ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июня 2024, 13:56

БелНИЦ "Экология": наибольшее количество отходов образуется в двух областях страны и в столице

Фото из архива
Фото из архива
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наибольшее количество отходов образуется в Минской и Могилевской областях, а также в столице. Об этом рассказала журналистам заведующая отделом обращения с отходами Государственного предприятия "БелНИЦ "Экология" Екатерина Ботян на пресс-конференции "Новшества в обращении с отходами в Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

"Отходы, которые образуются и накапливаются от всех секторов экономики, обычно рассматриваются как неизбежные продукты и связаны, как правило, с недостаточностью технологических процессов, низким сроком службы товаров, а также экологически обременительным характером потребления. В нашей стране реализуется эффективная политика в области обращения с отходами и ежегодно пересматриваются нормативно-правовые акты. Этого требуют и развивающийся сектор промпроизводства, и меняющаяся система в области обращения с отходами в мире", - рассказала Екатерина Ботян.

Благодаря эффективной политике обращения с отходами в Беларуси увеличивается количество объектов по использованию отходов, принимающих отходы на обезвреживание, предотвращающих попадание токсичных отходов в природную среду.

"Наибольшее количество отходов образуется в Минской и Могилевской областях, а также городе Минске - около 17%. Что касается структуры, то более 50% отходов - это отходы минерального происхождения, далее - растительного и животного (20%), отходы осадков сточных вод водоподготовки котельно-теплового хозяйства (12%), медицинские (менее 1%)", - отметила Екатерина Ботян.

В 2023 году объем образования отходов производства без учета крупнотоннажных сократился на 3 млн т.

"Это значит, что все больше отходов в стране вовлекается в хозяйственный оборот. У нас более тысячи юрлиц на балансе имеются объекты по использованию отходов - как собственных, так и принимаемых от сторонних организаций для получения нового продукта. Всего же в стране зарегистрировано более 1,5 тыс. объектов, где ведется переработка тысячи наименований отходов (при 1,5 тыс. наименований образуемых)", - рассказала Екатерина Ботян.
 
В 2024 году классификатор отходов в Беларуси был актуализирован. По словам специалиста, на сегодняшний день актуален и вопрос размещения отходов.

"В нашей стране есть достаточно большое количество санкционированных мест размещения, общая площадь которых достигает 4 тыс. га, включая площади 151 полигона коммунальных отходов, 12 промышленных, 52 штаммонакопителей, а также 123 иловых площадок, золоотвалов. Чтобы решить проблему вреда, который наносят данные объекты, реализуется политика в части создания региональных комплексов по использованию, захоронению и обезвреживанию отходов. Это позволит сократить объекты долговременного хранения отходов и сконцентрировать мощности на 30 региональных пунктах", - подчеркнула Екатерина Ботян.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси