31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Менингококковая инфекция регистрируется в течение года, но больше всего заболевших в зимне-весенний период. Как избежать заражения, рассказали в Минздраве.
Менингококковая инфекция распространяется в основном воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. Чаще всего носителями являются взрослые, которые даже не подозревают об этом, а болеют преимущественно дети. Основная группа риска - дети в возрасте до двух лет.
Учитывая это, рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительное время не находиться в помещениях, где большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).
Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальны проветривание, влажная уборка, в том числе с использованием дезинфицирующих средств.
Первичная симптоматика напоминает проявления других острых респираторных инфекций, что может затруднять диагностику. Поэтому родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут стать источником заболевания для своего ребенка. При появлении первых признаков болезни нужно пользоваться одноразовыми масками.
Менингококковая инфекция может развиваться в считанные часы и даже минуты. Речь идет о так называемых молниеносных формах, и спасти больного удается не всегда. У 12-20% выживших после генерализованных форм развиваются серьезные осложнения, например, ампутация конечностей, судороги, парезы и параличи, другие стойкие неврологические поражения.
В Беларуси можно провести вакцинацию против менингококковой инфекции за счет собственных средств. Имеющаяся вакцина может применяться в возрасте от 9 месяцев до 55 лет.-0-