ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июня 2024, 14:20

"Будут продолжать давать, и не по чуть-чуть". Азаров о помощи Украине и противовесе этому

Фото Unsplash
Фото Unsplash
2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказал мнение о том, будет ли продолжаться западная помощь Украине и что может повлиять на ситуацию.
Рассуждая на тему помощи Украине со стороны Запада, Николай Азаров отметил: "Они будут продолжать это "что-то" давать, и это не по чуть-чуть. Это огромные суммы на самом деле. Суммы, измеряемые сотнями миллиардов долларов. Но учитывая, что и Европейский союз, и американцы имеют собственные эмиссионные центры, и валюта их по классификации является твердой, то есть они могут выпускать эти деньги сколько угодно. Соединенные Штаты уже имеют государственный долг свыше $35 трлн. Каждый, кстати, квартал они занимают на рынке по триллиону. Поэтому из этого триллиона выделить, например, как они недавно выделили на Украину $61 млрд, это не такая большая сумма".


"Они будут финансировать этот конфликт с Россией, поскольку считают, что он ослабляет Россию и ведет к негативным последствиям для России. Они будут продолжать эту политику. Я сейчас не вижу ни одного шанса, чтобы эта политика прекратилась", - сказал экс-премьер Украины.

Николай Азаров также обратил внимание на то, что и смена глав стран Запада никак не повлияет на ход событий. "Выборы назначены в Великобритании. Придет оппозиция, но она будет точно такую же политику проводить, как и проводили до этого консерваторы. В Америке придет, например, Трамп, но ничего абсолютно не поменяется. Будет такая же точно политика, потому что она закладывается не личностями, она закладывается тем классом, который управляет страной. Этот класс видит для себя эти интересы и будет их проводить. Придет другой класс к власти, который, может, будет заинтересован в мире, в расширении мировой торговли, еще каких-то факторах, может быть, что-то поменяется. Но пока все деньги вкладываются в военно-промышленный комплекс, который является главным бенефициаром всей этой истории", - отметил бывший премьер-министр Украины.

"Представьте себе, например, Германия тратила 1,5% ВВП. То есть все оборонные предприятия Германии получали сумму где-то в годовом исчислении порядка 1% на содержание бундесвера. А сейчас будет 2,5% тратить. В масштабах бюджета Германии - огромные суммы. Это практически удвоение финансирования всех этих Rheinmetall и так далее. То же самое американцы. Тратили одну сумму. Сейчас они тратят в 1,5 раза больше. То есть ВПК получает в 1,5 раза большие заказы. А заказы эти измеряются суммами порядка триллиона долларов, - сказал Николай Азаров. - Если сравнить, то это в 15 раз больше, чем валовой внутренний продукт Беларуси, например. То есть огромнейшие суммы. Поэтому ожидать, что кто-то может, непонятно из каких соображений, поломать эту тенденцию, (предпосылок. - Прим. БЕЛТА) я не вижу. Ее может поломать только сила с нашей стороны. Единственный фактор, который будет являться серьезным противовесом и будет служить очень серьезным предостережением".

Экс-премьер Украины отметил, что такое положение вещей говорит о том, что исход конфликта в Украине будет решаться на полях сражений: "Об этом говорят многие западные политики. Наиболее откровенные. Об этом говорят не только действующие политики, но и оппозиционные политики. Выборы-то пройдут, а ждать перемен не приходится, потому что и те, и другие, в общем-то, выступают практически с одинаковых позиций".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси