ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
11 сентября 2023, 17:27

Елена Филипович: труд в медицине очень непростой, но именно так и именно здесь я хочу работать

Фото из архива
Фото из архива

11 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Пятнадцатой в Беларуси медицинской сестрой, удостоенной престижной награды Международного Красного Креста - медали имени Флоренс Найтингейл, стала медсестра реанимационного отделения Берестовицкой центральной районной больницы Елена Филипович. О выборе профессии и более чем тридцати годах работы в медицине, которая вот уже восемь лет совмещается с помощью людям в районной организации Белорусского общества Красного Креста, Елена Филипович рассказала корреспонденту БЕЛТА.

- Тридцать два года работы в профессии и главная в мире награда медицинской сестре - лучшее подтверждение тому, что выбор, сделанный вами в юности, был не случайным. Почему вы решили стать медработником?

- Медиков в нашей семье до меня не было. Я выросла, можно сказать, в учительской среде. Мама преподавала в школе русский язык и литературу, сестра пошла по ее стопам и стала учителем математики. Отец работал в сфере снабжения. А мне с детства хотелось лечить людей, помогать им избавляться от болезней и быть здоровыми.

Окончив школу с высоким баллом аттестата - 4,8, ни минуты не сомневалась. Подала документы в Слонимское медучилище. Меня приняли без экзаменов. И уже во время учебы стало ясно: это мое. Правда, работать акушеркой, как я планировала, не получилось. К моменту распределения родовспомогательную помощь женщинам из небольшого Берестовицкого района оказывали уже в Волковыске и Гродно. Мне предложили должность медсестры в инфекционном отделении, да, непростом, но я сразу согласилась. Бояться трудностей - не в моем характере, вызовы мне интересны как возможность вырасти профессионально, научиться чему-то новому и стать сильнее.

Фото Берестовицкой ЦРБ
Фото Берестовицкой ЦРБ

- Двадцать лет - можно сказать, это возраст взросления, личностного становления. А еще это молодость, когда хочется многое увидеть и успеть. А тут такое сложное отделение и профессионально, и эмоционально требующее полной отдачи. Как вам далось это трудное для каждого время вхождения в профессию?

- В инфекционном отделении проработала тридцать лет. И не было ни одного дня, начиная с самых первых, когда бы я об этом пожалела. Да, это труднее, чем в поликлинике или в более легких отделениях больницы. Смена длится 24 часа, и все это время ты работаешь с людьми. Понимаешь, что пациентам тоже непросто, и каждому хочется помочь. Если есть такое желание, всему можно научиться. Например, очень важно уметь хорошо колоть в вену. А тогда, в 90-е, это было непросто. Это сейчас у нас разовые иглы, качественные катетеры. А тогда использовались стеклянные шприцы и металлические многоразовые иголки со своими особенностями. Потому с первых дней в больнице, еще когда была на практике в отделении хирургии, поставила себе задачу - научиться колоть так, чтобы было максимально комфортно больному. Присмотрелась к работе опытной медсестры Лионеллы Митрофановны Лещинской, попросила показать, рассказать. И в "инфекцию" пришла уже с определенными навыками, которые там очень пригодились. Теперь уже делюсь этим важным опытом с молодыми медсестрами.

Еще одному важнейшему принципу научил меня отец. "Они к тебе не домой пришли, - говорил он о пациентах, - они пришли в медицинское учреждение за помощью. И есть ли у тебя настроение, нет ли - улыбайся, сочувствуй, будь к ним добра". Так я и работаю, и живу. В больнице - доброжелательность, выдержка во что бы то ни стало. Ведь людям, которые борются с болезнью, и тяжело, и страшно. А если они увидят страх или озабоченность в глазах медсестры, это только усугубит их состояние. Потому в палаты всегда захожу с улыбкой и каждого стараюсь подбодрить. А свои проблемы, которые есть у всех, переживаю дома, на работу их не несу.

- После тридцати лет в инфекционном вы уже третий год трудитесь в самом сложном отделении больницы - в реанимации. И перешли сюда в 2020-м, практически в начале пандемии ковид-19. Что вас подвигло на такой шаг?

- Тогда в реанимации были очень нужны опытные медицинские сестры. А я к тому времени уже прошла обучение на трехмесячных профильных курсах, периодически дежурила в отделении реанимации и была подготовлена. Когда предложили - согласилась без колебаний. Людям нужна была помощь, о себе некогда было думать. Нагрузка была такая, что домой с дежурства шли с единственной мыслью - выспаться. Это было испытание на прочность для каждого и для всего коллектива. Все друг друга поддерживали. Никто не разделял труд на "мое" и "не мое". Кто успевал, тот и делал.

Видимо, благодаря этому адреналину за все время так и не болела ковидом, хотя сбросила примерно восемь килограммов. С другой стороны, возможно, иммунная защита тоже работала - тридцать лет в инфекционном отделении сделали свое дело. Больше переживала за родных, особенно за пожилую маму.

Сейчас, конечно, нет такого напряжения, как в 2020-м, 2021-м, но работа в реанимации по-прежнему остается очень ответственной и сложной.

- Берестовица - городок небольшой, все в основном друг друга знают. И ваши земляки сегодня в больнице, а завтра вы их встречаете в городе. Это добавляет ответственности вашему труду?

- За тридцать два года пациентов было столько, что запомнить всех практически невозможно. Иногда говорю, что скорее узнаю людей по венам, чем в лицо. На самом деле нередко прохожие здороваются, подходят на улице. Говорят: "Помните, я лечился в вашем отделении?", благодарят за помощь, часто спустя много лет. Это, конечно же, радует и еще раз убеждает, что профессию я выбрала верно.

- В том, что помогать людям, не только ваш выбор, но и призвание, убеждает и ваша работа в обществе Красного Креста. Не всякий бы смог после трудных смен в реанимации заступать на другую вахту.

- Районную организацию БОКК я возглавила в 2015-м. Сначала, не скрою, волновалась. Одно дело - работа по профессии, другое - руководство благотворительной организацией, у которой много направлений деятельности, и все одинаково важные. Наша миссия заключается в том, чтобы люди не оставались наедине со своей бедой. Стараемся помогать всем, кто к нам обращается: одиноким пожилым людям, инвалидам, малообеспеченным семьям, лицам без определенного места жительства, тем, кто оказался в кризисной ситуации и многим другим.

Мы популяризируем здоровый образ жизни, проводим мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, акции по привлечению к волонтерству, мероприятия для социализации людей с нарушениями здоровья. Поздравляем ветеранов с праздниками, с Днем пожилых людей, участвуем в акциях "Елка желаний" и "Соберем детей в школу".

На помощь приходят волонтеры, их в нашей организации три десятка. Это пожилые граждане, которые в свободное время включаются в нашу работу, школьники, неравнодушные медицинские работники.

- Как вы узнали о том, что вас наградили медалью имени Флоренс Найтингейл?

- Это было 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, когда отмечается Международный день медицинской сестры. Когда мне позвонили из областной организации БОКК, была на работе, потому первым делом поделилась с коллегами. Потом сообщила родным. Конечно, звучали поздравления, приходили сообщения от друзей и знакомых. Считаю, что это общая заслуга всех, с кем я работаю и в больнице, и в общественной организации. Очень важны понимание и поддержка родных.

Награду вручили мне на съезде Белорусского общества Красного Креста. Слова поздравления высказал генеральный секретарь БОКК Дмитрий Шевцов, благодарность от губернатора Владимира Караника передал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк.

Это был особенный день. Но, говоря искренне, каждый день на любимой работе для меня особенный. Да, он очень непростой, труд в медицине. Но, как и с самого начала, сейчас по прошествии многих лет понимаю, что именно так и именно здесь я и хочу работать.

Лилия НОВИЦКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси