ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2022, 11:37

Для полной реабилитации после коронавируса нужна мультидисциплинарная команда врачей

Такое заявление сделала кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Центра медицинской реабилитации НМИЦ "Лечебно-реабилитационный центр" Ирина Литвякова.

Коронавирус, в отличие от многих заболеваний, мало просто пережить. ВОЗ признала постковидный синдром серьезным и требующим медицинской реабилитации состоянием. Чтобы определить, какие мероприятия будут нужны, используют ШРИ (шкалу реабилитационной маршрутизации).

Кардиолог утверждает, что второй этап реабилитации нужно организовывать для пациентов с соматическими заболеваниями. Приступить к процедурам можно, когда у человека выработается так называемый реабилитационный потенциал. Это значит, что показатели стабилизировались, прошло не менее 7 дней с момента постановки диагноза COVID-19 и не менее 72 часов без лихорадки и жаропонижающих, показатели гемодинамики также стабильны, оценка по ШРМ - 4-5 баллов.

Литвякова привела пример 38-летнего пациента, который поступил к ней в клинику на реабилитацию. Мужчину госпитализировали для функционально-восстановительного лечения. Основным заболеванием были интерстициальные фиброзные изменения легких после перенесенной двусторонней полисегментарной вирусной пневмонии тяжелого течения (COVID-19). Также присутствовали сопутствующие: ожирение 1-й степени, сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, повышенное артериальное давление (АД), дислипидемия, хронический гастродуоденит вне обострения. В этом случае краткосрочной целью было повышение сатурации в покое до 95%, при бытовой нагрузке - от 91% и выше. А вот долгосрочной - повышение толерантности к физнагрузкам, самостоятельная ходьба без ограничений.

По словам врача, основными мероприятиями реабилитации стали занятия на циклических и силовых тренажерах под контролем ЭКГ и АД, интервальные гипоксические тренировки, лечебная гимнастика, массаж грудной клетки, лазеротерапия, магнитотерапия. Уже через 14 дней мужчина смог сам ходить по отделению, а затем и на улицу. В конце он возвращался в центр только для проведения процедур.

Цель лечения постковидного синдрома - восстановление оптимальной для пациента двигательной активности и повышение функциональных возможностей дыхательной системы. А также увеличение двигательной активности, мышечной силы, активизация дыхательной мускулатуры и нормализация артериального давления. Для этого, по мнению Литвяковой, максимально эффективной будет работа команды врачей: терапевта или кардиолога, врача ЛФК, физиотерапевта, клинического психолога, инструктора-методиста по ЛФК, медицинской сестры по массажу и по физиотерапии.

Врач также рассказала, что на реабилитацию поступают в основном коморбидные пациенты, которым показано комбинирование или сочетание взаимодополняющих (но не дублирующих) методик. И, конечно, отказ от вредных привычек. Также нужна медикаментозная поддержка (антикоагулянты и др.), мониторинг сопутствующих патологий и обязательный отказ от курения. Постковидным пациентам рекомендуют и лечение в санатории или на курорте, обязательное ношение масок.

"Отказ от курения просто необходим для постковидных пациентов. Но есть пациенты, которые даже при наличии осложнений не бросают вредную привычку. Чтобы облегчить процесс отказа от сигарет, широко используется концепция снижения вреда, которая предполагает, что необходимо постепенно отказываться от курения табака или, в случае невозможности отказа, использовать альтернативные средства доставки никотина, например, электронные системы нагревания табака", – подчеркнула Ирина Литвякова.

| Подготовлено по материалам PMI, фото из открытых интернет-источников.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси