ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
20 октября 2022, 20:52

Девушка отказалась от образования в США, чтобы учиться оперному пению в Минске

Они оставили страны, где родились, по разным причинам. Бежали от революции, безработицы, рвущихся снарядов и горя. Все герои проекта "Теперь мы белорусы" нашли свой дом здесь. Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА они откровенно рассказывают о том, почему решились оспорить крылатую фразу "Родину не выбирают". Где бы они ни появились на свет, теперь они - белорусы!

Самара Хассун: "Беларусь мне открыла многие двери"

За несколько лет до окончания школы будущее Самары Хассун казалось расписанным в общих чертах: она уже получила грант на обучение престижной профессии инженера в США, а после планировала осесть на родине отца в Ливане. Но на выпускном девушка огорошила директора: Америка отменяется, гордость класса едет учиться оперному пению в далекую Беларусь!

Мы встретились с Самарой и узнали, за что бывшая жительница Нигерии полюбила белорусов, почему считает распределение после вуза отличной идеей и от каких привычных для нас вещей до сих пор в восторге вся семья Хассун.

Как Хуссейн встретил Жанну

Самара родилась и выросла в Нигерии в интернациональной семье: ее папа из Ливана, мама - из Беларуси. Момент их яркого знакомства на далеком африканском континенте стал историей, которую в семье знают до мелочей, но не прочь послушать в тысячный раз. И у всех без исключения она вызывает улыбку.

- На последнем курсе радиотехнического института в Минске я познакомилась со студентом из Нигерии. После окончания вуза мы поженились и уехали на родину мужа, - рассказывает Жанна, мама Самары. - Брак оказался недолгим. Я уже собиралась вернуться в Беларусь к родителям, когда случайно встретилась с Хуссейном. А было это так: зашла в бутик в супермаркете, присмотрела себе обновку и отправилась в примерочную. Услышала знакомый мужской голос. Выглянула, чтобы поздороваться, а там - два неизвестных мне молодых человека. Я улыбнулась, извинилась и скрылась за шторкой. А когда выходила из бутика, поняла, что парни ждут меня у дверей.

Хуссейн смеется и на чистейшем английском уверяет: это была любовь с первого взгляда. Причем не только у него, но и у второго "неизвестного молодого человека" - друга, приехавшего погостить из Ливана. Ему Жанна тоже очень приглянулась.

После свадьбы Хуссейн и Жанна решили остаться в Нигерии, хотя, признают оба, эта страна - не лучшее место.

- Жизнь там очень своеобразная, сложная и дорогая. Это страна с высоким уровнем преступности. Белый человек не может просто прогуляться по улице. Мы жили довольно закрыто: если нужно было что-то сделать вне дома, то садились в машину, ехали в нужное место, затем - снова в машину и домой. Хотя несколько друзей среди нигерийцев у меня все же появилось. Благодаря им поняла, что и там есть теплые, открытые люди. В бытовом плане в Нигерии тоже было сложно: могли по несколько дней жить без света и чистой воды. С медициной там беда, - рассказывает Жанна.

Тем не менее, о переезде в другую страну семья Хассун не думала. В Нигерии Хуссейн со старшим братом вели бизнес. В Ливане, откуда они родом, всегда было неспокойно, а в Беларуси у главы семейства вряд ли бы получилось найти работу - он до сих пор не говорит по-русски.

- Поэтому мы с братом родились и выросли в нигерийском городе Лагос, - объясняет Самара. - Я училась в школе с математическим уклоном, все 11 лет считалась лучшей в классе. Хотела стать или врачом, или инженером - эти профессии были очень востребованы в Ливане, куда планировала переехать жить. Еще до того, как окончила школу с золотой медалью, получила грант на обучение в США на химика-инженера. Но я рискнула поменять свою жизнь, потому что поняла: хочу стать не инженером, а оперной певицей! В Нигерии вуза, где обучали бы оперному пению, нет. Там в целом не было возможности получить образование. Беларусь мне открыла многие двери.

Упорство и труд все перетрут

Белорусскую государственную академию музыки Самара приехала покорять, не зная ни русского языка, ни азов музыки. Петь училась сама: дома ставила пластинки оперных исполнительниц, поп-звезд и подпевала им. Родные и друзья уверяли: талант есть! Экзаменаторы во время вступительной кампании в минской БГАМ оказались куда более сдержанными в своей оценке: голос симпатичный, с ним можно работать. Самаре этого оказалось достаточно - она пошла на подготовительные курсы, а потом поступила в академию как иностранная студентка.

- Училась в одной группе с китайцами, но очень хотела попасть к белорусам. Они приняли меня с любовью и открытой душой. Когда узнавали, что я приехала из Африки, приходили в восторг. Всегда задавали много вопросов, хотели общаться. С белорусами мне спокойно, комфортно, мы с ними оказались во многом похожими, - признается девушка. - Решила поступать на бюджет, ведь у меня уже был вид на жительство в Беларуси. Волновалась страшно! Я и русского языка толком не знала, не говоря уже об истории Беларуси. Полгода практически не выходила из дома - усиленно готовилась к поступлению. В итоге набрала самый высокий балл на факультете.

Еще во время учебы в академии музыки Самаре удалось поработать с мировой знаменитостью - белорусской оперной певицей Оксаной Волковой. Вместе они участвовали в постановке одной из опер Джакомо Пуччини.

- Мы с Оксаной подружились и продолжили общаться после того проекта. Именно она, когда подошло время распределения после окончания академии музыки, поинтересовалась, куда планирую идти. Я призналась, что понятия не имею. И Оксана Волкова предложила подумать над работой в Образцовом оркестре Вооруженных Сил Республики Беларусь. После прослушивания меня согласились принять, но с условием - получить гражданство Беларуси, - рассказывает Самара.

Она уверяет, что большая часть семьи Хассун хотела изначально иметь белорусские паспорта, но сделать это оказалось невозможно:

- Когда мама жила в Лагосе, распался СССР. В Нигерии не было белорусского посольства - только российское. Поэтому мы с братом получили паспорта Российской Федерации, хотя там никогда не жили. Своим домом считаю Беларусь. Здесь прошли самые важные годы моего становления. И поэтому мне показалось логичным получить именно белорусский паспорт. Это было нетрудно: поскольку бабушка, дедушка и мама отсюда, процедура шла по ускоренному варианту. Пришлось подождать всего около двух месяцев.

Самара признается, что и до получения гражданства чувствовала себя белоруской. Но только когда в руках был паспорт, поняла: наконец она нашла свое место под солнцем.

Распределение? Справедливо!

В оркестре Самара работает артисткой-солисткой меньше двух месяцев, но уже успела дебютировать в большом концерте.

- Это была сцена Могилева. Очень красивый город. Хотя в нашей стране везде чисто, опрятно. Даже мой отец, который жил в разных странах, всегда восхищается красотой Беларуси, - говорит певица.

Коллеги из оркестра поддерживают молодую артистку. Ей стараются во всем помогать и создавать такие условия, чтобы талант Самары раскрылся максимально.

- Быть молодым специалистом - интересный опыт. Я считаю, что распределение после окончания вуза - это справедливо, - уверена артистка. - Мы обучаемся за счет государства и поработать на его благо два года - честная оплата всех затрат. В других странах качественное образование стоит сумасшедших денег! Возьмите хотя бы Джулиарт-Скул - школу искусств в Нью-Йорке. Там год обходится студентам почти в 60 тысяч долларов. В Беларуси можно бесплатно учиться пять лет у ведущих педагогов. А после получения диплома нам предлагают гарантированное первое место работы. Это же прекрасно! В некоторых странах найти работу после вуза - проблема. Здесь об этом заботится государство. Мои друзья из Ливана вынуждены уезжать за границу, чтобы заработать на хлеб. В Беларуси много возможностей для развития, захочет ли ими воспользоваться каждый конкретный человек, зависит только от него.

"Здесь люди привыкли к благам"

Самара признается, что хотела бы поехать в Нигерию, но только как турист. Прогулялась бы по школе, встретилась с бывшими одноклассниками, друзьями.

- И снова бы прилетела в Беларусь. Отсюда я уже никуда не уеду. Здесь нет проблем с электричеством и водой, хороший транспорт, бесплатное образование и медицина. Это же почти как в раю! Просто здесь привыкли ко всем благам и не знают, что может быть по-другому. А я знаю и поэтому ценю здесь все, - подчеркивает девушка.

В восторге от страны и Хуссейн. В Беларусь он окончательно перебрался примерно год назад. До этого жил за границей в надежде, что пандемия вот-вот закончится и бизнес оживет.

- Но прошло полтора года, и ничего не поменялось. Тогда я решил: пора воссоединиться с семьей. В Беларуси работаю таксистом, и это для меня вызов, приключение, ведь я всю свою жизнь занимался бизнесом, а не возил людей. По-русски так и не научился говорить, у нас в семье пользуются английским. Но это не мешает работать в такси. Белорусы очень вежливые, уважительные, добрые и внимательные: почти все пассажиры интересуются моей жизнью, хотят услышать истории, - рассказывает Хуссейн.

Он делает очень много комплиментов нашей стране и отдельно отмечает: в Беларуси очень спокойно. Не то что в его родном Ливане, где остались родственники. С 2011 по 2017 год там периодически возникали вооруженные конфликты и волнения - отголоски "арабской весны", ставшей одной из самых известных цветных революций.

- Когда мы разговариваем с Хуссейном на эту тему, то приходим к выводу: ничего хорошего революция не принесла. Стало плохо и в социальном плане, и в политическом. Все эти волнения и перевороты приводят к тому, что людям становится только хуже жить, - высказывает мнение Жанна. - Ситуация в Ливане всегда очень неспокойная. В 2006 году мы поехали туда с детьми в отпуск и попали под бомбежки, нас эвакуировали. Хуссейн - ребенок войны, он вырос в оккупации, поэтому, приехав сюда, первым делом отметил, что в Беларуси мир и безопасность.

Свое будущее Самара Хассун видит именно в такой стране: где люди друг другу помогают, а государство о них заботится.

- Хочу здесь построить свой дом, выйти замуж и воспитывать детей. И, конечно, мечтаю стать в Беларуси знаменитой певицей, - не скрывает Самара. - Начала писать песни в жанре кроссовер - это смесь классики и эстрады. Мечтаю познакомить белорусов с ним и так внести свой вклад в культуру. У нас собирается интернациональная команда: тексты для песен пишет бельгиец Йохан - он женат на белоруске, сейчас живет в Витебске. Не захотел возвращаться в Европу во время пандемии из-за крайне жестких антиковидных мер. В Беларуси к людям отнеслись с большим уважением - не заставляли делать насильно что-то, каждый получил выбор.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Елена КРЫЛОВА,

фото - Павел ОРЛОВСКИЙ,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси