ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 11:25

Беларусь участвует в работе Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях

Фото из архива
Фото из архива
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь принимает участие в работе Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях в Вене, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН Беларуси.

С 19 по 28 июня 2024 года в Вене (Австрийская Республика) проходит 67-я сессия Комитета Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях, в которой принимают участие представители Национальной академии наук Беларуси и постоянного представительства Беларуси при международных организациях в Вене.

19 июня 2024 года с заявлением по пункту 5 повестки дня от Беларуси выступил заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси Иван Буча. Он отметил, что космическая деятельность в Беларуси осуществляется в мирных целях и направлена на достижение целей устойчивого развития, определенных ООН.

"Космическая деятельность является областью концентрации новейших достижений человечества, вершиной научно-технического прогресса, вносит значительный вклад в развитие науки и техники, экономики и культуры, информатизацию общества. Беларусь входит в число государств с высоким уровнем научно-технического развития", - подчеркнул Иван Буча. Наряду с имеющимися компетенциями в области дистанционного зондирования Земли, космического приборостроения, электронной компонентной базы, новых материалов космического применения, Беларусь изучает новое направление космических исследований - пилотируемая космонавтика.

Представитель НАН Беларуси подчеркнул, что в настоящее время реализован совместный белорусско-российский проект по космическому полету белорусского гражданина на российский сегмент Международной космической станции с научно-исследовательскими целями. Белорусский космонавт Марина Василевская совершила космический полет в составе экипажа 21-й экспедиции посещения МКС. Командир экипажа - российский космонавт Олег Новицкий, бортинженер - американский астронавт Трейси Дайсон. В состав дублирующего экипажа также входили космонавты Беларуси и России и астронавт США.

"Белорусским космонавтом на МКС выполнена научная программа, состоящая из семи целевых работ. Реализация совместного белорусско-российского проекта по космическому полету белорусского космонавта на российский сегмент МКС осуществлялась Национальной академией наук Беларуси и Госкорпорацией "Роскосмос", - отметил Иван Буча.

Он выразил признательность государствам - участникам проекта за предоставленную возможность посещения белорусским космонавтом Международной космической станции. И отметил, что реализация международного проекта по космическому полету белорусского космонавта на МКС в очередной раз свидетельствует об объединяющей роли космоса.

Беларусь стала членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях в 2014 году.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси