ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 июня 2024
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 03:30

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа отметили в Беларуси

(ОБНОВЛЕНО 23:59) 

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси отметили скорбную дату - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В стране почтили память тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших от рук фашистов и умерших в тылу от голода и лишений.


Указом Президента Республики Беларусь Александр Лукашенко №117 от 23 марта 2022 года название памятной даты изменено с "День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны - 22 июня" на "День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа - 22 июня". Указ был подготовлен на основании Закона от 5 января 2022 года "О геноциде белорусского народа", в соответствии с которым факты совершения нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяний, направленных на планомерное физическое уничтожение белорусского народа, признаны геноцидом белорусского народа.
Первые дни войны и тяжелые оборонительные бои в Беларуси

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив Договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Началась реализация плана "Барбаросса", согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести молниеносную войну и одним ударом разгромить СССР. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города.
22 июня первыми движение у советской границы заметили пограничные наряды. Линейные заставы погранотрядов в 4.00 были подвергнуты сильному артиллерийскому и минометно-пулеметному обстрелу. После первых ошеломляющих залпов, неизбежного минутного замешательства раздались голоса командиров: "Застава, в ружье!"
Группа пограничников героической заставы №4 86-го Августовского пограничного отряда во главе с Ф.П.Кириченко, принявшей первый удар немецко-фашистских захватчиков. 1939 год. Фото из архива

Под прикрытием артиллерии немецко-фашистские войска начали форсировать пограничные реки. От западного берега стали отчаливать лодки, плоты с пехотой противника, на восточный берег начали выбираться плавающие танки, которые двинулись на восток, выходя к основным магистралям и дорогам. Для уничтожения пограничных застав были выделены специальные отряды автоматчиков.

Уже в 10.45 22 июня заместитель начальника Западного пограничного округа комбриг Курлыкин докладывал в штаб: "Бои идут по всему фронту, почти во всех отрядах нарушена связь, пограничники сражаются до конца".

Стойкость пограничников, их массовый героизм нарушили планы германского командования, которое выделило на подавление пограничных застав 30 минут. Гитлеровцы захватили Брест и полностью окружили крепость, однако ее защитники оказали упорное сопротивление захватчикам. Отдельные группы советских воинов продолжали сражаться в крепости до 20-х чисел июля 1941 года.

Мощное сопротивление встретили немецкие войска и к югу от Бреста, где 22 июня 1941 года советская 75-я стрелковая дивизия под командованием генерала Семена Ивановича Недвигина совместно с кораблями Пинской военной флотилии в районе Малориты остановила наступление 53-го немецкого армейского корпуса. Благодаря умелым действиям советской группировки на этом направлении три немецкие дивизии, в том числе танковая, были вынуждены 23-27 июня перейти к тактике ведения оборонительных боев.

В первые дни войны войска Западного фронта вели тяжелые оборонительные бои в Беларуси, наносили контрудары. Бойцы Красной армии продемонстрировали беспримерное мужество и самоотверженность, что привело к полному крушению плана молниеносной войны.

В годы войны на фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов - белорусов. Имена многих наших соотечественников стали легендарными, их знали на всех фронтах. В боях под Москвой отличились Доватор, Лизюков, Сыченко и многие другие. В одном из боев на Курской дуге летчик Александр Горовец сбил девять вражеских самолетов. Зинаида Туснолобова-Марченко вынесла с поля боя 128 раненых бойцов.

В войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя - память о них будет жить вечно


Все больше и больше отдаляет нас время от событий Великой Отечественной войны, но подвиги погибших в боях, печаль о миллионах невинных жертв и трагедия оккупации остаются в сознании людей старшего поколения, хранятся в памяти их детей, внуков и правнуков.

В Беларуси немало сделано для сохранения памяти о погибших и эта работа продолжается. В 2016 году подписан указ "Об увековечивании памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн". В феврале 2021 года постановлением правительства утверждена государственная программа "Увековечение памяти о погибших при защите Отечества" на 2021-2025 годы.

Основными формами увековечивания погибших в ходе войн являются государственный учет, обустройство и содержание воинских захоронений, захоронений жертв войн, внесение данных в автоматизированный банк данных "Книга Памяти Республики Беларусь", создание музеев, мемориальных комплексов, установка памятников и памятных знаков, посвященных важнейшим событиям ВОВ, присвоение имен погибших при защите Отечества географическим объектам и организациям.

На конституционном уровне закреплено, что долг граждан Республики Беларусь - сохранять историческую память о подвиге белорусского народа.

В Беларуси разработаны и приняты законы "О недопущении реабилитации нацизма" и "О геноциде белорусского народа", которые направлены на сохранение исторической памяти и пресечение фальсификации исторических событий. Генеральной прокуратурой Беларуси ведется расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В ходе расследования были установлены новые факты. Список сел и деревень, разделивших трагическую судьбу Хатыни, то есть тех, которые были сожжены полностью с жителями и не восстановились после войны, дополнен новыми населенными пунктами. На данный момент их насчитывается не менее 288. На территории Беларуси было проведено около 180 карательных операций, действовало более 580 лагерей смерти. В их числе самый крупный на всей захваченной советской территории лагерь смерти "Тростенец", где согласно последним данным Генеральной прокуратуры Республики Беларусь погибли не менее 546 тыс. человек. В годы нацистской оккупации с 1941-го по 1944-й на территории Беларуси было истреблено не менее 3 млн мирных граждан и военнопленных, угнано в немецкое рабство под угрозой смерти более 380 тыс. человек, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений и истязаний.

За проявленные массовые героизм и мужество в борьбе против агрессоров столице Беларуси городу Минску было присвоено почетное звание "Город-герой". Звание "Крепость-герой" получила Брестская крепость. Наградами отмечены и другие города Беларуси. О жертвах войны и подвиге народа напоминают многочисленные обелиски, памятники, мемориальные комплексы, Курган Славы. Важным научным и культурным учреждением является Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

В феврале 2024 года глава государства Александр Лукашенко подписал указ об установлении юбилейной медали "80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". Награждать ею будут ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно проживают за пределами Беларуси и непосредственно принимали участие в боевых действиях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Также награда предназначена для военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси, работников государственных органов и других лиц, которые внесли значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан страны, увековечивание памяти погибших, организацию мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В память о первом дне войны ежегодно по всей республике проходят памятные и торжественные мероприятия.-0-


Брестская крепость

Около 20 тыс. человек стали участниками митинга-реквиема в Брестской крепости
Минск
Возложение цветов и Всебелорусская минута молчания в Хатыни

Витебская область

Всебелорусская минута молчания в Витебске
Гомельская область

Гродненская область

Могилевская область
Фото Павла Орловского, Леонида Щеглова, Александра Хитрова, Сергея Холодилина, Олега Фойницког, Сергея Шелега, Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси