ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 16:59

Бывшая малолетняя узница фашизма: мир и чистое небо - самое дорогое

Фото из архива
Фото из архива
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мир и чистое небо - самое дорогое, заявила председатель белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Инесса Кулага во время митинга памяти жертв нацизма у монумента "Врата памяти" в Тростенце, сообщает корреспондент БЕЛТА.


"Война - это смерть, голод, холод, это страх. Нас окружили и, как скот погрузили в товарные вагоны. Долго везли в неизвестном направлении. Оказалось, это Ганновер. Там, на окраине, построили бараки, обтянутые колючей проволокой в несколько рядов, бегали собаки. Нас не выпускали. В лагере я оказалась с мамой и старшей сестрой. Мне было всего три года, когда я попала за колючую проволоку и была там до освобождения", - рассказала Инесса Кулага.

По ее словам, это сложно забыть. "Над нами фашисты проводили опыты, брали кровь, нас не кормили. Мама работала на заводе и иногда приносила в котелке немного еды. Время было страшное. Когда нас выпускали на территорию лагеря, мы могли подбежать к забору, к колючей проволоке. А там через дорогу были дома мирных жителей Ганновера. Мы видели, как играют детки в песочнице с игрушками, женщины на балконах поливают цветы. И эти женщины все-таки матери, они иногда мимо проходили и перебрасывали нам через проволоку то картофелину, то кусочек хлебушка. Не могу спокойно об этом вспоминать и рассказывать. Это было ужасно. Мы бежали, мы бросались к этой еде, что-нибудь хватали. Но там был надсмотрщик, полицай с Украины. Он нас плеткой отгонял от забора и в барак загонял. А всю еду, что нам перебросят, он растаптывал ногами на глазах у голодных детей. Это такое зверство".

"Сейчас трудно это все представить. Мы живем в мирной стране, где у детей все есть. А тогда было ужасное время. Поэтому я обращаюсь к молодежи: берегите мир. Мир и чистое небо - самое дорогое. Тогда будет жизнь на земле", - дополнила Инесса Кулага.

Мемориальный комплекс "Тростенец" - олицетворение боли, слез и страданий невинных людей, символ осуждения античеловеческой политики нацизма в отношении мирного населения. Именно в окрестностях Малого Тростенца действовал самый крупный на оккупированной территории Советского Союза концентрационный лагерь.

Мемориальный комплекс хранит в себе память о жертвах фашизма и историческую достоверность мест, где в период с 1941 по 1944 год массово уничтожали людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси