Однажды я случайно услышала, как хорошо знакомая барышня 23 лет собралась пойти на уличный митинг "пошуметь". Мол, друзья позвали за компанию, почему бы и нет. Зачем, спрашиваю, идти собралась? Против чего шуметь? Хочу свободы – отвечает. О‘кей, говорю, а чего тебе не хватает? Какой именно свободы? Что тебе запрещают? Ты бесплатно получила одно из лучших образований (факультет прикладной математики и информатики), распределение тебе позволили отрабатывать в частной фирме за вполне хорошую зарплату. Твой отец купил тебе квартиру, ты взяла в кредит новехонькое авто в салоне, ты прошла стажировку на престижных курсах, ты путешествуешь, отдыхаешь за рубежом, ты повышаешь свой уровень английского, ходишь на фитнес. Так или не так? Неохотно кивает. "Скажи тогда мне – против чего ты собираешься протестовать?" Надулась. Молчит. Но по существу возразить нечего.
…Да, недавно вступил в действие и некоторыми был неоднозначно воспринят декрет о предупреждении социального иждивенчества. Те, кого он коснулся, были недовольны до такой степени, что пошли свое раздражение выражать на улицы. И их услышали!.. Стали разбираться на местах, кому "обидное" письмо по уплате сбора пришло по ошибке, у кого есть реальные причины его не платить и так далее. Да и вообще честно признали: разработанный документ "сыроват" – доработаем. Вроде бы разобрались.
Но остался вопрос – кто выходил на улицы "пошуметь"? И каков процент из митингующих реально пострадал от Декрета? И особенно меня заинтересовало: какое количество пришедшей молодежи реально оказалось "под гнетом" этого документа? Неужели все безработные? Осмелюсь предположить, что большинство из них – все же студенты, и вряд ли письма об уплате налога на тунеядство "посетили" их почтовые ящики. Возникает вопрос: зачем, ребята, пришли? Ну вот правда? Чтобы быть в тренде? За компанию? Для драйва? Выбросить адреналин? Прочла переписку накануне одного митинга в ленте Твиттера (а там в основном молодежь продвинутая обитает): кто завтра пойдет? – я пойду! – молодец какой! Мне стало интересно, почему этот конкретно ответивший пойдет, и спросила его в личных сообщениях: – А почему пойдешь? – Да достало все! – Что именно? – Просто все!
Я не стала лезть ему в душу, но ответ мне показался странным. Когда все плохо, нужно спросить в первую очередь себя – почему у тебя все идет не так и почему тебя все достало. Может, стоит поискать причину не извне, а внутри себя?
Ты хочешь учиться? Пожалуйста. Ты толковый и готов отрабатывать после распределения – иди на бюджет. Нет – подавай документы на платное. Нет желания и/или способностей получать "вышку", иди в колледж, профтехучилище, на курсы… да куда угодно. Будешь иметь знания и навыки блестящего специалиста – и работу найдешь хорошую. А если ныть в соцсетях, как все достало, и ходить по митингам за компанию – вряд ли жизнь сразу станет "в шоколаде"… Какие еще проблемы могут быть у молодых людей? Личная жизнь? Родители? Нет своего жилья, авто и больших денег? Ну вот давайте "по чесноку": митинги в этом помогут, а?
Еще многие из поколения next привычно закатывают глаза, когда слышат набившее им оскомину "Не хотим майдана в Беларуси!". Пускай набившее. Но ведь правда не хотим. Один провокатор майдана не устроит, шутят в соцсетях. А вы уверены? Да, к властям могут быть вопросы, но поинтересуйтесь у своих родителей, бабушек и дедушек, хотят ли они перемен, "перепачканных" в крови? Вашей крови, ребята!.. Которые – за компанию. Которым – драйв. Которые – просто "пошуметь".
Если человек молод, горяч и легковнушаем, им просто могут воспользоваться. Это самое обидное. Я не верю, что если подойти на уличном митинге к парню или девушке, то любой из них четко и внятно по пунктам объяснит причину своего присутствия там. Без лозунгов и призывов. Вот просто ответит конкретно за себя, в чем ущемлены его права и возможности и какой именно и в чем свободы он хочет?
…Когда человеку становится скучно есть хлеб и ему показывают витрины с огромно-красочными тортами, он готов на все, чтобы разбить стекло и укусить вожделенный бисквит со взбитыми сливками. Хочу и все! Но увы. Не всегда за витриной – настоящее. Не надо быть слишком падким на сладкое, чтобы не оставить зубы в муляже из пенопласта.
Ольга Костюкевич,