ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 16 августа 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
16 августа 2024, 17:43

Cейсморазведка 3D словно крутой томограф. "Белоруснефть" исследует уникальную перспективную площадь

Перспективная, рекордная, уникальная и по размерам, и по ландшафту, и числу пунктов геофизических наблюдений - именно так в "Белоруснефти" называют Майско-Макеевско-Днепровскую площадь, на которой уже почти год идет 3D-сейсморазведка. Контур исследуемого участка размером примерно 30 км на 40 км охватывает Речицкий, Гомельский и Лоевский районы Гомельской области. В границах площади немало препятствий для геологов - болота, поймы двух крупных рек региона - Днепра и Сожа, густые леса. Но и с такими природными "барьерами" сейсморазведчики компании справляются с присущим им профессионализмом. Как идет сейсморазведка на самом масштабном в истории "Белоруснефти" объекте, узнавала корреспондент БЕЛТА.
Ежедневно на работы, которые помогают разгадать загадки недр, выходят до 140 человек. Начальник сейсморазведочной партии №2 Александр Костюхин называет перечень основных задач: размотка - подмотка сейсмокабелей, бурение скважин, зарядка скважин, отстрелка скважин, а также ремонт оборудования.
На вопрос о том, насколько ландшафт усложняет процесс, Александр Костюхин отвечает: "К работе в болотных условиях, в пойменных частях мы привыкли. Единственное, этой весной нам помешал большой разлив рек. Долго стояла вода, и это создавало свои сложности, с которыми мы благополучно справились".

В разговоре про особенности работы на Майско-Макеевско-Днепровской площади он делает акцент и еще на одном аспекте: здесь большая сеть населенных пунктов, в которых проживает немало людей. Важным фактором работы он называет четкое взаимодействие с местными жителями, чтобы их не пугал шум, сами буровзрывные работы. "Такое взаимодействие налажено. При приближении к населенному пункту старшие начальники отрядов в лагере через председателей сельсоветов передают информацию о предстоящих работах, а они в свою очередь информируют людей, в том числе в поселковых чатах. То есть нам уже не надо объезжать каждого человека, на каждой улице, как это было много лет назад. И в целом люди относятся с пониманием", - отмечает начальник сейсморазведочной партии №2.
Он переключает взгляд на оранжевые сейсморазведочные кабели, которые окутывают территорию при сейсморазведке. Если поначалу жители окрестных населенных пунктов на эти диковинные "косы" реагировали, то сегодня внимания не обращают вовсе, говорит Александр Костюхин.

Мы выдвигаемся к точке, где бригада готовится бурить очередную скважину. По пути начальник сейсморазведочной партии №2 описывает быт лагеря. "У нас созданы все условия для проживания, работы людей. Вагоны оборудованы спальными местами, холодильниками, телевизорами - словом, всем необходимым, что требуется для комфортного досуга после рабочего дня. Есть на базе лагеря и сауна, душевые, вагончики для переодевания. И, конечно, столовая, где три раза в день люди могут поесть - вкусно, сытно", - указывает на разные вагончики Александр Костюхин. Если же в рабочее время бригада трудится на удаленном от полевого лагеря расстоянии, то еду привозят прямо на точку. "Люди голодными не остаются", - заверяет он.
Заместитель начальника отряда сейсморазведочного Юрий Бондаренко останавливает нас на безопасном расстоянии от буровзрывной бригады. Каждая из бригад (а их работает 10-12 каждый день) - это четыре человека: бурильщик, помощник бурильщика, водитель автомобиля и взрывник (его выделяет красная спецодежда), а также две единицы транспорта - буровая установка разведочного бурения и автоцистерна.
У заранее обозначенного места бригада расставляет оборудование, выкапывает отстойник, в который из цистерны поступает вода. В это время на установке поднимается мачта, прикрепляется штанга - всего их будет четыре по 5 м каждая, параллельно устанавливают долото. Как только из него пойдет вода, начинается бурение. Его глубина составит 19 м. Заряд поместят на метр выше - на 18 м.
"Вот бурильщик прогоняет штангу, чтобы ствол скважины был укреплен", - поясняет происходящее Юрий Бондаренко. Затем добавляется вторая штанга, третья, четвертая. Когда бурение скважины завершено, начинается закладка взрывного заряда. Эту миссию выполняет взрывник четвертого разряда Игорь Ласица.

"Самое сложное - это погодные условия, болотистые места, места в лесных массивах. Но мы все преодолеваем и показываем высокие результаты", - кратко отвечает он о специфике работы и дает сигнал свистком.
"Один продолжительный означает "всем покинуть опасную зону". В это время бригада отходит на безопасное расстояние - на 50 м в разные стороны. Здесь на поле видно, что в зоне опасности людей нет. А бывает, что бригада работает и в лесу, и тогда смотрят, чтобы никто посторонний не попал в радиус", - погружает в тонкости процесса заместитель начальника отряда сейсморазведочного.
"Сама скважина находится под наблюдением. Взрыв проводится дистанционно. Когда поле "настроено", оператор на станции производит взрыв. Бригада же отправляется на следующий пикет", - рассказывает Юрий Бондаренко.

Для чего нужны эти взрывы, объясняет начальник управления полевых сейсморазведочных работ "Белоруснефти" Андрей Лозовой: "Энергия от взрыва распространяется во все стороны, в толщу горных пород до глубины 10 км, отражается от целевых горизонтов, от пластов, от возможных нефтяных ловушек. Отражаясь, по законам физики поднимается на дневную поверхность, где регистрируется 7 тыс. датчиков, которые расположены на большой площади на оранжевых проводах-"косах".

Благодаря последовательности взрывов специалисты получают трехмерное изображение, и нефтяники понимают, где дальше бурить. "Сейсморазведку 3D можно сравнить с крутым томографом, используемым в медицине, когда он в разрезе видит наши органы. По результатам нашей работы получается объемное изображение горной породы. 2D-сейсморазведка, которую мы выполняли 10 лет назад, дает гораздо меньше информации", - подчеркивает Андрей Лозовой.
За неполный год работы на Майско-Макеевско-Днепровской площади сейсморазведчики провели около 40 тыс. подобных взрывов. В плане в этом году - 68 тыс. А всего на площади предстоит выполнить 112 тыс. взрывов. "То есть 112 тыс. раз бригады пробурят скважины на расстоянии 50 м друг от друга, - добавляет начальник управления полевых сейсморазведочных работ. - И каждый день мы получаем бесценную информацию о строении нашей земли".
В эти дни полевой лагерь сейсморазведчиков меняет дислокацию - из Гомельского района перемещается в Речицкий, на другой берег Днепра.

По словам заместителя генерального директора "Белоруснефти" по геологии Петра Повжика, закончить полевые работы на Майско-Макеевско-Днепровской площади планируется в середине 2025 года. "Уникальность этой съемки еще и в том, что мы выполняем и полевые, и камеральные работы параллельно. То есть к моменту окончания в целом работ мы уже на левом берегу Днепра будем намечать строительство первых поисково-разведочных скважин. В начале 2026 года мы приступим к строительству первых скважин непосредственно на этом участке", - делится планами заместитель гендиректора.

"Недра хранят свою тайну. Наша задача - эти тайны и загадки разгадать. У нас с геологической точки зрения в достаточной степени сохраняется оптимизм по поиску на этой территории ловушек углеводородов", - подытожил Петр Повжик.

Фото предоставлены компанией "Белоруснефть",
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси