ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2024, 18:21

Эпидемию миопии у школьников связывают с использованием гаджетов с младенчества

Фото из архива
Фото из архива
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эпидемию миопии у школьников связывают с зависимостью от гаджетов уже с младенчества, сообщила главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения, профессор кафедры офтальмологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ Виктория Красильникова на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.
По ее словам, наибольшую долю заболеваний глаз у школьников составляют миопии. "Мы идем в ногу с мировой тенденцией и наблюдаем рост миопической школьной патологии. Во многом это связано с использованием различных гаджетов с младенчества", - сказала Виктория Красильникова.

Она заметила, что нередко можно видеть ребенка всего шести месяцев, которому уже активно показывают телефон, завлекая им как интерактивной игрушкой. На самом деле глаз ребенка в столь раннем возрасте не приспособлен к восприятию такой информации, подчеркнула Виктория Красильникова.


Также замечено, что ухудшение зрительной функции связано с использованием гаджетов ночью. "Если ранее подростки, чтобы их не поймали родители, читали книги под одеялом с фонариком, то современные дети читают ночью под одеялом через гаджеты. А потом родители задаются вопросом, почему у ребенка зрение ухудшается. И физическая нагрузка присутствует, и не так много репетиторов, и уроки по часам, а зрительные функции падают. Причина известна - чтение с гаджетов в темноте", - пояснила главный внештатный детский офтальмолог.
"К сожалению, миопия связана с урбанизацией нашего общества, но чем выше степень миопии, чем более тяжелые изменения мы видим, - отметила Виктория Красильникова. - К сожалению, на сегодня мы видим большее повреждение сетчатки, связанное с миопической болезнью. Мы вынуждены обращать внимание и на такой банальный вопрос, как здоровый образ жизни".
В целом на диспансерном учете находится более 46 тыс. детей с офтальмологической патологией, при этом 80% из них - дети с аномалиями рефракции. Большинство этих детей школьного возраста. Процент детей дошкольного возраста, которые находятся на диспансерном учете, - около 20.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси