ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Малооблачно +30°C
Все новости
Все новости
Общество
11 мая 2022, 15:23

Эксперт: основательное знание истории способствует патриотическому воспитанию

Фото из архива
Фото из архива

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основательное знание своей истории поспособствует патриотическому воспитанию молодежи, которая будет понимать, уважать и сохранять свое историко-культурное наследие, а также не станет объектом всевозможных манипуляций историческими фактами. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заведующий кафедрой истории Беларуси древнего времени и средних веков исторического факультета БГУ кандидат исторических наук, доцент Владимир Подолинский.

"Изучение истории Беларуси, как одной из основ национального самосознания, должно быть неотъемлемой частью отечественной системы образования на всех ее уровнях, от школы до университета. В преподавании истории (как и истории белорусской государственности) необходимо максимально полно освещать самые сложные моменты нашего прошлого, показывать как героические, так и трагические его страницы. Именно отражение истории со всеми достижениями и противоречиями дает возможность создать наиболее объективный образ отечественного прошлого в исторической памяти современного белорусского общества. Основательное знание своей истории поспособствует действительно патриотическому воспитанию молодежи, которая будет понимать, уважать и сохранять свое историко-культурное наследие, а также не станет объектом всевозможных манипуляций историческими фактами", - сказал историк.

Владимир Подолинский отметил, что Беларусь является молодым суверенным государством, однако традиции государственности на белорусских землях имеют более чем тысячелетнюю историю. "Белорусский народ и его государственность возникли не в результате благоприятного стечения внешних обстоятельств в XX веке, а имеют давнюю и прочную традицию, корни которой уходят во времена раннего Средневековья. И именно историческая память является одним из важнейших средств передачи этого опыта от поколения к поколению. В свою очередь накопленный обществом исторический опыт должен быть основой успешного государственного строительства независимой Беларуси на современном этапе, а также должен учитываться при определении направлений дальнейшего развития нашей страны", - подчеркнул он.

Историк уверен: Год исторической памяти - это хороший повод для белорусского общества более подробно обратиться к своему прошлому и всесторонне осмыслить свой многовековой исторический опыт. "Чем более глубоким и полным будет такое осмысление, тем быстрее у нас получится сформулировать собственный взгляд на историю Беларуси и, наконец, отказаться от устаревших, как правило, заимствованных со стороны, схем и подходов в толковании отечественного прошлого. Также необходимо помнить, что в современном мире история и историческая память играют важную роль в формировании национальной идентичности любого народа, в том числе белорусского", - заключил эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси