ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
07 августа 2023, 17:27

Бельский: информационная кампания по дискредитации Белорусской АЭС не утихает

Фото из архива
Фото из архива

7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Западные политики концентрируют усилия на тех Целях устойчивого развития, соблюдение которых выгодно их странам. Об этом заявил БЕЛТА национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики профессор Валерий Бельский.

По его словам, зеленые идеи популярны в среде западного истеблишмента и их проводники пользуются поддержкой на различных политических выборах, в том числе в Европарламент. Хотя достаточно часто такие политики имеют весьма скудные познания об экологии.

"Но именно они принимают решения. В частности, об отказе от использования автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (хотя известно, что вред экологии от производства и утилизации литийионных аккумуляторов, устанавливаемых на электромобилях, а также их заряда пока не меньше, чем от транспорта с ДВС, и только в перспективе, возможно, удастся сократить эмиссию загрязнителей с появлением более безопасных накопителей). Или о закрытии АЭС. Сначала сгоряча закрывают (в Германии), а потом признают зелеными и хотят строить (Польша, Литва). Кстати, несмотря на это, информационная кампания по дискредитации Белорусской АЭС не утихает, - рассказал Валерий Бельский. - В стремлении к ответственному потреблению готовы не принимать душ и не летать на самолетах. Но при этом инициировали и поддержали решения, которые увеличили расстояния доставки грузов и авиапассажиров в обход Беларуси и России, что, безусловно, повысило выбросы парниковых газов. Готовы сокращать поголовье "вредных" коров, продуцирующих метан. Но равнодушно отнеслись к выбросам в атмосферу 500 млн кубометров технического газа из труб взорванных "Северных потоков". Не осуждают попытки вооруженных формирований Украины атаковать крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС, которые могут привести к экологической катастрофе континентального масштаба. А ведь поддерживаемый и подпитываемый коллективным Западом конфликт в Приазовье и Причерноморье и без того уже привел к огромным человеческим жертвам, срыву поставок сельскохозяйственных товаров в беднейшие страны".

Приверженность ЦУР - это ведь и поддержание мира, активизация мирных инициатив, подчеркнул национальный координатор. "Однако внимание на этом аспекте глобальной повестки не акцентируется, что во многом подтверждает вынесенный в заголовок тезис о тенденциозном подходе: западные политики концентрируют усилия на тех целях, соблюдение которых выгодно их странам. Судя по частоте упоминания и количеству проводимых международных мероприятий, безусловно, лидерами являются климатические и экологические вопросы. Эти посылы активно продвигаются на международном уровне. Логика здесь весьма проста: невозможно гарантированно создать райский сад в своей стране или союзе стран, так как перенос воздушных или водных масс нельзя остановить на границе, и это в значительной мере может нивелировать национальные усилия. Ведь если трубы заводов у соседей коптят, а вредные стоки попадают в реки, отгородиться практически невозможно (достаточно вспомнить недавнюю ситуацию с Дунаем, который стал фактически мертвой рекой). Именно поэтому экологические ЦУР инкорпорированы в систему "мягкого давления" для снижения антропогенной нагрузки на природу с прицелом на комфорт конкретных бенефициаров", - отметил он.

Валерий Бельский призвал задуматься, почему вредные производства (например, крупнотоннажной химии) западными компаниями выносились в Китай, Индию, Россию - подальше от собственных латифундий. "Либералы уверяют, что все дело в стоимости рабочей силы. Отнюдь. Она имеет значение при высоких издержках труда - в легкой промышленности, на сборке мелкогабаритной техники. Когда речь идет о производстве компонентов агрохимии, искусственных волокон, черных и цветных металлов, данный фактор вторичен. Превалирует стоимость энергоресурсов, наличие квалифицированных специалистов, транспортная доступность и, безусловно, низкие стандарты безопасности производства, - дополнил он. - Отмечу, кстати, что страны Запада, особенно США, активно продвигают международные документы, вовлекая страны мирового сообщества в принятие выгодных для Вашингтона и европейских столиц обязательств, но на заключительном этапе зачастую соскакивают, если такие обязательства могут нарушить планы, потребовать затрат или снизить стратегические возможности. Например, США подписали, но не ратифицировали Киотский протокол, а также выходили из сменившего его Парижского соглашения. Президент Байден все же вернул Штаты в климатический клуб, так как в том числе на этом была построена его избирательная кампания".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси