ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июля 2022, 19:49

Детский аллерголог призвал внимательнее читать состав блюд в ресторанах

Фото из архива
Фото из архива

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Людям, которые знают о наличии у них аллергии на те или иные продукты, следует внимательнее изучать в ресторанах, других точках общепита состав блюд, сообщил журналистам главный внештатный детский аллерголог Министерства здравоохранения, заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска Дмитрий Буза, передает корреспондент БЕЛТА.

Главный внештатный детский аллерголог обратил внимание, что зачастую сами пациенты провоцируют анафилактические реакции. Он рассказал, что сегодня перевели из реанимации в отделение ребенка. При употреблении креветок и ранее у него отмечались острые реакции: отекали глаза, чесались губы и др. Причем такая реакция была только на этот продукт. "Ребенок знал, что у него есть реакция на креветки, принимал таблетки - и этого было достаточно. Но вчерашний поход в ресторан, где он съел в большом количестве креветки, спровоцировал реакцию по типу анафилаксии. У него резко заболел живот, началась рвота, он стал отекать, задыхаться. Скорая помощь привезла его в реанимацию. Реакция, к счастью, была купирована, сегодня он благополучно переведен в отделение", - отметил медик.

Вместе с тем он подчеркнул: родители должны исключать из питания детей продукты, которые вызывают у них аллергию. Для этого нужно внимательно изучать состав продукта. Особенно это актуально в ресторанах, других точках общепита, где следует уточнить, содержится ли в блюде тот или иной продукт.

Главный внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения, доцент кафедры пульмонологии и фтизиатрии с курсом аллергологии, иммунологии и профпатологии БелМАПО Сергей Артишевский заметил, что анафилактический шок, или анафилаксия, - крайне тяжелое проявление аллергической реакции. Его причиной, как правило, является попадание аллергена либо парентерально (введение лекарственных препаратов), либо при укусе перепончатокрылыми, либо при употреблении определенных пищевых продуктов.

Сергей Артишевский отметил, что у пациента падает давление, он теряет сознание, его дыхание становится прерывистым, отмечается слабый пульс или остановка сердца, что требует проведения неотложных мероприятий для восстановления основных жизненных функций. "Диагностикой и лечением анафилактического шока занимаются специализированные службы. Требуется специализированная помощь, на бытовом уровне медпомощь не оказывается", - добавил он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси