ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Общество
01 сентября 2015, 12:45

ДОСЬЕ: К визиту Президента Беларуси в Китай

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1-3 сентября совершит рабочий визит в Китайскую Народную Республику для участия в торжественных мероприятиях, приуроченных к 70-летию победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны. В ходе визита запланирован ряд двусторонних встреч Александра Лукашенко с руководством КНР.

Китайская Народная Республика находится в Центральной и Восточной Азии. Территория - 9,4 млн. кв. км, население - 1,4 млрд. человек (2013 г.). Столица - Пекин (население по данным 2013 года - 21 млн. человек). Официальный язык - китайский. Высшим органом государственной власти является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). ВСНП избирает Председателя КНР и его заместителя. В настоящее время Председателем КНР является Си Цзиньпин (избран 14 марта 2013 года), заместителем Председателя - Ли Юаньчао, премьером Госсовета - Ли Кэцян.

Дипломатические отношения Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой установлены 20 января 1992 года. В этом же году в Минске было открыто Посольство КНР, а с 1993 года белорусские дипломаты стали работать в Пекине (с июля 2011 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике - Виктор Павлович Буря).

Визиты

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин

Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, осуществляется активный межпарламентский диалог, динамично развиваются межведомственные белорусско-китайские контакты. Высокий уровень белорусско-китайских политических отношений служит надежной основой для развития двусторонних торговых связей. Президент Беларуси Александр Лукашенко посещал Китай в январе 1995, апреле 1997, апреле 2001, декабре 2005, августе 2008, октябре 2010 и июле 2013 года. Визиты способствовали развитию торговых отношений и привлечению иностранных инвестиций в белорусскую экономику.

Важнейшим этапом в становлении и развитии белорусско-китайского сотрудничества стал визит в КНР Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который состоялся 17-19 января 1995 года. Поездка в КНР стала первым официальным визитом Александра Лукашенко за пределы территории бывшего СССР в качестве Президента Республики Беларусь. Результатом визита явилось подписание ряда соглашений, определение мероприятий по развитию сотрудничества.

В апреле 1997 года состоялся рабочий визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Южную Корею, Китай и Вьетнам с целью активизации развития торговых отношений и привлечения иностранных инвестиций в белорусскую экономику, а также расширения рынка сбыта белорусских товаров.

В ходе официального визита Президента Беларуси в КНР 23-24 апреля 2001 года было подписано семь документов. Важнейший из них - совместная Декларация Китайской Народной Республики и Республики Беларусь.

6 декабря 2005 года в ходе государственного визита Александра Лукашенко в КНР заключены контракты на сумму около $0,5 млрд. В подписанной в Пекине совместной декларации Беларуси и Китая определены перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран.

Во время визита 6-10 августа 2008 года глава белорусского государства провел в Пекине встречу с Председателем КНР Ху Цзиньтао, встретился с председателем правления корпорации "Ситик" Кун Даном. Первые контакты белорусской стороны с корпорацией "Ситик" по вопросам реализации инвестиционных проектов были установлены в 2007 году. Практическое развитие получил проект строительства новых цементных заводов и модернизации энергоснабжения действующих в Беларуси цементных заводов.

9-11 октября 2010 года Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Китайскую Народную Республику. Во время визита глава государства посетил национальные павильоны Беларуси и Китая на Всемирной выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае. Там же Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия белорусско-китайского технопарка в городе Чанчунь. По итогам визита Александра Лукашенко в Китай был подписан пакет из 13 документов по реализации совместных проектов на общую сумму $3,5 млрд.

Качественно новое состояние белорусско-китайские двусторонние отношения приобрели по итогам официального визита в Пекин Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 15-17 июля 2013 года по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина. В Пекине состоялись переговоры главы белорусского государства с Председателем КНР Си Цзиньпином. По итогам переговоров Александр Лукашенко и Си Цзиньпин подписали декларацию об установлении между Беларусью и Китаем отношений всестороннего стратегического партнерства. В документе отмечается, что краеугольным камнем китайско-белорусского сотрудничества является экономическое взаимодействие, включая торгово-экономическое и инвестиционное. Плодотворные переговоры в Пекине провели и члены белорусской делегации. По их итогам подписано более 30 двусторонних документов о развитии сотрудничества в различных сферах на общую сумму около $1,5 млрд.

В Беларусь осуществили визиты: Председатель КНР Цзян Цзэминь (2001 год), председатели Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ли Пэн (2000 год) и У Банго (2011 год), заместитель Председателя КНР Ху Цзиньтао (2000 год), заместитель Председателя КНР Си Цзиньпин (2010 год), премьеры Госсовета КНР Ли Пэн (1995 год) и Вэнь Цзябао (2007 год), вице-премьеры Госсовета КНР Ли Ланьцин, У Банго и Хуэй Лянъюй (1995, 1996 и 2009 годы), член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшань (2013 год), шесть раз Беларусь посещали заместители председателя Постоянного комитета ВСНП.

10-12 мая 2015 года Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетил Беларусь с государственным визитом по приглашению главы государства Александра Лукашенко. В новейшей истории Беларуси это второй визит Председателя Китая, первый состоялся в 2001 году, тогда Беларусь посетил Цзян Цзэминь. Кроме того, Си Цзиньпин уже посещал Беларусь в 2010 году в должности заместителя Председателя КНР.

10 мая состоялись официальные переговоры Александра Лукашенко с Си Цзиньпином в узком и расширенном составах. По их итогам подписан ряд международных документов. Главы государств подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем, а также совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. Представители официальных делегаций подписали почти два десятка соглашений и меморандумов, которые предусматривают развитие сотрудничества в экономике, торговле, науке, образовании и культуре, реализации совместных проектов. Целый ряд соглашений связан с развитием межрегионального взаимодействия. Заключен также внушительный пакет белорусско-китайских кредитных соглашений, которые в том числе ориентированы на развитие транспортной инфраструктуры и финансирование инвестиционных проектов.

Торгово-экономическое сотрудничество

Из года в год белорусско-китайские экономические связи прирастают по всем направлениям. Китай является одним из наиболее важных торгово-экономических партнеров Беларуси. На сегодня основным документом сотрудничества Беларуси и КНР является Программа развития всестороннего стратегического партнерства до 2018 года.

По итогам 2013 года Китай занял третье место среди стран вне СНГ по объему товарооборота, девятое - по объему белорусского экспорта, второе - по объему импорта в Беларусь. С учетом услуг двусторонний товарооборот в 2014 году (включая Гонконг, Макао и Тайвань) второй год подряд преодолел рубеж в $4 млрд. Он составил $4,18 млрд (103,8% к 2013 году), при этом белорусский экспорт впервые превысил $1 млрд.

О динамике развития белорусско-китайской торговли можно судить по тому факту, что в целом за 22 года (по данным на 2014 год) с момента установления дипломатических отношений взаимный товарооборот вырос более чем в 100 раз.

В последние годы основными статьями белорусского экспорта в Китай являлись калийные удобрения, капролактам, карьерные самосвалы и запчасти к ним, электронные интегральные схемы и микросборки, химическая продукция. Основные группы белорусского импорта из КНР - оборудование, комплектующие изделия и материалы для экспортно ориентированных производств Беларуси, потребительские товары.

В Беларуси реализуется около 20 инвестиционных проектов с привлечением китайских кредитных ресурсов в объеме более $5,5 млрд. При кредитной поддержке китайских банков в Беларуси осуществляются десятки важных для экономики проектов в энергетике, промышленности, транспортной инфраструктуре, недвижимости, телекоммуникациях и других отраслях. За 2008-2013 годы китайские банки (Экспортно-импортный банк Китая и Государственный банк развития Китая) открыли Беларуси кредитные линии на общую сумму $14 млрд, предоставлено два льготных правительственных кредита по $1 млрд.

Беларусь и Китай осваивают взаимные прямые инвестиции. В 2007 году в Беларуси создано совместное белорусско-китайское предприятие "Мидеа-Горизонт" по выпуску сложнобытовой техники (учредители: ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" и Midea Group). В 2010 году в Беларуси создано СП "Волат-Санцзян" (учредители: белорусское ОАО "МЗКТ" и китайская компания "Санцзян"), что стало логическим продолжением успешного сотрудничества этих компаний, которые еще в 1997 году создали в Китае СП "Санцзян-Волат компания Лтд.". В Минске зарегистрировано 45 предприятий с китайским капиталом, из них 10 совместных и 35 иностранных.

В последние годы существенно активизировалась работа по созданию белорусско-китайских совместных предприятий в Китае. В 2009 году созданы СП ООО "АВИК-БЕЛАЗ Карьерные Машины" (учредители: ОАО "БелАЗ" и китайская корпорация Сatic Supply) и СП "Харбин Дунцзин Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения" (учредители - ПО "Гомсельмаш" и китайская Dongjin Group). В августе 2010 года в Харбине зарегистрировано совместное предприятие по сборке энергоемких моделей тракторов "Беларус".

Страны реализуют масштабные совместные проекты, среди которых реализация инициативы "Экономический пояс Шелкового пути", строительство Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", производство легковых автомобилей марки Geely и другие.

Инициатива "Экономический пояс Шелкового пути"

В 2014 году Министерство торговли КНР и Министерство экономики Беларуси подписали протокол о сотрудничестве по совместному созданию экономического пояса Шелкового пути. Беларусь намерена активно развивать участки трансконтинентальных транспортных коридоров, совершенствовать логистическую инфраструктуру на своей территории, в том числе с участием китайских компаний. Речь идет также о совершенствовании внутренней автодорожной инфраструктуры, повышении загрузки следующих из Европы в Китай железнодорожных контейнерных составов. Можно будет шире использовать возможности белорусских аэропортов, оптимизировать систему доставки грузов.

Китай готов предложить Беларуси логистические услуги в морских портах Ляньюньгана. Город Ляньюньган является одним из крупнейших портов КНР. Сотрудничество с ним приобретает особое значение в связи с включенностью в проекты "Экономическая зона Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века".

Совсем недавно, 1 мая 2015 года, между Китаем и Беларусью открылся первый воздушный маршрут. Авиалиния связала Пекин, Минск и Будапешт. Инициатором открытия прямого воздушного сообщения между тремя странами - Китаем, Беларусью и Венгрией - стала китайская авиакомпания "Эйр Чайна".

Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень"

Важное место в создаваемом экономическом поясе Шелкового пути займет крупнейший в истории двусторонних отношений проект - Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" (Great Stone). У Китая большой опыт создания подобных парков за рубежом, но в Беларуси будет построен крупнейший технологический парк. В качестве модели для создания проекта был предложен китайско-сингапурский индустриальный парк в городе Сучжоу (провинция Цзянсу).

Парк расположен на территории Смолевичского района в 25 км от Минска в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. Фактически, строится современный международный экогород.

Уже зарегистрированы первые резиденты, среди них такие крупные китайские корпорации, как Huawei и ZTE. Ведется работа и с другими инвесторами.

Большая часть инфраструктуры в парке "Великий камень" должна быть построена до конца 2015 года. Китайские корпорации ZTE и Huawei приступят к строительству высокотехнологичных производств в парке уже в 2015 году.

Если все будет реализовано так, как задумано, это принесет Беларуси, по некоторым оценкам, около $50 млрд в год.

Производство в Беларуси легковых автомобилей с участием китайской компании "Джили"

Минпром Беларуси в октябре 2011 года подписал с китайской компанией "Джили" меморандум о сотрудничестве в области производства легковых автомобилей. В декабре 2011 года было создано совместное белорусско-китайское предприятие СЗАО "БелДжи" (учредителями являются ОАО "БелАЗ" - 50% акций, китайская компания "Джили" - 32,5% акций, а также совместное белорусско-китайское предприятие по производству автокомпонентов "Союзавтотехнологии"). Зарегистрировано предприятие на территории СЭЗ "Минск".

СЗАО "БелДжи" производит автомобили марки Geely. На первом этапе была организована сборка легковых автомобилей на производственных площадях ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель". В феврале 2013 года здесь был собран первый автомобиль, а в марте того же года начались первые продажи. Дилерские центры "БелДжи" есть во всех областных центрах и крупных городах Беларуси. Дилерская сеть предприятия постоянно растет. Ежедневно "БелДжи" выпускает около 40 автомобилей. Годовая производственная мощность предприятия - 10 тыс. авто.

Второй этап реализации проекта предусматривает строительство завода по сборке автомобилей Geely мощностью 120 тыс. автомобилей в год. 16 января 2014 года Президент Беларуси подписал указ №35 "О вопросах организации производства легковых автомобилей", согласно которому завод по производству легковых автомобилей в Борисовском районе должен быть построен до 1 июля 2019 года.

Белорусско-китайский инвестиционный проект по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы

Белорусско-китайский инвестиционный проект по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы реализуется на базе ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат". На создание завода будет направлено более $900 млн. Примерно 85% суммы составит кредит китайского банка.

Контракт строительного подряда был заключен между Светлогорским целлюлозно-картонным комбинатом и китайской корпорацией инжиниринга China CAMC Engineering Co. (САМСЕ). В соответствии с контрактом китайская компания является генеральной подрядной организацией по комплексному строительству и комплектации завода. Производство целлюлозы позволит полностью обеспечить целлюлозо-бумажные предприятия Беларуси качественным волокнистым сырьем и наладить его экспортные поставки, создаст предпосылки для дальнейшего эффективного развития отрасли.

По информации заместителя председателя Гомельского облисполкома Болеслава Пирштука, уже в октябре 2015 года на новом заводе будет получена опытная партия отечественной сульфатной беленой целлюлозы. Первая промышленная партия целлюлозы будет произведена в декабре, а выход завода на полную мощность намечен на 2016 год.

Среди совместных проектов Беларуси и Китая также:

Китайская государственная компания "СИТИК Интернэшнл" в 2009 году начала модернизацию цементной отрасли Беларуси (кредит Эксимбанка КНР $500 млн и правительственный льготный кредит около $30 млн).

Плодотворно развивается сотрудничество организаций Минэнерго Беларуси с китайскими компаниями. С 2008 года организации Министерства энергетики совместно с китайскими компаниями вели работу по девяти инвестиционным проектам с общим объемом китайских кредитных ресурсов около $1,5 млрд. По пяти из них уже подписаны акты ввода объектов в эксплуатацию. Так, два проекта завершены в 2011 году - реконструкция Минской ТЭЦ-2 (с установкой двух парогазовых блоков 32,5 МВт) и строительство ветроустановки в Гродненской области мощностью 1,5 МВт. В 2012 году построена парогазовая установка (ПГУ) мощностью 400 МВт на Минской ТЭЦ-5. Кроме того, в 2014 году введены в эксплуатацию ПГУ аналогичной мощности на Лукомльской и Березовской ГРЭС.

Взаимодействие в области науки, техники и инноваций

Взаимодействие Беларуси и Китая в научно-технической области развивается достаточно активно. На регулярной основе проводятся Дни науки и техники, стороны участвуют в специализированных выставках, создают новые центры.

На 12-м заседании межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий в июле 2014 года в Харбине утвержден перечень совместных проектов до 2016 года. По итогам выездного заседания в провинции Хэйлунцзян и национальной экспозиции на Харбинской ярмарке Госкомитет по науке и технологиям подписал с Департаментом науки и техники Народного правительства провинции Хэйлунцзян соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве по таким направлениям, как информационные технологии, биофармацевтика, новые материалы, энергосбережение.

Важной и действенной формой активизации научно-технического сотрудничества с КНР стало региональное сотрудничество. С белорусской стороны ключевым организатором научно-технических обменов с КНР выступает Научно-технологический парк Белорусского национального технологического университета "Политехник".

Еще одним важным механизмом обменов между Беларусью и Китаем в области коммерциализации научных разработок стало создание совместных научно-технических парков и центров. На сегодняшний день действуют соглашения о взаимном создании центров НТС с правительствами провинций КНР Хэнань, Шаньдун, Цзилинь (г.Чанчунь), Гуандун, академией наук провинции Хэйлунцзян (г.Харбин). На базе Нанкинского университета науки и технологий в 2013 году открыта белорусско-китайская научная лаборатория по вакуумно-плазменным технологиям. В январе 2014 года подписано Соглашение о создании совместной лаборатории по оптоэлектронным и лазерным технологиям между Институтом физики Национальной академии наук Беларуси и Институтом океанографического приборостроения Академии наук провинции Шаньдун.

Хорошим дополнением политических и экономических связей является интенсивное развитие сотрудничества в сфере образования и культуры. До 2 тыс. возросло число китайских студентов, которые обучаются в белорусских вузах. Они изучают не только русский язык, но и экономику, медицину, культуру. Наряду с этим все большее количество белорусских детей и молодежи увлекаются изучением китайского языка и культуры. Многие белорусские компании приглашают на работу переводчиков китайского языка, поскольку активно работают с партнерами из КНР.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси