ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 15:21

Что выиграют индивидуальные предприниматели, став юрлицами

Фото из архива
Фото из архива
Одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев в бизнес-кругах - Закон №365-З "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности", принятый в апреле. Предполагается, что его нововведения затронут порядка 20 тыс. человек. Рассказываем, в каких патовых ситуациях без этого документа, как оказывается, было не обойтись и почему некоторые ИП видят в нем как минимум пять больших плюсов для себя.

Такие разные бассейны

Витебчанка Ирина Никитина в бизнесе с 2015 года. Открыв ИП, занималась оздоровительным плаванием детей до 5 лет. Опыт, навыки и договор аренды с владельцами бассейна - почти все, что ей было нужно на первых порах. Со временем Ирина решила расширить спектр услуг, а для этого следовало построить свой физкультурно-оздоровительный центр.

"Витебск - большой город, но здесь практически нет бассейнов с подходящими условиями для малышей", - отмечает предпринимательница.

В 2019 году она написала заявление в исполком с просьбой выделить землю под ФОЦ с бассейном. Потом были проект, экспертиза и строительство, которое началось в 2020-м. Первоначального капитала не хватило, понадобился кредит, но в его выдаче везде отказывали. Тогда Ирина записалась на прием к председателю Совета Республики Наталье Кочановой, чтобы рассказать о своей проблеме:"Наталья Ивановна дала четкие указания разобраться в вопросе по реализации социального проекта, в чем сложности, какие могут быть подобраны инструменты для поддержки самой идеи. Итогом послужила долгая рутинная работа с документами, колоссальное количество подтверждений состоятельности моего проекта и порядочности моей и моих близких (все они мои поручители), и мне выдали кредит по Указу Президента №255 от 21 мая 2009 года "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства" под гарантии облисполкома. Благодаря этой поддержке государства 29 октября 2022 года центр открылся. Сегодня несу двойную ношу как руководитель и как тренер".

В ФОЦ площадью 491 кв.м - одна чаша 5×8 метров глубиной 1,2 метра. Здесь проводят индивидуальные и групповые занятия, аквареабилитацию для детей до 10 лет.

"Есть занятия с логопедом, курсы для беременных, массаж, ЛФК. Работаем в комплексе - дефектолог плюс ЛФК и гидрореабилитация", - рассказывает Ирина.В конце прошлого года она четко поняла: ИП не справится со всей работой даже в режиме 24/7 - необходимо делегировать ответственность, а для этого - открывать юрлицо. В огромном помещении ФОЦ нужны администратор, уборщица, сантехник... Поэтому кроме ИП бизнес-леди открыла ООО, чтобы иметь возможность привлекать наемных работников. Сегодня их восемь.

Но появилась новая проблема: до последнего времени Ирина Никитина не могла выйти из статуса индивидуального предпринимателя, потому что земля, недвижимость и кредит под гарантии облисполкома… оформлены на ИП. Передать их с баланса на баланс было невозможно. Так Ирина стала одновременно предпринимателем и владельцем юрлица, которому сдает недвижимость в аренду. При этом дважды платит налоги! Найти решение в этой непростой ситуации помог недавно принятый закон №365-З, который позволяет беспроблемно перейти из ИП в юрлицо. Согласно ему Ирина может перевести кредит и недвижимость на создаваемое юрлицо, нанять больше сотрудников и работать без лишнего налогообложения.

"Сейчас как раз думаю над переходом в новый статус. Но не могу утверждать, что сделаю это в ближайшее время, потому что уже пять лет собираю бумаги и готовлю документы, на новую бумажную работу не осталось сил, слава богу, что появилось крыло предпринимателей БСЖ, и меня окружают умные и профессиональные люди, дающие дельные и - самое главное - свое­временные советы", - делится собеседница.

"Считаю, что перед тем как принять решение о том, оставаться ИП или перейти в юрлицо, необходимо взвесить все за и против лично для себя: если видите, что ваш бизнес имеет будущее, перспективы к росту, планируете, что доходы вырастут, надо открывать юрлицо. Если же вы по жизни одиночка и предпочитаете топтаться на месте, не умеете управлять людьми, не хотите учиться бизнесу в общепринятом его понимании, тогда ИП для вас однозначно лучше, хотя я всегда предпочитаю руководствоваться языком, на котором со мной говорит калькулятор, - рассуждает Ирина Никитина. - У директора ООО размер ответственности вырастает в разы. Он несет ответственность не только за себя, но и за людей, которые у него работают. Но я этого не боюсь, тем более Закон пока оставляет весьма лояльные условия работы в части ответственности, ничем не отличающейся от ответственности ИП. Необходимы и определенные лидерские качества - руководитель ведет за собой команду для достижения высоких результатов. Многим кажется, что я прихожу на работу в красивом платье и раздаю указания. Нет, продолжаю работать тренером и одновременно решаю текущие вопросы. После выплаты кредита планирую развивать новые услуги, масштабировать бизнес".

Выбор за каждым

Председатель крыла предпринимателей ОО "Белорусский союз женщин" Елена Прохорова по образованию юрист, а еще - владелец нескольких частных предприятий и ИП, получающий пассивный доход от сдачи в аренду объекта недвижимости.

"Думаю над тем, чтобы свое ИП в рамках нового Закона ликвидировать путем перехода в юрлицо, - рассказывает собеседница. - Раньше это пришлось бы делать через отчуждение с уплатой налогов. Новый Закон дает мне право бесшовно передать имущество ИП новой компании, после чего у меня будут развязаны руки в работе с юрлицами, заинтересованными в аренде с НДС".

Елена Николаевна 22 мая принимала участие в расширенном заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Минэкономики, где в том числе обсуждались виды деятельности, которые будет разрешено вести ИП. В перечне значатся сферы, позволяющие не выходить за пределы объемов, ограниченных законодательством: число наемных работников не более трех, годовая выручка до Br500 тыс. Изменения коснутся тех, кто имеет достаточно серьезные обороты. Что касается ИП на селе и в райцентрах, для них ничего не изменится - их виды деятельности в перечне разрешенных.

"Новый Закон не является императивом, - уверена Елена Прохорова. - Скорее вопрос стоит следующим образом: или вы продолжаете бизнес, который вели, но в другой организационно-правовой форме, или прекращаете. Право выбора - за субъектом хозяйствования".Семь преимуществ перехода

Первое - возможность передачи недвижимости и иных прав от ИП к вновь создаваемому юрлицу.

"Также при исключении ИП из Единого государственного реестра есть возможность в определенном смысле обнулиться, - уверена Елена Прохорова. - Ликвидация ИП проходит без налоговых проверок. Мало того, законодатель дает возможность избежать проверок и в следующем периоде. Законом предусмотрен мораторий на их проведение в отношении вновь созданного субъекта хозяйствования".

У нового юрлица также будет возможность масштабировать бизнес без оглядки на количество сотрудников и без использования серых схем, которые многие считают невидимыми. Это особенно важно для объектов общепита и розничной торговли.

"Еще одно преимущество - возможность получения финансовой поддержки, - считает Елена Прохорова. - Законом предусмотрена возможность таким субъектам получать гарантии государства через Фонд финансовой поддержки предпринимательства при Минэкономики, а также на льготных условиях - ресурсы для масштабирования".

"Пятый плюс - возможность "косячить" с наименьшими потерями: при выявлении нарушения со стороны вновь созданного субъекта хозяйствования к нему будут применяться такие же нормы ответственности, как и к ИП. Это одно из положений нового закона", - отмечает собеседница.

Еще одно важное преимущество перехода из ИП в юридическое лицо - повышение доверия к бизнесу. Юридические лица воспринимаются партнерами, поставщиками и клиентами как более надежные и стабильные субъекты. Это открывает больше возможностей для развития партнерских отношений, привлечения инвестиций и крупных заказчиков. Кроме того, регистрация юридического лица позволяет предпринимателю выстроить более четкую и прозрачную систему корпоративного управления. Появляется возможность распределить ответственность и функции между учредителями, менеджерами и сотрудниками, что повышает эффективность бизнес-процессов.

Но главное - вырастет социальная ответственность бизнеса, считает Елена Прохорова: "Нужно считать экономический эффект для страны, а не для отдельно взятого субъекта хозяйствования. Бизнес - часть экономики. Предприниматель должен понимать, что он часть глобального механизма, вовлеченная в экономику страны. Не нужно ничего принимать на свой счет - важно подумать, почему законодатель поступил тем или иным образом. Мне в бизнесе легко, потому что я понимаю, чего от меня хочет государство и какую ответственность несу перед семьей, коллективом, страной".

Искушающий статус

Заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Денис Карась отмечает: государство заинтересовано прежде всего в долгоиграющем бизнесе, который готов дальше работать и развиваться.
"Это и рабочие места, и увеличение доходов, и поступления в бюджет. Поэтому цель по созданию благоприятной бизнес-среды в нашем государстве преследуется в нормативно-правовых актах, которые сейчас рассматриваются. С учетом внешнего давления на нашу страну он необходим", - уверен депутат.
В Комитете госконтроля считают, что новый закон поможет сделать деятельность предпринимателей еще и более прозрачной. До его принятия статус ИП некоторыми использовался для совершения противоправной деятельности. Например, в Гомеле выявлены факты неуплаты предпринимателем подоходного налога с физлиц при реализации недвижимости.

"В рамках договора со строительной организацией ИП принимал участие в строительстве жилого дома. По завершении работ в его собственность перешли квартиры и парковочные машино-места. Чтобы не платить налог, ИП оформил на родственников фиктивные договоры дарения недвижимости и от их имени перепродал ее, - рассказали в ведомстве. - Доход превысил 600 тыс. рублей. Эта выручка в учете предпринимателя не отражалась. Сумма неуплаченного подоходного налога с физлиц превысила Br80 тыс.".

В Брестской области компания выполняла строительные работы, оформляя фиктивные документы, что якобы эти работы выполнялись ИП. Причем в качестве предпринимателей были зарегистрированы директор коммерческой компании и его заместитель, применявшие упрощенную систему налогообложения (УСН). Неуплаченный компанией налог на прибыль превысил Br120 тыс.

Чтобы уменьшить налоговые платежи в бюджет, гомельский предприниматель, занимающийся грузоперевозками, необоснованно применял УСН, искусственно дробя свой бизнес. Выручку делил с родственниками, зарегистрированными как ИП. Это повлекло неуплату налогов на сумму свыше Br200 тыс.

По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела.

Время "Ч" - 1 июля

Через месяц будет поставлена точка, пожалуй, в самом обсуждаемом вопросе о новациях для ИП. До 1 июля правительству предстоит определить виды деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели. Планируется, что в этот список войдет деятельность в области связи, по проведению судебных экспертиз, связанная с воздействием на окружающую среду, с драгоценными металлами и драгоценными камнями (за исключением аффинажа драгметаллов, рекуперации драгоценных камней, оптовой торговли драгметаллами и камнями, их скупки у граждан в изделиях и ломе, сбора и переработки такого лома и отходов, поступающих от юридических и физических лиц). Также в перечне обозначена деятельность, связанная с оздоровлением детей за рубежом, с трудоустройством за пределами Беларуси, со сбором и распространением информации о физлицах в целях их знакомства, полиграфическая деятельность, деятельность по оказанию социальных услуг.ИП, кроме того, предполагается разрешить определенные виды деятельности в области сельского, лесного и рыбного хозяйства (например, выращивание зерновых, бобовых и семян масличных культур, овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов, табака, разведение некоторых видов животных, лесозаготовки), в обрабатывающей промышленности (в частности, производство хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий, готовых кормов для домашних животных, мебели, ювелирных изделий, бижутерии, музыкальных инструментов, спортивных товаров, игр и игрушек), в сфере строительства (в том числе электромонтажные, санитарно-технические, изоляционные, штукатурные, столярные и плотницкие, малярные и стекольные работы), в области информации и связи (деятельность по производству кино-, видеофильмов и телевизионных программ, компьютерное программирование), в сфере творчества, спорта, развлечений и отдыха (деятельность в сфере исполнительских искусств, в области физической культуры и спорта, организации отдыха и развлечений, а также способствующая проведению культурно-зрелищных мероприятий, художественное и литературное творчество). Планируется, что в список разрешенных для ИП видов деятельности войдут сбор и обработка сточных вод, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями для авто, техническое обслуживание и ремонт мотоциклов, деятельность по местной доставке товаров на дом, услуги по общественному питанию, сдача внаем собственного и арендуемого недвижимого имущества, ремонт компьютеров, предметов личного пользования и бытовых изделий и др.

Алексей ГОРБУНОВ,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси