ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
08 сентября 2023, 18:05

Дулаги, шталаги, гетто… Чем немецкие лагеря для пленных отличались друг от друга?

28 июня 1941 года Минск был оккупирован, все население переместили на Переспу. Это место выбрали из-за реки, точнее, воды, благодаря которой можно было решать вопросы гигиены и отчасти питания большого количества людей. Затем пленных переместили в Дрозды - тоже недалеко от черты города. Там находилось более 140 тысяч человек.

- Немецкая доктрина требовала провести селекцию, найти врагов национал-социализма. И они были найдены таким образом, что уже в середине июля тех, кто прошел селекцию, направили к местам дулага-127.

Под него в Минске были определены Пушкинские казармы (возле Комаровского рынка), около деревни Масюковщина. Определяли и другие места - Уручье, вдоль дорог, где концентрировали пленных красноармейцев. Первоначально их было немного, но с каждым днем становилось больше. Наряду со 127-м дулагом (это пересыльный пункт) действовал и 126-й.

Позже немецкие дивизии, которые заняли Минск, начали продвигаться на восток. Стояла задача блицкрига - в самое короткое время, в течение двух-трех недель, закончить войну победой. Цель на первом этапе казалось возможной.

- Дивизии передвигались, вместо них приходили новые. Появлялись и новые формы. В Минске начал действовать шталаг-352. У нас его знают под названием "Масюковщина" - по населенному пункту, который находился невдалеке. Его назвали Waldlager, то есть "лесной лагерь". И в то же время в городе возле Пушкинских казарм функционировал наиболее крупный лагерь.

То есть шталаг-352 действовал в двух местах. В нем находилось более 100 тысяч военнопленных - только солдаты Красной армии. Евреев отправляли в гетто. А тех, кого посчитали врагами национал-социализма, держали на Широкой. Это место называли лагерем полиции безопасности и СД, или концентрационным лагерем на Широкой. В нем в разные моменты содержали 1-3 тысячи человек.

Важно назвать и еще одно страшное место. Его сформировали несколько позднее с учетом новых задач и тактических решений германской армии. Минск практически сделали центром уничтожения как гражданского населения, противников национал-социализма, так и евреев, в том числе депортированных из Европы, в частности из Германии, Австрии и Чехии.

- Это место называется "Тростенец". Одним из его центральных мест уничтожения было урочище Благовщина в 11 километрах от Минска. Там убили 150 тысяч человек. Еще 50 тысяч погибли в печи в Шашковке, недалеко от деревни Малый Тростенец. Третье место уничтожения - колхозный сарай за пределами трудового лагеря "Малый Тростенец", около самой деревни. Там за несколько дней до освобождения сожгли 6,5 тысячи человек.

В начале войны в Беларуси действовали лагеря для военнопленных. В 1941 году - 3, затем уже 7, и в итоге - 12. Второй тип - дулаги, их было 23.

- У них была особенность - они имели филиалы, потому что динамика менялась в зависимости не только от количества пленных или населения, но и ситуации на фронте. Победы сменялись неудачами, неудачи требовали более активного использования пленных в качестве трудовой силы. Не только на оккупированной территории, но и в Европе, и особенно в Германии.

В ходе селекции не только выявляли врагов, но и определяли "слабые звенья" - больных людей. Детей и женщин определяли в иные места содержания.

- Дальше - шталаги, стационарные лагеря, выполнявшие более значимые функции. На территории Беларуси их было 16. У них были разные размеры, объем, функции. Шталаг-352 в этой системе был самым крупным, и самые большие потери были зафиксированы именно в нем - 80 тысяч военнопленных, убитых или "без вести утерянных" для немецкого учета.

Для гражданского населения создавали гетто. Из 360 больших и малых гетто в Беларуси 91 ликвидировали уже в 1941 году, 153 гетто закончили свое существование в 1942-м, еще 116 - в 1943-м.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, фото с сайта "Военный альбом".

Читайте также:

Почти за 10 лет до начала войны. Как и зачем создавали первые концлагеря?

Как уничтожали гетто в Беларуси? Чудовищная история "решения еврейского вопроса"

Более 30 лет жил с убийцей и не знал об этом. Страшная трагедия Виктора Гинзбурга

Теги
история
Топ-новости
Свежие новости Беларуси