Почему близкие люди превращаются в тиранов, а дом перестает быть крепостью? Наш корреспондент отправился в рейд по семьям, где об этом знают не понаслышке.
Похоже, семья относится к происходящему уже с долей юмора. Однако это не отменяет постоянного мониторинга. Андрей Пикта рассказывает супругам, что в Беларуси постоянно проводится акция "Дом без насилия", вручает женщине памятку. Там указано, как поступить, если ситуация повторится.
К чему приводит насилие
Ссора началась со спора
В рейд по домашним тиранам мы отправляемся не только с участковыми Советского РУВД столицы старшими лейтенантами милиции Артемом Бут-Гусаимом и Андреем Пикта, студентами-дружинниками из БНТУ Павлом Лойко и Виталием Руцким, но и с врачом Анной Рутик. Ее присутствие обязательно: вдруг кому-то из жертв понадобится помощь.
Первый адрес - в новостройке. Перед тем как подняться в квартиру, милиционеры надевают бронежилеты, крепят видеорегистраторы - человек, склонный к домашнему насилию, может повести себя непредсказуемо.
Хозяева квартиры выглядят интеллигентными. Но в октябре прошлого года глава семейства в состоянии подпития обрушился с нецензурной бранью на приехавшую в гости тещу. Ссора началась со спора, что полезнее - суши или домашний суп. Итог - звонок по телефону 102, заявление супруги о причинении психических страданий матери, суд и штраф.
- Теперь гражданин боится пропустить лишнюю рюмку, посещает все профилактические мероприятия, - поясняет участковый инспектор милиции Андрей Пикта. - Даже после однократного обращения к нам человека ставят на спецучет. Особо пристальное внимание длится год, если не будет рецидива. При повторном правонарушении срок начинает отсчитываться сначала. Нахождение на учете дисциплинирует дебошира, он ведь понимает, чем все может закончиться.

- Семейно-бытовые правонарушения и конфликты латентны. Их очень сложно выявить, пока потерпевший сам не заявит о случившемся, - поясняет Андрей Пикта супругам. - В Минске есть кризисная комната, где жертва может бесплатно жить и получить юридическую, социальную и психологическую помощь. Телефон в памятке.
"Мама, уйди!"
Второй адрес - квартира практически в самом центре Минска. Здесь живут мать и ее предпенсионного возраста сын, который нигде не работает. В просторной сталинке накурено так, что слезятся глаза.
Хозяин квартиры, бывший моряк, уверяет: с матерью больше не ругается. Но участковые инспекторы уточняют: именно пенсионерка вызвала милицию на скандалившего ночью сына.
- Не скажу, что не ругаемся, но рукоприкладства нет, - говорит женщина. - Зато каждый день: "Мама, дай деньги!" А что дать? Вот сегодня получила пенсию, надо сразу 30 рублей отдать за мобильную связь, еще 35 - за сам телефон. Сын взял его в кредит без спросу, а мама выплачивает. Курит - надо покупать ему сигареты. Получается больше 200 рублей в месяц...
- Мама, прекрати! - кричит мужчина. - Иди, иди отсюда!
Позже участковые пояснят: непутевого сына шесть раз направляли в ЛТП, один раз на два года. Но если многим эта мера помогает одуматься, получить рабочую профессию и начать жить заново, то здесь не тот случай.
- Он походит-походит и выпивает 200 грамм. И так четыре раза в день, - продолжает жаловаться женщина.
Пока участковые инспекторы милиции убеждают мужчину хотя бы не курить в постели, интересуемся у медика, в чем причина его поведения.
- Это психологическая зависимость, - отвечает Анна Рутик. - Сейчас мужчина ежедневно принимает алкоголь, не может остановиться. Если перестанет, наступит ломка.
Скандалистов раз в неделю вызывают на профилактические беседы. Так человек понимает, что находится на контроле, и старается держать себя в руках. Хотя на некоторых и это не действует.
- Одна из современных мер воздействия на домашних тиранов - защитное предписание с требованием покинуть общее помещение на 3-15 суток, в особом случае - до 30. Даже если он является собственником, а жертва - не жена, а, например, сожительница, - уточняет Артем Бут-Гусаим. - В случае примирения предписание аннулируется. За нарушение - штраф или административный арест.
Участковый отмечает, что пока универсального способа противодействия семейному насилию нет, но милиция продолжает бороться с ним всеми возможными средствами. Вот только есть один важный нюанс - потерпевшие не спешат выносить сор из избы. Запертые в четырех стенах жертвы избиений и оскорблений долго молчат. Иногда до трагического конца.

Прощаемся с семьей и выходим из квартиры. Как-то не вяжется ее хозяин-весельчак с образом домашнего тирана. Неужели они все такие?
- Нет, - уверяет участковый Артем Бут-Гусаим. - Бывают ситуации, когда жертвы бегут в кризисные комнаты, адреса которых тщательно скрываются от горе-супругов. Один раз мы отвозили туда маму с ребенком, а дебошир отправился в СИЗО. Он возвращался с работы пьяным и бил жену, дочь. Запугал так, что женщина при любом движении руки шарахалась. Причина злости домашнего деспота? Жена родила девочку, а он хотел сына.
Участковый отмечает, что каждый случай требует детального разбора. Поэтому сотрудники милиции опрашивают обе стороны конфликта, изучают их личности, разговаривают с соседями, поднимают истории вызовов. Обязательно определяют, находится ли жертва в зависимом положении, ведь потерпевшие иногда отказываются подавать заявление, боясь остаться на улице, потому что жилье принадлежит мужу или он содержит семью.
Дружинники-студенты уверены: главная причина насилия в семье - чрезмерное употребление алкоголя.
- Бывают и психологические проблемы, - уточняет Павел Лойко.
- Корни бытового насилия очень часто лежат в детском возрасте, - считает Виталий Руцкий. - Мальчика могли тогда бить, и, став взрослым, он компенсирует комплексы в своей семье. Или видел, что папа мог ударить маму. Все откладывается в подсознании.
По результатам проверки сообщения о домашнем насилии скандалисту грозит или административный арест до 15 суток в Центре изоляции правонарушителей, или общественные работы, или штраф до 10 базовых величин.
Чаще всего о домашнем насилии в милицию сообщает пострадавшая сторона, лишь изредка - соседи.
Алексей ГОРБУНОВ,
фото предоставлены Советским РУВД города Минска,
"7 дней".-0-