До 1943 года особо отличившихся в боях партизан представляли к еще довоенным наградам. И только через полтора года после начала Великой Отечественной у них появилась особая медаль. Как белорусы вынудили Пономаренко объясняться перед самим Сталиным?
К концу 1943 года ропот недовольства стал раздаваться слишком громко. В итоге 1-й секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймон Пономаренко был вынужден отчитаться Сталину о причинах проволочки в награждении.
- Он объяснял Верховному главнокомандующему, что в значительной части бригад и отрядов нет посадочных площадок. Доставлявшие документы из тыла противника в Москву самолеты и связные гибли, а возможность оформить наградной материал появлялась только после соединения бригад и отрядов с наступающими частями Красной Армии. Эта версия Пономаренко выглядит, мягко скажем, необъективной. Во-первых, в Беларуси был 41 партизанский аэродром, воздушные катастрофы случались редко, да и не в каждом самолете везли наградную документацию. Во-вторых, он не учел в объяснении тот факт, что многие ответственные работники различных ведомств часто находились в тылу врага и тоже доставляли оттуда представления к наградам, - отмечает историк Геннадий Баркун.
Его объяснение проволочки с вручением медалей куда более прозаичное:
- В Белорусском штабе партизанского движения просто не было отдела наград. В 1942 году, когда штаб создавался, все верили, что война вот-вот закончится. Поэтому все наградные документы рассматривал обычный отдел кадров. Там занимались многочисленными вопросами: начиная от подготовки приказов по назначению и перемещению командного состава партизанских бригад и отрядов до ведения учета погибших и раненых, ответов на шквал запросов по розыску близких среди народных мстителей. На рассмотрение наградных листов времени не оставалось. Никто не предполагал, что это станет проблемой таких масштабов.
Еще до Коржа. Вы знали, кого первым наградили легендарными партизанскими медалями?
В итоге наградные материалы с октября 1944 года отдали на рассмотрение обкомов. Всего по ним разослали 42020 документов с поручением разобраться, кто из внесенных в списки действительно достоин медали.
- Все листы требовалось проанализировать и пересмотреть, отсеять необъективные представления. Много времени уходило на розыск командования бригад и отрядов, которые после войны разъехались по Беларуси, но могли помочь восстановить картину происходившего. В архиве я нашел один из примеров партийной чистки наградных листов - список партизан Брестской области, представленных к награде, но отклоненных обкомом. Там 608 фамилий. Против каждой - пометки рукой чиновника, например: "Получил благодарность и хватит". Но чаще всего - "Не за что".
После войны партизаны, так и не получившие наград, начали заваливать письмами все инстанции. Бившиеся с немцами ждали своих медалей годами и верили - обязательно их получат. В 1946-м жалобы на проволочку с награждением стали массовыми. Примерно тогда же обкомы закончили чистку списков и отослали фамилии выверенных кандидатов в Москву. К концу года был подготовлен проект указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении белорусских партизан. Издан он был только 30 декабря 1948-го. Указом медаль "Партизану Великой Отечественной войны" присвоили 2267 партизанам. Из 40 тысяч кандидатур, представленных к награде отрядами.
- Сейчас эта медаль - символ всенародной партизанской борьбы в тылу врага. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится и экспонируется 204 такие награды. Уже как семейную реликвию их берегут дети, внуки и правнуки партизан. Медаль олицетворяет их беспредельную преданность Родине, - считает Геннадий Баркун.
| Елена ИВАШКО, газета "7 дней", фото из архива БЕЛТА.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Эта женщина спасала военнопленных, была в плену и прошла через войну с 5 детьми на руках
"Убивали целыми селами". Белорус пережил оккупацию, плен в Германии, и вот что говорит
Он пережил две войны, две революции и ГУЛАГ. "Записки священника" отца Евстафия