ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2024, 18:06

"Что пережито - трудно описать". В Гродно презентовали монографию об узниках фашистских концлагерей

Фото ГрГУ
Фото ГрГУ
11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Теме нацистских концентрационных лагерей, лагерей смерти, мест содержания детей посвятили встречу за круглым столом в Гродненском государственном университете им. Я.Купалы, приуроченную к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В ней приняли участие помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, прокурор области Александр Жуков, его заместитель Андрей Скурат и ректор ГрГУ Ирина Китурко. Главным событием встречи стала презентация совместного труда ученых, прокурорских работников, студентов и краеведов - коллективной монографии "Боль памяти. Лагеря советских военнопленных на территории Гродненской области в годы Великой Отечественной войны", подготовленной в ходе совместного проекта "Геноцид белорусского народа: память и боль гродненской земли", передает корреспондент БЕЛТА.

Междисциплинарный проект объединяет сотрудников прокуратуры Гродненской области, ведущих расследование возбужденного Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, и преподавателей, сотрудников, студентов ГрГУ им. Я.Купалы. Проект продолжается второй год. За это время снят документальный фильм о жертвах нацизма на примере одной семьи на Гродненщине, создана фотовыставка, побывавшая в десятках организаций региона, переведен ряд архивных документов о деятельности оккупационного режима, которые используются в том числе в расследовании уголовного дела о геноциде, проводятся открытые диалоги с молодежью, готовятся студенческие курсовые и дипломные работы.

Сегодняшняя встреча была посвящена одному из направлений расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа фашистскими оккупантами - лагерям, в которых страдали и гибли тысячи советских воинов, концлагерям, где уничтожали мирных граждан, не делая исключения даже для детей. Она собрала студентов гродненских университетов и учащихся правового класса СШ №28. И молодые люди, многие из которых активные участники проекта, были на ней не просто слушателями. Каждый из них в меру своих возможностей занимается поисковой, аналитической, творческой работой, вносит вклад в изучение и сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

"Этот день - память об одной из страшных, трагических страниц войны, которых, к сожалению, было немало, - сказала Ирина Китурко. - Но как бы ни было тяжело узнавать о зверствах фашистов, продолжать работу по сохранению исторической памяти для потомков - наш святой долг".

Всех авторов коллективной монографии поблагодарил за важный и значимый труд Юрий Караев. "Эта большая работа проделана для того, чтобы еще многие десятилетия люди знали, какой была реальная история войны. Этот труд не позволит искажать факты, послужит веским аргументом в отстаивании исторической правды", - подчеркнул он. Солидарное мнение высказала и Елена Пасюта. За 80 лет история ВОВ, казалось бы, хорошо изучена, отметила она. Но нынешнее расследование дела о геноциде уже открыло множество новых фактов преступлений нацистского режима на белорусской земле и продолжает их открывать. Эта страница никогда не должна быть перевернута для белорусов. То, что к работе активно привлекается молодежь, не только способствует ее патриотическому воспитанию, но и создает преемственность исторической памяти от поколения к поколению.

Как рассказал профессор кафедры истории Беларуси доктор исторических наук Эдмунд Ярмусик, в монографии собраны сведения о крупных известных лагерях советских военнопленных на территории Гродненской области в годы ВОВ. Это Шталаг-324 в Гродно, лагеря в Лиде, Волковыске, Слониме, Зельве и других населенных пунктах.

Установлено множество фактов нечеловеческих условий содержания пленных советских воинов в этих лагерях. "Информацию мы собирали буквально по крупицам, - поделился Эдмунд Ярмусик. - Использовали как опубликованные, так и неопубликованные источники, документы Государственного архива Гродненской области, в том числе списки более тысячи узников концлагерей, которые на сегодняшний день еще не обнародованы, но готовятся к публикации на сайте ГрГУ. Труд уникален тем, что дает ясное представление о трагедии молодых ребят, попавших в фашистский плен в первые месяцы войны. То, что они пережили, трудно описать. Наша монография - дань памяти защитникам Родины, погибшим на территории Гродненщины в период немецкой оккупации".

Особенную важность вовлечения студенческой молодежи в процесс расследования уголовного дела о геноциде отметил Андрей Скурат. И влияние участия в этой работе на их мировоззрение - результат не менее значимый, чем конкретные находки и дела. Зампрокурора рассказал также о ходе подготовки для передачи в суд дела в отношении предателя, коллаборанта Серафимовича, который был командиром полицейских подразделений на территории Кореличского района, участвовал в сожжении деревень, массовом уничтожении мирного населения.

С новыми адресами мест преступлений фашистского режима, выявленными в ходе расследования, ознакомила старший помощник прокурора Гродненской области Наталья Змитревич. "Следственной группой получены сведения о двух ранее неизвестных лагерях содержания военнопленных на территории Гродненщины - сборном лагере для военнопленных и гражданского населения в деревне Озерница Слонимского района и лагере для военнопленных в Сморгони, - рассказала Наталья Змитревич. - Вблизи Озерницы в первые дни войны проходили ожесточенные танковые бои. Для содержания попавших в плен наших солдат и офицеров и был создан оккупантами этот лагерь. Это подтверждают анкеты и личные карточки советских военнопленных. Политработники и командиры содержались отдельно от солдат, в здании местного храма. Неподалеку от храма их расстреливали. Выжившие в сборном лагере солдаты отправлялись в слонимский шталаг".

Как пояснила старший помощник прокурора области, сведения о лагере в Озернице удалось получить из свидетельских показаний, основанных на воспоминаниях очевидцев, из архивных документов, фото- и видеохроники, в результате полевых поисковых работ. О лагере в Сморгони стало известно из архивного уголовного дела по обвинению нацистского преступника М.Раубо. Показания допрошенных по делу лиц свидетельствуют, что лагерь был создан в начале 1942 года, в нем содержались до 500 человек. Это были люди разных национальностей: белорусы, русские, узбеки, казахи и другие. Пленных кормили дважды в день вареным картофелем с отрубями и ежедневно заставляли заниматься изнурительным трудом. Заболевших сразу же расстреливали на территории лагеря и закапывали в специально вырытых ямах.

Свою лепту в дело сохранения исторической памяти и выявление фактов геноцида вносят и студенты ГрГУ - будущие историки, юристы, журналисты, филологи. Молодые люди трудятся в архивах, изучают доступные источники в библиотеках, собирают информацию о событиях военных лет, записывая воспоминания местных жителей, снимают документальные фильмы, готовят выставки и экскурсии. На встрече за круглым столом они рассказали о результатах своей работы. Как действовали фашистские лагеря смерти в системе массового истребления населения оккупированных территорий Беларуси, рассказала Карина Конза, о злодеяниях оккупантов и их пособников на территории Кореличского района - Никита Левкович. Особенно впечатлил всех участников встречи рассказ студентки 4-го курса ГрГУ Дарьи Валлиулиной о невероятно трудной судьбе детей из интернационального пионерского лагеря в поселке Новоельня Дятловского района. Ребята из разных стран, дети деятелей коммунистического, антифашистского движения приехали в Беларусь на летний отдых. В здании сельской школы, где размещался лагерь, их настигла война. Многим не удалось пережить лихолетье, лишь несколько человек дожили до Победы.

Страшные истории военных лет звучали в звенящей тишине. Было понятно, что каждый участник встречи воспринимает события далеких, казалось бы, лет как общую трагедию. "Работа над монографией во многом расширила мое представление о Великой Отечественной войне, - поделился один из юных авторов коллективного труда Артем Соколенко. - Хочу продолжать участие в проекте, хоть это порой бывает эмоционально непросто. Считаю, что люди должны знать правду, сколько бы лет ни прошло со времен войны".

Работу будут продолжать и все участники проекта "Геноцид белорусского народа: память и боль гродненской земли". Все понимают: останавливаться в ней нельзя. Как верно отметил Александр Жуков, прошло 80 лет - это небольшой отрезок времени в историческом масштабе, однако уже сегодня открываются факты, информация о которых могла бы быть утеряна, если бы не велось расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа, если бы не было коллективной работы по увековечению памяти в рамках таких проектов, как совместный труд прокуратуры области и ГрГУ. И особенно важно, что эта работа объединяет не просто две заинтересованные организации, но и несколько поколений граждан Беларуси - от старожилов, хранящих воспоминания, до сегодняшних школьников.

Лилия НОВИЦКАЯ,
БЕЛТА.-0-
Фото Фото ГрГУ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси