ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 июня 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2024, 18:27

"Беларусь в миниатюре". Чем завлекают москвичей Дни Минской области на ВДНХ

Дни областей Беларуси, которые по инициативе Президента Александра Лукашенко проходят на ВДНХ в Москве, близятся к своему завершению. Масштабные презентации в павильоне "Республика Беларусь" с начала года уже провели Брестская, Витебская, Гродненская, Гомельская и Могилевская области. С 18 мая по 2 июня на главной российской выставке проходят Дни Минской области. Корреспондент БЕЛТА побывал на торжественном открытии и посмотрел, чем решила удивить москвичей столичная область Беларуси.

Нематериальное наследие

"Как говорит глава нашего государства, Минская область - это Беларусь в миниатюре, поэтому, рассказывая о Минской области, можно показать и развитие нашей страны, - отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Минского облисполкома Денис Курленко. - Мы попытались показать и всю нашу историю (от истоков, зарождения белорусских земель до Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления), и современную промышленность Минской области, и ее инновационные проекты. Понятно, мы не можем представить здесь все, поэтому используем элементы видеоформата и других современных технологий".


Центральную часть экспозиции Минской области на ВДНХ занимает макет Кургана Славы как одного из символов Республики Беларусь и одного из центров туризма Минской области. Как сообщил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, в дальнейшем этот макет планируется сделать одним из постоянных экспонатов павильона "Республика Беларусь". На стендах также представлены мемориальный комплекс "Хатынь", национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж" и другие знаковые места Минщины.
В рамках презентации представлены элементы нематериального культурного наследия Минской области, в том числе включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время дней региона состоятся выставки декоративно-прикладного искусства, традиционных народных ремесел, мастер-классы мастеров народного творчества, выступления любительских коллективов Минской области.

Экономический центр

Безусловно, Минская область - это не только история и культура, она по праву считается экономическим центром Беларуси. Главным экспонатом, вызывающим наибольший интерес, ожидаемо стал автомобиль-гигант "БЕЛАЗ" - машину облюбовали любители селфи.


Экспортные достижения Минской области размещены на стендах выставки, посвященных промышленному потенциалу региона. Структура экспорта области в Российскую Федерацию включает около тысячи товарных позиций, основные - продукция машиностроения (ОАО "БЕЛАЗ", СЗАО "БЕЛДЖИ"), мясо-молочная продукция (ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ОАО "Минский молочный завод №1", ООО "Несвижский завод детского питания", ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", ОАО "Смолевичи Бройлер"), металлоизделия (ГК "Алютех"), продукция химической отрасли (ЗАО "БНБК", ЗАО "Август-Бел"), лекарственные средства (ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов"), продукция биоиндустрии (ЗАО "БНБК").
Регионы Российской Федерации - главные зарубежные партнеры Минской области. Сотрудничество осуществляется в рамках заключенных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с 37 субъектами России, а также с 107 районными муниципальными образованиями. В 2023 году на долю Российской Федерации пришлось 54,9% всего товарооборота Минщины, в том числе 64,1% экспорта и 40,7% импорта. Общая сумма торговли Минской области с Российской Федерацией достигла почти $9 млрд, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 9,8%.
Сердце Беларуси

"Минская область - это сердце Беларуси", - сказал, открывая 20 мая Дни Минской области, председатель Минского облисполкома Александр Турчин. Он напомнил слова Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что Минская область во многом определяет развитие в целом Беларуси. "Мини-Беларусь - это Минская область, и этим, наверное, все сказано, потому что значительную часть общереспубликанских показателей занимает Минская область".
Основной вклад в экономику области вносит промышленность: на ее территории действуют более 4 тыс. промышленных предприятий с общей численностью работников свыше 130 тыс. человек. Пятая часть объема промышленного производства Беларуси приходится на Минскую область. По словам руководителя области, сельское хозяйство Минщины занимает почти 30% от общего по стране, объем инвестиций - четверть, строительство жилья - от 25% до 30%.
"Нас не может не радовать наращивание теснейшего сотрудничества с Россией, нашим основным партнером, - подчеркнул Александр Турчин. - За прошлый год торговый оборот с РФ составил почти $9 млрд - не каждая страна может похвастаться такими объемами".

"Эталонная успешная работа" - так охарактеризовал товарооборот между Минской областью и Россией государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. "Очень большой смысл в том, что на выставке "Россия" на ВДНХ одномоментно вместе со всеми российскими регионами представлены все области Беларуси. Это была инициатива Александра Лукашенко, что еще раз подтверждает особый тон отношений между Россией и Беларусью", - заметил он.
Принявший также участие в церемонии открытия дней посол Беларуси в России Дмитрий Крутой констатировал, что в условиях санкций многие предприятия Минской области заняли освободившиеся после ухода западных компаний ниши на российском рынке. "Хрестоматийный пример - БАТЭ. Предприятие очень активно включилось в программы импортозамещения на российском рынке и фактически заместило очень серьезные сегменты автокомпонентов на конвейерах многих заводов - от КамАЗа, ГАЗа, "Ростсельмаша" до "Урала" и всех остальных. И те темпы развития экспорта, которые они показывают сейчас (а это минимум 15-20% ежегодно), впечатляют", - подчеркнул он.
"БЕЛАЗ в свою очередь, попав под санкции, стал замещать на своем конвейере западные механизмы российскими комплектующими. Плюс он развернул производство новых видов техники: беспилотной, электрической, на газомоторном топливе. Думаю, в следующем году от 5% до 15% в его портфеле заказов будет занимать эта новая техника, это уже серьезная диверсификация", - добавил Дмитрий Крутой.

Эдуард ПИВОВАР,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси