4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О проблемах импортозамещения и возможностях их решения рассказал в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев.
Боглаев обозначил, что "даже если у нас нет инвестиционных составляющих, которые надо было запланировать, чтобы эти задачи решить, ну хотя бы загрузить наши мощности, чтобы импортозамещение, которое мы могли бы сделать на тех мощностях, которые простаивали, расчеты института, который возглавляет Сергей Глазьев, показывают, что просто кредитование под оборотные средства предприятий ЕАЭС позволило бы заместить до $30 млрд критического импорта".
"То есть практически половина того, что надо было заместить, даже без вложения инвестиций. Но для этого надо было увеличить финансирование промышленно-производственной деятельности, влить деньги в экономику. А по факту этого не произошло. В рублевом эквиваленте количество кредитов, выданных предприятиям, выросло за год примерно на 12%, притом что уровень инфляции составлял не менее 17%. По факту количество оборотных средств у предприятий уменьшилось. Каким образом при этом сохранить хотя бы старые объемы? Очевидно, что концы с концами не сходятся. И когда мы читаем: несмотря на санкционную политику промышленное производство в обрабатывающей промышленности России выросло на 0,6%, то это точно не та цифра, которая говорит о рекордах", - отметил Владимир Боглаев.
"Но в этом отчете есть и другая цифра, которая говорит, что расходы на поставку и отвод ресурсов снизились на 3%. То есть логика подсказывает, что эти две цифры друг другу противоречат, и это естественно. Почему? Потому что производственные циклы на всех предприятиях России не укоротились, а удлинились, потому что сложные технические изделия, которые мы получали быстро из Европы, сегодня получаем долго из Китая. И немножко из Турции. Примерно 20% товаров - те же, а 80% - аналоги. Долго объяснять, почему так происходит, но оно по-другому быть и не может. Импортозамещение требует серьезных мер протекционизма в этом направлении. Учитывая, что за 30 лет у нас идет отставание в технологии и компетенциях, это понятно, этого не могло не произойти", - добавил директор завода.
Он отметил, что это чуть меньше коснулось Беларуси, где правительство позволяло максимально нивелировать ущерб от не совсем для нас полезных и дружеских мероприятий финансового враждебного центра. "Гораздо больше это коснулось России", - сказал Владимир Боглаев и привел пример выхода на рынок "Россельмаша". "Опыт показал: чтобы лет 15 назад началось восхождение "Россельмаша" к созданию нынешнего холдинга, который выпускает конкурентную по мировым рынкам машину, им потребовалась защитная таможенная пошлина 40%, - подчеркнул директор завода. - Сейчас такого рода защитные механизмы требуют еще больше процентов". -0-