ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 1 июля 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
20 сентября 2022, 19:16

Депутат: белорусский народ выстрадал свою государственность

Фото из архива
Фото из архива

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Год исторической памяти и к 140-летию со дня рождения классика белорусской литературы Якуба Коласа в фойе Овального зала представлена выставка "Якуб Колас - депутат" из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, сообщил журналистам член Постоянной комиссии по национальной безопасности Иван Мамайко, передает корреспондент БЕЛТА.

На выставке экспонируются фотоматериалы, документы, связанные с деятельностью Якуба Коласа как депутата Верховного Совета БССР и СССР.

"Последнее время все больше возникает интерес к истории нашей страны, нашей Родины у подрастающего поколения и молодежи. В этой связи очень важно, чтобы представления об истории развития нашей государственности, нашей нации соответствовали действительности, тому, что есть на самом деле. Потому что белорусский народ на самом деле выстрадал свою государственность. И все те процессы, которые проходили предыдущие поколения, были направлены на то, чтобы Беларусь состоялась на мировой арене, в геополитике как родина белорусов. И, наверное, неслучайно, что 2022 год, объявленный Годом исторической памяти, совпал с такой знаменательной датой, как юбилей, - 140-летие со дня рождения одних из основателей нашей литературы, классиков - Янки Купалы и Якуба Коласа. Это, действительно, были люди, которые внесли неоценимый вклад как в развитие нашей национальной культуры, так и в целом в появление и развитие государственности", - сказал Иван Мамайко.

Несмотря на немецкую и польскую оккупацию, Беларусь появилась на геополитическом пространстве как независимое государство, отметил депутат. "И после трех укрупнений 1924, 1926 и 1939 годов она состоялась в тех границах, которые сейчас мы имеем, и объединила в себе этнические земли. И заслуга в этом в том числе этих людей - Коласа и Купалы. Когда общались с мемориальным музеем Якуба Коласа, возникла идея показать Якуба Коласа как общественного деятеля. Ведь он был депутатом Верховного Совета БССР, начиная от первого созыва, и сделал очень многое для развития своей малой родины - Столбцовского района. Люди помнят это до сих пор и благодарны ему за это. Возникла идея рассказать о его депутатской деятельности. В результате этого плодотворного сотрудничества была подготовлена выставка, видеоролик, который нашел отклик у депутатов и гостей", - подчеркнул он.

"Впереди у нас юбилейное мероприятие - открытие памятника Якубу Коласу в Столбцах. В рамках этих мероприятий планируем привлечь общественность, молодежь Столбцовского, Несвижского районов, пригласить их к нам ознакомиться с деятельностью музея белорусского парламентаризма и провести встречу, - дополнил Иван Мамайко. - Единство народа сегодня необходимо. Я проводил параллель с 1920 годом. Но тогда, несмотря на все эти моменты, люди осознавали, что они белорусы и только они сами могут построить свое государство и занять свое место под солнцем. И необходимо, чтобы люди осознали и поняли это сейчас. Никто извне не покажет нам никакую панацею. Только мы сами путем проб и ошибок сможем сделать то, что делали наши предки. Люди выстояли, смогли отстоять независимость, благодаря чему мы живем. Это очень большое достижение".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси