ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2015, 18:07

Белорусские вузы будут участвовать в 4 новых проектах по результатам конкурса программы Erasmus+

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские вузы будут участвовать в четырех новых проектах по результатам конкурса программы Erasmus+. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Николай Листопад, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Листопада, в 2014 году на смену хорошо знакомым в Беларуси программам Европейской комиссии для сферы высшего образования Tempus и Erasmus Mundus пришла программа Erasmus+. Она рассчитана на семилетний период действия (до 2020 года) и тематически направлена на образование, профессиональное обучение, спорт.

"Во всех четырех проектах участвует БГУ, и один из проектов реализуется в национальном исполнении. В соответствии с требованиями по реализации программы необходимо, чтобы в проекте участвовали как минимум три университета из стран программы (страны ЕС), а также не менее двух университетов из не менее двух стран-партнеров. Если проект реализуется в национальном исполнении, то возможно участие только одной страны-партнера, но тогда необходимо участие как минимум трех университетов", - рассказал Николай Листопад. Продолжительность каждого из четырех проектов составляет 36 месяцев.

В работе над первым проектом "Совершенствование магистерских программ в области физических наук в университетах Беларуси" примут участие 10 партнеров. Координатор проекта - Рижский технический университет (Латвия), участники - Латвия, Бельгия, Кипр, Беларусь. Белорусские участники: БГУ, ГрГУ им. Янки Купалы, Гомельский госуниверситет им. Ф.Скорины, БНТУ, Белорусское физическое общество, Белорусская ассоциация наноиндустрии, Министерство образования, НИИ ядерных проблем БГУ, Компания Lotis TII. Планируется обновить учебные программы магистратуры в университетах по физическим наукам в соответствии с требованиями болонских реформ.

Второй проект - "Развитие сетевой инфраструктуры для поддержки молодежного инновационного предпринимательства в fablab платформах". Среди участников и партнеров - 20 организаций. Координатор проекта - Новый университет Бакингемшира (Великобритания), участники - Великобритания, Дания, Франция, Португалия, Испания, Бельгия, Италия, Беларусь, Украина. Белорусские участники - БНТУ, БГУ, Научно-технологический парк БНТУ "Метолит", Министерство образования, Белорусский инновационный фонд.

Третий проект - "Сервис по поддержке библиотечной сети: модернизация библиотек в Армении, Молдове и Беларуси путем развития библиотечного персонала и реформирования библиотек". Участники - 12 партнеров и 4 ассоциированных партнера. Координатор проекта - Академия государственного управления Армении, участники - Ирландия, Греция, Германия, Румыния, Беларусь, Армения, Молдова. От Беларуси участвуют БГУ, Академия управления при Президенте, ГрГУ, БрГУ, Национальная библиотека.

Четвертый проект - "Разработка подходов к гармонизации комплексных стратегий интернационализации высшего образования, научных исследований и инноваций в ЕС и странах-партнерах". Координатор проекта - Университет Севильи (Испания), участники - Испания, Греция, Великобритания, Португалия, Германия, Италия, Беларусь, Армения, Россия. Белорусские участники - БГУ, Гомельский торгово-экономический университет потребкооперации, Министерство образования.

Беларусь с 1994 года приняла участие в 64 проектах образовательных программ Tempus и Erasmus Mundus (54 совместных проекта и 10 проектов по структурным мерам). За этот период в программах приняли участие 29 вузов республики, из них 28 государственных. С 2010 по 2015 год по программе Erasmus Mundas для граждан Беларуси было выделено примерно 670 стипендий для обеспечения мобильности: 224 - для студентов,173 - для магистрантов, 127 - для аспирантов, 54 - для ученых и 92 - для сотрудников вузов. В настоящее время в стадии реализации программы 21 проект. "Получены значимые результаты в области экологии, возобновляемых источников энергии, в сфере автоматизации управления университетом", - сказал Николай Листопад. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси