ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2022, 15:35

"Будто ударили кинжалом". Невролог о том, как распознать и предотвратить инсульт

Фото из архива
Фото из архива

Все о заболевании, при котором каждый четвертый пациент рискует умереть, рассказал заместитель директора по медицинской части РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Минздрава Вячеслав Ващилин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

На развитие инсульта влияют немодифицируемые и модифицируемые факторы риска. К первым относятся наследственная предрасположенность, пол (чаще болеют мужчины) и возраст. Факторы, которые можно корректировать, или так называемые модифицируемые, - это артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, сидячий образ жизни, злоупотребление алкоголем, табаком.

- Инсульт - это исход каких-то других процессов. О заболевании (например, миксоме сердца) человек может и не знать в силу недообследованности, иногда это казуистичные процессы. А затем развивается острое нарушение мозгового кровообращения, - сказал Вячеслав Ващилин.

Он подчеркнул, что инсульт всегда является осложнением того или иного заболевания либо результатом имеющейся предрасположенности, которая в силу накапливаемых проблем или остро возникшей декомпенсации приводит к нарушению мозгового кровообращения.

- В любом случае это всегда вторичное состояние. Чтобы оно не развивалось, требуется профилактика.

Предынсультное состояние - бытовой термин. По словам Вячеслава Ващилина, под ним понимается то, что у человека очень высокий риск возникновения инсульта. Это ситуации, когда наблюдается нестабильное артериальное давление с высокими значениями на кризовых порогах, нарушение ритма сердца, которое с высокой вероятностью может стать причиной развития кардиоэмболов и вследствие этого ишемии мозга, а также нарушение свертывающей системы крови.

- Наличие одной или нескольких причин повышает риск возникновения инсульта. С очень высокой вероятностью это и можно назвать предынсультным состоянием, - отметил невролог.

Пациента с признаками инсульта желательно уложить в горизонтальное положение.

- Если у человека не было рвоты, судорог, другой потенциально опасной причины внезапной смерти, которая требует вмешательства, лучше ничего не делать до приезда скорой помощи.

Пить давать можно, если нет рвоты, нарушения глотания, из-за чего человек может подавиться.

Головная боль, нарушение слуха и зрения

- Когда говорим об остром нарушении мозгового кровоснабжения, мы подразумеваем целый ряд проблем. Острое нарушение мозгового кровоснабжения происходит за счет субарахноидального, или внутримозгового, кровоизлияния, и за счет поражения по типу инфаркта мозга, - отметил Вячеслав Ващилин.

Специалист отметил, что при инфаркте мозга болевой синдром не характерен:

- Он может развиваться, когда инсульт уже регрессирует, и в силу разных причин в постинсультном периоде возможна боль, но в остром периоде при инфаркте мозга она не характерна. А при субарахноидальном кровоизлиянии пациенты, как правило, рассказывают об острой головной боли ("будто ударили кинжалом"), которая возникает за счет раздражения мозговых оболочек.

Возможны и другие симптомы, например, резкое нарушение слуха и зрения. В таком случае чаще всего речь идет об остром поражении. Задача доктора - определить, поражением сосудов какой локализации обусловлена проблема.

- В любом случае это явный повод, чтобы в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью.

В целом симптомы инсульта могут быть самыми разнообразными. В медицине выделяется два вида - общемозговые (головная боль, тошнота, рвота, нарушение сознания) и очаговые (нарушение силы в конечностях, чувствительности, речи, глотания, выпадение зрения, асимметрия лица).

Профилактические исследования

Пациентам, перенесшим COVID-19, при наличии клинических показаний назначаются препараты, влияющие на свертываемость крови.

- В период восстановления после перенесенной инфекции эти препараты, конечно, следует принимать. В дальнейшем необходимость контроля свертывающей системы, состояния сосудистой стенки или проведения УЗИ-обследований сердца определяется возможными факторами риска у человека.

При профилактических обследованиях сосудов показанием является возраст человека.

- Мы знаем, что с 55 лет риск возникновения инсульта каждые 10 лет увеличивается в два раза. Факт перенесенного COVID-19 при отсутствии других факторов риска не является, на мой взгляд, основополагающим. В пандемию практически все переболели ковид-инфекцией, некоторые по несколько раз. Поэтому ориентироваться нужно непосредственно на клинические показания.

Неприятные ощущения в области сердца и нарушения его ритма, выявленные с помощью ЭКГ, повышенный уровень холестерина или другие симптомы являются поводом, чтобы пройти дополнительное исследование сердечно-сосудистой системы. Делать это желательно в рамках профилактического диспансерного наблюдения людям старше 55 лет. Частота проведения такого исследования зависит от многих факторов, в том числе от размера атеросклеротических бляшек.

- Если бляшка больше 50% стенозирующего просвета сосудов, желательно обследоваться через 3 - 6 месяцев. Если 20 - 30%, то через год.

В дальнейшем частота контроля состояния атеросклеротических бляшек снижается, поскольку обычно они стабильны.

Частые симптомы

Во всем мире в первичной диагностике используется стандартная методика - FAST-тест (Face Arms Speech Time). Это англоязычная аббревиатура расшифровывается как "лицо - рука - речь - время".

- Чаще всего нарушается речь, возникает слабость в руке или ноге и асимметрия лица. Это наиболее заметные и наиболее частые симптомы при развитии острого нарушения мозгового кровообращения.

Он подчеркнул, что инсульт - это всегда острое состояние. При одних подтипах острого нарушения мозгового кровообращения симптомы проявляются быстрее, при других развиваются постепенно.

- В любом случае речь идет о минутах, о периоде до часа. По статистике, за медицинской помощью в течение первых трех часов от момента возникновения симптомов обращается от 20% до 30% людей. Все остальные ждут: авось пройдет.

В связи с этим процент пациентов с инфарктом мозга, которым проведена тромболитическая терапия, в Беларуси невысокий, отметил главный внештатный невролог. Он добавил, что такая терапия имеет свои показания и противопоказания, возможные осложнения.

В Беларуси заболеваемость инсультами составляет примерно 2,5-3 человека на 1 тысячу населения. В абсолютных цифрах ежегодно это 25 - 30 тысяч пациентов.

Каждый четвертый пациент рискует умереть от острого нарушения мозгового кровообращения. Кроме того, летальный исход может развиться в течение года после заболевания из-за осложнений либо повторного нарушения кровообращения.

| Фото Максима ГУЧЕКА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Сезонная аллергия: как облегчить симптомы и каких продуктов следует избегать

Что грозит людям, переболевшим коронавирусом в феврале? Спросили у эпидемиолога

Сырые или приготовленные? Как получить максимум пользы от фруктов и овощей

Топ-новости
Свежие новости Беларуси