ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 13:59

Более 200 новых ГОСТов и правил. Минская повестка специалистов по стандартизации СНГ

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске продолжаются мероприятия 65-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ (МГС). На повестке заключительного дня форума принятие свыше 200 новых ГОСТов и правил и подписание ряда важных двухсторонних соглашений, передает корреспондент БЕЛТА.

Участие в заседании совета принимают руководители национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации государств-участников СНГ, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам МГС, Евразийской экономической комиссии, бизнес-ассоциаций Беларуси и России. Делегацию нашей страны возглавляет председатель Госстандарта, председатель МГС Елена Моргунова.
Программа 65-го заседания Межгосударственного совета включает более трех десятков вопросов, актуальных для обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции, развития торгово-экономического сотрудничества и укрепления производственно-технических связей на пространстве СНГ. На полях заседания состоится ряд двусторонних встреч по обсуждению направлений сотрудничества. Их проведут национальные органы и организации Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и России, по итогам которых планируется подписание двусторонних соглашений.
"Еще до начала работы совета нам удалось достичь определенных договоренностей с его участниками. В частности, с Росстандартом мы подвели промежуточные итоги нашего взаимодействия и наметили планы для дальнейшего сотрудничества. Состоялось подписание плана сотрудничества подведомственных организаций Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России и Государственного комитета по стандартизации Беларуси на 2024-2025 годы. Мы наметили грандиозные планы взаимодействия по пилотным проектам и надеемся, что нам удастся последовательно их выполнять", - рассказала председатель Госстандарта Елена Моргунова.

В систему Госстандарта, как и Росстандарта, входит довольно большое количество подведомственных организаций по направлениям технического регулирования. В Беларуси и России сохранились классические требования и принципы технического регулирования, что обусловливает существование региональных центров по стандартизации, метрологии и сертификации. На сегодня в Беларуси таких центров 18, в России - больше. Именно на активизацию и углубление сотрудничества между региональными центрами направлен подписанный сегодня документ.
"Росстандарт и Госстандарт до сегодняшнего дня уже связывал ряд совместных документов о сотрудничестве в области стандартизации и метрологии. Все предусмотренные ими мероприятия эффективно выполняются. Я могу смело заявить, что Беларусь для России - самый близкий партнер в области решения задач технического регулирования. Однако до сегодняшнего дня эти документы относились напрямую к тем ведомствам, которые строили и организовывали это взаимодействие, - пояснил руководитель Росстандарта Антон Шалаев. - Белорусская сторона некоторое время назад вышла с инициативой подписания отдельного документа - плана сотрудничества наших подведомственных организаций. Что удалось сохранить и в Беларуси, и в России со времен Советского Союза, так это мощную сеть организаций системы Госстандарта или Росстандарта, которые осуществляют свою деятельность в регионах, то есть непосредственно взаимодействуют с предприятиями".

Российские коллеги поддержали инициативу Госстандарта. По мнению Антона Шалаева, развитие профильного взаимодействия по региональному вектору пойдет на пользу экономик двух стран и посодействуют росту их экспертного потенциала. Мероприятия плана рассчитаны на два ближайших года, 2024-2025-й, однако глава Росстандарта выразил убежденность, что по итогам их выполнения план будет продлен на более долгосрочный период.

На полях совета было также подписано соглашение между научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) и Азербайджанским Институтом Стандартизации по предоставлению права распространения официальных национальных стандартов Азербайджана на территории Беларуси. БелГИСС, кроме того, подписал соглашение с Узбекским институтом стандартов по распространению стандартов Беларуси на территории Узбекистана.

Как уточнили в пресс-службе Госстандарта, основной целью деятельности МГС является разработка межгосударственных стандартов, всем известных ГОСТов. Их применение создает условия для выпуска безопасной и качественной продукции, внедрения инноваций и оптимизации ресурсов, а также безбарьерной торговли товарами на постсоветском пространстве. Всего фонд ГОСТ насчитывает более 26 тыс. документов. ГОСТы составляют значительную часть фондов стандартов, действующих в странах СНГ. Например, в Беларуси это 82%. При этом количество ГОСТов регулярно пополняется, охватывая актуальные для стран отрасли и аспекты.

На 65-м заседании МГС будет принято более 200 новых ГОСТов и правил. Разработки белорусских специалистов касаются требований в области землеройных машин, электроакустики, электромагнитной совместимости, тканей, различных видов пищевой продукции. Будут также приняты решения по созданию двух новых межгосударственных технических комитетов по стандартизации "Трубы, фитинги и другие изделия из пластмасс и методы испытаний" и "Водородные технологии".

Успешно развивается метрологический блок деятельности МГС. В сфере обеспечения единства измерений сегодня реализуется шесть межгосударственных программ. Ход выполнения двух из них рассматривается на 65-м заседании совета.

Вчера, 20 июня, состоялась церемония награждения победителей конкурса на соискание премии СНГ в области качества продукции и услуг. В этом году конкурс проводился в девятый раз, и сегодня продолжается работа по актуализации критериев и модели конкурса, чтобы привести его в соответствие с современными вызовами и учесть накопленную практику.

"Спектр рассматриваемых направлений и вопросов достаточно широк. Важно, чтобы национальные органы по стандартизации, метрологии и сертификации активизировали свою деятельность по реализации стратегии развития МГС на период до 2030 года и ускорились в работе по совершенствованию безбарьерной среды на площадке СНГ", - подытожили в пресс-службе Госстандарта.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси