ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 1 июля 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июня 2022, 15:23

Эксперт: Запад давно осложняет работу наших предприятий

Фото sb.by
Фото sb.by

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запад давно осложняет работу наших предприятий. Такое мнение, комментируя ситуацию с тысячами белорусских вагонов, зависших в Украине, в эфире "Альфа Радио" высказал председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба, сообщает БЕЛТА со ссылкой на sb.by.

Дмитрий Швайба заявил, что, пытаясь нанести максимальный урон белорусским предприятиям, на Западе не чураются неприемлемых методов - например, присваивают или удерживают нашу собственность. Ситуация в Украине - яркий тому пример. "Характерным явлением происходящего сегодня является то, что, например, белорусский подвижной состав для перемещения отечественных товаров удерживался на железной дороге Украины задолго до 24 февраля. Не хочу рисовать никаких теорий. Но есть факт. И пусть люди сами делают выводы. У нас возникли огромные проблемы с контейнерами, контейнеровозами, вагонами, исчислялись наши потери тысячами вагонов. Только от одного крупного белорусского предприятия на территории Украины зависли 2200 вагонов. Естественно, это очень дальняя политика Запада в части осложнения работы наших предприятий. Мы прекрасно понимаем, что в ближайшее время эти вагоны нельзя будет забрать. Да и возможно ли забрать их в принципе, на сегодня до конца непонятно. В экспертном сообществе звучала цифра 5 тыс. вагонов для всех нужд экономики, звучала цифра 17 тыс. вагонов совместного с Россией подвижного состава. Это существенный урон для экономики и удар по логистическим системам. Эта дилемма сегодня решается путем получения кредитных ресурсов в той же России и наполнения производственных мощностей предприятий по выпуску вагонов", - отметил председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. Он добавил, что оперативно решить эту проблему нельзя. Однако, по мнению эксперта, у менеджмента наших предприятий есть устойчивое видение и понимание путей решения.

Дмитрий Швайба пояснил, что события в Украине нарушили не только традиционные пути поставок через эту страну. По его словам, для отдельных предприятий, в частности нефтехимического комплекса, в принципе нарушена структура поставок. Но ситуация под контролем. "В Беларуси есть предприятия, которые ранее поставляли 75% своей продукции на украинский рынок. Что он собой сейчас представляет, понятно. Тем не менее весь менеджмент наших предприятий с уверенностью смотрит в завтрашний день и видит пути выхода из сложившейся ситуации. Люди готовы работать в новых условиях", - подчеркнул Дмитрий Швайба.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси