4 декабря, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Мясной экопродукт, цифровизация МТФ, технологии in vitro - семь инновационных прикладных проектов подготовили в Гродненском государственном аграрном университете для участия в конкурсе "100 идей для Беларуси". Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в вузе.
"Яркие, интересные проекты, часть которых уже проходит практическую апробацию, представили как студенты, так и молодые ученые, работающие в университете, - рассказала председатель Совета молодых ученых ГГАУ Татьяна Драгун. - Большинство из них - в нашей профессиональной номинации "Агропромышленные технологии и фермерство".
Один из таких проектов выполнен по заказу ведущего местного предприятия - ОАО "Гродненский мясокомбинат". Молодые ученые Виктория Овсеец, Илона Захарова и Татьяна Красковская в проекте "Экоинновации в мясоперерабатывающей промышленности", направленном на развитие и модернизацию производственной программы предприятия с акцентом на создании экологически чистых полуфабрикатов, разработали уникальную линейку рубленных мясных полуфабрикатов с добавлением фитосоли.
Студентки Виктория Козловская и Ангелина Сосна разработали рецептуру и технологию производства нового вида ферментированного продукта из вторичного молочного сырья - обезжиренного молока. Продукт окажет положительное воздействие на организм, убеждены создатели. Разработанная технология позволит предприятиям осуществить комплексный подход в переработке сырья, расширить ассортимент наименованиями, ориентированными на людей, страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, находящихся на восстановительном питании, а также для ведущих здоровый образ жизни.
Молодой ученый Владислав Журко представил разработку по цифровизации молочно-товарной фермы на основе мониторинга физиологического состояния коров. Цифровизация создаст условия для адаптивного управления технологическими процессами. Грамотное использование результатов мониторинга будет способствовать увеличению выхода телят от 100 коров при одновременном повышении молочной продуктивности животных.
Как дополнила Татьяна Драгун, в прошлом году в республиканском финале конкурса "100 идей для Беларуси" были представлены три проекта ГГАУ. Один из них - "Новые аспекты в переработке нетрадиционного мясного сырья", подготовленный студентами Александрой Саленикович, Дианой Хват и Дмитрием Василюком, стал победителем.-0-
"Яркие, интересные проекты, часть которых уже проходит практическую апробацию, представили как студенты, так и молодые ученые, работающие в университете, - рассказала председатель Совета молодых ученых ГГАУ Татьяна Драгун. - Большинство из них - в нашей профессиональной номинации "Агропромышленные технологии и фермерство".
Один из таких проектов выполнен по заказу ведущего местного предприятия - ОАО "Гродненский мясокомбинат". Молодые ученые Виктория Овсеец, Илона Захарова и Татьяна Красковская в проекте "Экоинновации в мясоперерабатывающей промышленности", направленном на развитие и модернизацию производственной программы предприятия с акцентом на создании экологически чистых полуфабрикатов, разработали уникальную линейку рубленных мясных полуфабрикатов с добавлением фитосоли.
Студентки Виктория Козловская и Ангелина Сосна разработали рецептуру и технологию производства нового вида ферментированного продукта из вторичного молочного сырья - обезжиренного молока. Продукт окажет положительное воздействие на организм, убеждены создатели. Разработанная технология позволит предприятиям осуществить комплексный подход в переработке сырья, расширить ассортимент наименованиями, ориентированными на людей, страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, находящихся на восстановительном питании, а также для ведущих здоровый образ жизни.
Молодой ученый Владислав Журко представил разработку по цифровизации молочно-товарной фермы на основе мониторинга физиологического состояния коров. Цифровизация создаст условия для адаптивного управления технологическими процессами. Грамотное использование результатов мониторинга будет способствовать увеличению выхода телят от 100 коров при одновременном повышении молочной продуктивности животных.
Как дополнила Татьяна Драгун, в прошлом году в республиканском финале конкурса "100 идей для Беларуси" были представлены три проекта ГГАУ. Один из них - "Новые аспекты в переработке нетрадиционного мясного сырья", подготовленный студентами Александрой Саленикович, Дианой Хват и Дмитрием Василюком, стал победителем.-0-