6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число пострадавших от укусов клещей в Беларуси за март-апрель увеличилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.
В течение марта-апреля в организации здравоохранения обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещей 2294 человека, в том числе 749 детей. За эти же два месяца прошлого года было зарегистрировано 1157 пострадавших, в том числе 450 детей. Наибольшее число укусов отмечено в Брестской, Гродненской областях и Минске.
Активность иксодовых клещей начинается в марте и заканчивается в ноябре, пик их численности приходится на весенние месяцы, отметили в центре. Перед укусом клещ вводит специальную обезболивающую жидкость, поэтому человек не чувствует боли. Лишь изредка можно почувствовать незначительный зуд в месте присасывания.
Местами обитания иксодовых клещей в основном являются смешанные леса. Высокая концентрация кровососов отмечается на просеках, старых вырубках, других местах с высокой травой, хорошо развитым кустарником, вдоль лесных тропинок. Клещей можно встретить и в лесопарковых зонах городов, на дачных и огороднических участках. Клещи заползают на ветки кустов, траву, как правило, не выше одного метра.
Присосавшегося клеща чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Если клещ все же укусил, после его удаления и обработки места укуса йодом или спиртом надо обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) для назначения профилактического лечения.
Специалисты напоминают, что заразиться клещевым энцефалитом можно также при употреблении сырого молока инфицированных животных. Поэтому употреблять в пищу козье молоко из частных подворий можно только после 2-3 минут кипячения.-0-