здоровья.

Поэтому всем взрослым и прежде всего всем родителям так важно предпринимать всевозможные меры по снижению негативных последствий стигмы и дискриминации, особенно по отношению к детям.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси