ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2024, 16:02

Чудеса высшего пилотажа на грани облаков. Асы Беларуси и России "прогнали" воздушный парад к 3 июля

Грандиозный подарок для белорусов ко Дню Независимости готовит весь силовой блок страны. К организации парада, посвященного 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, военные приступили заблаговременно: они планировали, обсуждали, тренировались, на репите оттачивая мельчайшие детали программы, ведь осечка недопустима и не прощается. Повод великий, и ему нужно соответствовать. Это понимает каждый из более чем 5 тыс. военнослужащих, задействованных в параде, а среди них бойцы подразделений Вооруженных Сил, МЧС, МВД, Следственного комитета. Интерес к параду, который должен стать событием, умело подогревают и сами силовики, делясь дозированной информацией о составе участников, видах и количестве задействованной техники, высоких гостях. И если за прогонами пеших парадных расчетов минчане нет-нет да и могли подсмотреть ненароком (все же репетируют военные не первый день), то авиаторы свое выступление до поры до времени держали в строжайшем секрете. Сегодня они наконец показали, в какие боевые порядки сложатся в День Независимости. Самые впечатляющие подробности и сочные кадры запечатлели корреспонденты БЕЛТА.

Вертолеты, истребители, штурмовики, транспортные самолеты - всего в воздух над Минским морем военнослужащие подняли более 30 единиц техники. Семиминутному пролету не помешали ни низкие облака, ни сильный ветер, хотя задержек все же избежать не удалось. Как пояснили военные журналистам, важно дождаться подходящего момента. Когда он наступил, первыми ввысь взмыли три вертолета Ми-8МТВ-5 - они пронесли в небе государственный флаг Беларуси, флаг Вооруженных Сил нашей страны и флаг Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Ми-8МТВ-5 уступили место группам вертолетов Ми-8 и новичкам, Ми-35, которые в этом году будут участвовать в параде впервые. Продолжили тренировку звено боевых вертолетов Ми-28 Воздушно-космических сил России и звено боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор" ВКС России.
После вертолеты уступили небо самолетным группам. Военно-транспортный самолет Ан-26, звено реактивных учебно-боевых самолетов Як-130, звено самолетов-штурмовиков Су-25, группа самолетов-истребителей Су-30СМ в боевых порядках "Пеленг" и "Ромб" поочередно пилотировали в небе над Заславским водохранилищем. Красивую точку в тренировочном воздушном параде поставил пролет военно-транспортного самолета Ил-76 в сопровождении группы самолетов Л-39 в боевом порядке "Клин". Скорость летательных аппаратов варьировалась от 60 км/ч до 500 км/ч. В день икс изюминкой парада станет вылет двух пилотажных групп "Русских витязей" и "Стрижей" в едином строю.
"Мы вышли на финишную прямую подготовки воздушного парада ко Дню Независимости. 3 июля - знаковая дата для нас по многим параметрам, не только историческим. Мы видим, что происходит в близких нам государствах, и в этой связи сохранение исторической правды - стратегическая ценность белорусского народа. До сегодняшнего дня подготовка шла на авиационных базах республики, на местных аэродромах, а также на аэродромах Воздушно-космических сил России", - прокомментировал организацию мероприятия командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС Беларуси генерал-майор Андрей Лукьянович, отметив испытываемую гордость за отечественную школу авиационной подготовки, позволяющую воспитывать летчиков, способных работать в любых условиях.
Воздушные суда в небе над столицей и в самом деле пилотировали лучшие военные летчики Беларуси. Иных к таким ответственным поручениям и не допускают. Задача перед авиаторами стояла ювелирная: с точностью до секунды выйти в назначенное место в определенном боевом порядке на установленных интервалах и дистанциях. Дополнительную сложность пилотам сообщает полет над городом на малых и предельно малых высотах и низких скоростях. И тем не менее старший инспектор и летчик второго отдела летной подготовки и боевого применения авиации полковник Олег Белков высоко оценил пролет пилотов. По словам военнослужащего, все экипажи показали достойный уровень подготовленности и летной выучки, осуществив выход в контрольную точку в строго заданное время установленными боевыми порядками. Как выяснилось впоследствии, командиры ставили перед отправляющимися на взлет экипажами ряд первоочередных задач, среди них сбор групп и построение общего боевого порядка, с чем пилоты и справились успешно.

"Я неоднократно принимал участие в воздушных парадах. Сначала в качестве ведомого, затем как ведущий, а после и как руководитель в зоне воздушного показа. И как выполнявший задачи на разных участках, могу с уверенностью заявить, что пилоту трудно выделить какой-либо элемент, поскольку мелочей в выполнении красивого полета нет, важно все - от запуска бортов на аэродромах и взлета до построения заданного боевого порядка и его выдерживания, - поделился с журналистами тонкостями летного дела Олег Белков. - В случае парада работу летчиков осложняет полет над жилым массивом и некоторые особенности воздушных потоков, связанные с высотными зданиями".
Белорусским летчикам по плечу любые трудности, ведь, как было подчеркнуто, готовят их не к парадам, а к выполнению задач в реальных боевых условиях. Подобные торжественные мероприятия для них лишь шанс продемонстрировать свой класс. Степень ответственности понимает каждый из 650 участников подготовки воздушного парада, прилагающих усилия и в небе, и на земле.

"Для любого летчика участие в параде представляет серьезную ответственность. Мы показываем стране и народу, что они под надежной охраной. Демонстрировать мощь и силу белорусской армии высококлассные пилоты на современных воздушных судах могут не только по периметру нашей страны, но и на подобных мероприятиях, - отметил один из белорусских военных летчиков, участвующий в воздушном параде. - Для нашей страны и для нас проведение и участие в парадах крайне важно, ведь так мы показываем, как чтим подвиги наших героев, ветеранов. Мы оттачиваем навыки, готовясь при необходимости защищать Беларусь, как защищали ее в свое время наши предки".

"Участие в параде - огромная честь и гордость для меня главным образом потому, что за полетом будут наблюдать ветераны, участвовавшие в освобождении Беларуси. Они должны увидеть современную армию и умение наших летчиков выполнять боевые и учебно-боевые задачи и оценить оснащенность современных воздушных судов", - высказал мнение еще один белорусский ас, готовящийся показать свое мастерство на параде 3 июля.
В одном строю с отечественными военнослужащими - российские товарищи. Несколько дней назад, 21 июня, на белорусскую землю прибыли две группы военных на боевых вертолетах Ми-28 Воздушно-космических сил России и Ка-52 "Аллигатор" ВКС России. Вместе с белорусскими пилотами военнослужащие прошли предварительную подготовку и в полном объеме готовы к выходу в небо в час икс. Вторая часть военнослужащих из России прибудет 25 июня.

"Мы прилетели для участия в торжественных и крайне ответственных мероприятиях, посвященных 80-летию освобождения Беларуси. Это та минимальная дань, которую мы можем заплатить героическим предкам, одержавшим победу в Великой Отечественной войне, выстоявшим и освободившим нашу землю, - сразу по прилете в нашу страну отметил начальник 344-го Государственного ордена Суворова центра боевого применения и переучивания летного состава Министерства обороны России полковник Андрей Попов. - Беларусь всегда принимает тепло и радушно, ну а у нас исключительно положительный настрой на работу. Участие в подобных мероприятиях, посвященных таким особенным датам, всегда почетно. Ответственность очень высока. Российские летчики это знают, понимают и нацелены соответствовать ожиданиям".
Планируется, что всего в военном параде в День Независимости примут участие 36 парадных расчетов, из них девять иностранных. Как уточнил заместитель военного коменданта Минской военной комендатуры по идеологической работе Сергей Алексейчик, в один строй с белорусскими военнослужащими встанут три парадных расчета России, а также военнослужащие из Китая, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

"Участие Вооруженных Сил близких и братских государств придает нам уверенности и является подтверждением наших братских чувств друг к другу. Мы всегда готовы к совместному выполнению задач по защите мира на территории наших стран", - подчеркнул Андрей Лукьянович.

На вопрос журналиста о возможной реакции западных оппонентов на участие в параде военнослужащих других государств генерал-майор заметил, что весь силовой блок республики готов к любому развитию событий. "Военно-политическая обстановка у наших границ непростая. В первую очередь это связано с милитаризацией Европейского континента, особенно Польши и стран Балтии. Конфликт, развязанный США совместно с коллективным Западом на территории Украины против России, превратил братское нам государство в театр военных действий, - добавил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС Беларуси. - Это подливает масла в огонь и не позволяет расслабляться не только Военно-воздушным силам и войскам противовоздушной обороны (а в мирное время наша основная задача - несение боевого дежурства по противовоздушной обороне), но и всем силовым структурам нашего государства. Все натянуты как струна, все готовы и заточены".

И все же превалирующим настроением парада в День Независимости будет торжественная радость Победы, глубокое уважение к памяти героев и всеобъемлющая гордость за непоколебимый дух народа, а не демонстрация силы и ни в коем разе не угрозы.

Пожалуй, ни один самый подробный и живой рассказ не будет полным и не сможет передать всю гамму эмоций, испытываемых от зрелища поднятия в небо машин весом в несколько тонн, а потому за воздушным парадом лучше бы наблюдать воочию. В День Независимости парад начнется в 10.00, но даже те из минчан и гостей столицы, кто не сможет наблюдать за зрелищем в праздник, получит возможность насладиться мастерством военных летчиков Беларуси и России во время генеральных репетиций. Тренировка воздушного парада в небе над Минском запланирована на 27 июня.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси