ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2023, 20:35

"Должна заставить жить". Этой девушке ампутировали руки и ноги, а она вдохновляла других

Февраль 1943 года. Курская область. Несколько разведчиков Красной Армии возвращаются с задания и натыкаются на почти бездыханное тело. Изо льда и окровавленного снега его пришлось вырезать финскими ножами. Кто это был и как спасенная девушка смогла вдохновить всю страну на подвиг? Ответ на эти и другие вопросы ищите в документальном проекте БЕЛТА "Хроники".

28 июня 1942-го гитлеровцы начали наступать на Воронеж со стороны Курска. Вскоре барон Максимилиан фон Вейхс объявил о взятии города. Оборона Воронежа длилась 212 дней. Линия фронта проходила через город. Оккупантам не удалось назначить свою администрацию: никто из местных жителей на призывы сотрудничать не откликнулся. Бои в тех местах некоторые историки называют "малым Сталинградом".

- Бои за Воронеж действительно были пеклом. Это было лето 1942 года, стояла неимоверная жара. Но наши войска находились в тяжелом положении не только из-за климатических, скажем, условий, - рассказала Екатерина Котловская, заведующая культурно-образовательным отделом музея истории ВОВ. - В основном местность под Воронежем открытая, хорошо просматривается. Это постоянные обстрелы, это авианалеты. На том фронте сражались более 2,5 миллиона человек, погибли более 229 тысяч, были ранены более 600 тысяч.

В это пекло попала молодая медсестра - Зинаида Туснолобова-Марченко. Девушке было всего 23 года. Комсомолка закончила курсы медсестер и добровольно отправилась на фронт. Это ее, полумертвую и измученную, нашли разведчики под Курском.

Туснолобова-Марченко, урожденная Морозова, появилась на свет 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово недалеко от Полоцка в семье зажиточных крестьян. В Первую мировую войну отец Михаил Денисович за храбрость и мужество удостоился высоких наград - был полным Георгиевским кавалером.

В 1925 - 1926 годах Михаил Морозов был председателем сельского совета, заседателем народного суда, бригадиром, инициировал создание колхоза. Когда началось раскулачивание, его вместе с семьей выслали в Кемеровскую область. Они решили сменить фамилию: Морозовы стали Туснолобовыми. Но это не помогло, в 1938 году главу семейства расстреляли. Семью переселили в Ленинск-Кузнецкий.

- Мать Зинаиды всегда верила в то, что не страна виновата в бедах, виноваты конкретные люди. А правда раньше или позже восторжествует, - объяснил Сергей Третьяк, кандидат исторических наук, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси. - Правда восторжествовала. В 1958 году отца Зинаиды, а также ее двоюродного дядю, которого несколькими месяцами ранее расстреляли в Россонском районе по приговору районной "тройки", реабилитировали. Их дела закрыли за отсутствием состава преступления. Но до этого еще нужно было дожить. А пока мать благословила дочь идти сражаться, не зная, увидит ли ее снова.

Во время сражений за Воронеж Зинаида спасла из-под обстрела 40 бойцов. За это она получила свою первую боевую награду - орден Красной Звезды.

- Она была женщиной, хрупкой женщиной… Очень сложно выносить тяжелые, с вооружением тела раненых. Однако ей это удавалось. И все были очень удивлены: как, каким образом она это делает, за счет чего? За счет смелости, физической подготовки… - говорит Кузьма Козак, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета БГУ.

В феврале 1943-го началась подготовка к битве на Курской дуге. Гитлеровская армия была окружена в районе Горшечного, что в Курской области. К тому моменту на счету молодой медсестры было 123 спасенные жизни солдат и офицеров.

В одном из боев ранили командира роты Николая Тимошенко. Зинаида хотела помочь, но не успела: старший лейтенант погиб. Разрывной пулей медсестре перебило обе ноги. Она потеряла сознание.

Зима. Мороз. Гитлеровские войска наступают. Сколько времени на холодной земле провела девушка - неизвестно.

- Она описывала так: очень было холодно, зимний день. И, когда она уже практически без сознания находилась, почувствовала, что кто-то ее трогает, - рассказал Кузьма Козак. - Прояснившееся сознание зафиксировало, что перед ней немецкий офицер, который среди убитых пытался отыскать, наверное, раненых. Это были удары ногой, очень тяжелые тупые удары, и затем, после ударов в голову, она заметила, что это был приклад оружия. Она потеряла сознание.

Разведчики доставили раненую Зинаиду не в госпиталь, а домой к местной жительнице Матрене Малаховой. В медицинских учреждениях в разгар войны мест зачастую не хватало. Да и под обстрелами везти куда-то раненую было рискованно.

- Малахова к этому моменту приютила две семьи, давала им кров, уют, питание. Бойцы Красной Армии посчитали, что это будет спасение, - описал ситуацию Кузьма Козак. - Она по своим традициям, учитывая, что погода была очень холодная, разместила Туснолобову на печке. Печка была теплая, а ранения давали о себе знать - гангрена начала расширяться. Матрена впряглась в санки и довезла Зинаиду до госпиталя.

Вердикт медиков был жестоким: необходима ампутация рук и ног. Желание жить победило боль и страх.

- Все замечали, насколько мужественный это человек, насколько она не боится боли и насколько у нее есть желание жить. Тоже врачами было отмечено: как только она приходила в себя, первые вопросы - как дела на фронте? - говорит Кузьма Козак.

- В госпитале она требовала, чтобы ее носили по палатам и вселяла в сердца находившихся на излечении бойцов веру в жизнь. Как она говорила, тут есть люди, которые не хотят жить, которые считают, что раз они инвалиды, то для них все потеряно. А я должна их поддержать и заставить жить, - дополнил Сергей Третьяк, кандидат исторических наук, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Шел под дулами немецких автоматов. Как белорусский батюшка спас деревню во время войны?

Организаторов убийства Кубе ждала не награда, а допрос. Что хотели узнать у трех женщин?

Чекисты 30 лет искали ее после войны. Кем на самом деле была Тонька-пулеметчица?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси