20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует организовать работу своего спутника в группировке со спутниками Вьетнама и Казахстана. Об этом сообщил сегодня директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой в пресс-центре БЕЛТА.
"Сейчас ведем переговоры с Вьетнамом и Казахстаном о работе наших спутников в группировке. Если все вопросы будут решены, то мы сможем обмениваться космической информацией", - сказал Сергей Золотой. Он подчеркнул, что работа спутников в группировке является мировой тенденцией.
Вьетнам заинтересован в мониторинге островов, которые находятся на границе с Китаем. "У Вьетнама есть собственный спутник, аналогичный нашему. Он был запущен французами. Но есть технические вопросы, поскольку поставленная европейцами на вьетнамский спутник технология не дает возможности простой интеграции с другими спутниками. К тому же во Вьетнаме есть законодательные трудности. Они не имеют права кому-либо продавать или передавать информацию со своего спутника. Если эти вопросы будут решены, тогда мы сможем организовать обмен космической информацией", - рассказал Сергей Золотой.
Также идут переговоры с Казахстаном. "У них сейчас летают два аппарата. Мы ожидаем, что в ближайшее время будет подписано и ратифицировано межправсоглашение в космической сфере с Казахстаном. Оно было подготовлено еще год назад. Это позволит нам более тесно работать вместе", - отметил директор предприятия.
Он также рассказал о сотрудничестве с Венесуэлой в космической сфере. Беларусь выполняет для Венесуэлы проект, связанный с наблюдением за эрозией почв побережья. "В процессе работы мы сравнили материалы аэрофотосъемки 1953 года и прошлогоднюю информацию со спутника. Выяснилось, что достаточно большая территория несет потери из-за эрозии. Это предмет для межгосударственного регулирования. Проект получил большой резонанс", - рассказал Сергей Золотой. По его словам, рассматривается возможность выполнения для Венесуэлы еще одного проекта - по мониторингу труднодоступных территорий страны.-0-
Все материалы конференции можно прочитать по ссылке