ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 января 2025
Минск-Уручье -4°C
Все новости
Все новости
Общество
23 сентября 2015, 21:34

Число случаев бешенства среди животных в Беларуси за январь-август возросло на 70%

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за январь-август 2015 года зарегистрировано 326 случаев бешенства животных, что на 69,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В целом по республике отмечается рост заболеваемости бешенством среди всех категорий животных: диких, домашних (собак и кошек, включая безнадзорных), сельскохозяйственных. В структуре заболеваемости животных по-прежнему наибольший удельный вес приходится на диких животных - 66,2%. Случаев заболевания людей бешенством в 2013-2014 годы, а также в текущем году зарегистрировано не было.

Ежегодно в организации здравоохранения республики по поводу контакта с животным (укус, царапина или иное повреждение) обращаются свыше 20 тыс. человек, более половины из которых получают лечебно-профилактические прививки. За первое полугодие 2015 года за оказанием антирабической помощи обратились свыше 10 тыс. человек. Лечебно-профилактические прививки против бешенства были назначены 68,6% обратившихся.

Бешенство - инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных - при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек. Защитить себя и окружающих можно, выполняя простые правила: необходимо следить за домашними животными, в случаях изменений в их поведении обязательно обращаться к ветеринару, не подбирать на улице диких и безнадзорных животных. Нужно также постоянно напоминать детям о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными. Специалисты предупреждают: чем раньше начато лечение от бешенства, тем больше шансов на благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, повышение температуры тела. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси