ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2023, 12:25

"Были разрушены на 80-90%". Смехович о нюансах при восстановлении Беларуси после войны

Николай Смехович
Николай Смехович

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий центром истории Беларуси конца XVIII - XXI веков Института истории НАН Николай Смехович рассказал, как восстанавливали Беларусь после войны.

"Наши города Восточной Беларуси, восточного региона, были разрушены на 80-90%. Восстанавливать городское хозяйство - это был национальный приоритет. Восстанавливали сначала промышленность, строили тракторный завод, но строили одновременно бараки рабочим. Восстанавливались витебская фабрика, "Гомсельмаш" и так далее. Без восстановления "Гомсельмаша" невозможно было снабдить сельское хозяйство обыкновенными орудиями труда, машинами. Восстановление промышленности одновременно требовало восстановления городского хозяйства. Правда, масштабы там были совсем не такими, например, как в столице", - сказал Николай Смехович.

Историк добавил: "Беларусь восстановилась до уровня 1940 года где-то к концу четвертой пятилетки. Но это не те масштабы были, которые нам требовались. Настоящее восстановление, рост Беларуси был только в годы семилетки, когда мы, начиная где-то с 1956 года, промышленность построили - свыше 300 предприятий. Все гиганты, которые у нас сейчас есть, которыми мы гордимся, они построены в годы семилетки. До 1960 года Беларусь была, если честно сказать, аграрно-индустриальной республикой. И этим все сказано".

Рассуждая о том, как шло послевоенное восстановление Минска и Беларуси в целом, Николай Смехович добавил: "Если бы наше руководство настойчивость проявляло в этих вопросах, то и результаты были бы несколько другие. Хотя, конечно, трудно было проявлять настойчивость. Пономаренко очень долго держался в Беларуси, но ведь для нас он не родной, если сказать, положа руку на сердце. Он душой болел за Советскую Беларусь, но тем не менее. Волков был до этого некоторое время первым секретарем. Сюда приехал Андреев, член Политбюро и привез Пономаренко. Съезд ЦК избрал его, но не успели еще огласить результаты и созвали снова делегатов, они избрали снова Пономаренко в состав ЦК. А потом ЦК избрал Пономаренко первым секретарем ЦК Компартии Беларуси. Фактически все решалось не у нас. Ему на смену пришел Гусаров".

Эксперт добавил: "И пока наше руководство не возглавил Мазуров, настоящий белорус, родной и близкий нам человек, то остальные меньше заботились о том, чтобы Минск был величественным. Строится - они рапортуют о выполнении. А какая разница, какие здания будут, о них не думали. Они менялись, не чувствовали кровной связи с этой землей, не настаивали, не обладали таким пробивной настойчивостью, хотя в хозяйственном отношении советское руководство шло навстречу тем людям, которые проявляли настойчивость".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси